Есть в заказе еще одна роза для проблемных мест в саду. Теневая сторона, проходят заморозки всегда на почве этой стороной, даже видно полоску инея.
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!
Сегодня, Лилия делится с нами своими"любимками" из заказа
Старинные розы — это высокие раскидистые кусты с роскошными махровыми цветками различной окраски, которые были выведены ещё до 1867 года.
Особенности старинных роз:
⦁ Очень близки к видовым розам — основоположникам всех групп роз.
⦁ Можно отнести ещё и к группе парковых роз.
⦁ Как правило, это высокие, не требующие особого ухода растения, которые хорошо зимуют и не нуждаются в обрезке.
⦁ Большинство старинных роз цветут один раз за сезон.
⦁ Классический насыщенный розовый аромат.
Обложка с розой в память о британском садоводе, садовом дизайнере и писателе-огороднике Элеонор Синклер Роде. Она написала тридцать книг по садоводству в период с 1913 по 1948 год и наиболее известна своей книгой "Ароматный сад", опубликованной в 1931 году. Родилась она в 1881 году и явно видела старинные розы.
Написала книгу «Розовые рецепты из старины». В этой книге приведены оригинальные рецепты попурри и помандеров, духов и сладкой воды, а также кулинарные рецепты, такие как консервы — как из лепестков, так и из плодов шиповника, — соус эглантайн, россоли, розовое желе, мармелад из шиповника, тарталетки из шиповника, маринованные бутоны роз, салат из роз и фруктов и многое другое. Всего 83 рецепта.
Вот я и руководствовалась долгой жизнью старинных роз, их казалось, неубиваемостью, когда посадила свою первую старинную розу Baron Giraud de l’Ain, Барон Жиро де Лэн, ремонтантная роза (hybrid perpetual). Как много я не знала!
Название французского происхождения и в переводе означает «повторять». Подобные розы были выведены в результате скрещивания бурбонских роз, дамасских и французских роз с чайными и бенгальскими. В Европе ремонтантные розы впервые появились в 1820 году и стали первой группой, дающей цветки высокого качества. Популярность ее упала с появлением чайно-гибридных роз, период цветения которых был продолжительнее, а цветки лучшего качества.
У ремонтантных роз цветки крупные (8-10 см в диаметре), округло-чашевидные, густомахровые, с сильным ароматом. Окраска лепестков чаще всего розовая и красная, реже белая и желтая. У большинства сортов группы вокруг центрального бутона появляются 5-7 и более боковых, которые, распускаясь, сильно сближаются и снижают эффектность отдельных цветков. Для повышения качества цветения рекомендуется или полностью удалять боковые бутоны, или прореживать их. Листья крупные, густые. Кусты высокие, от 1,5 м. Повторное цветение либо совсем отсутствует (у очень высоких кустов), либо слабое. Растения не морозостойкие, поэтому требуют тщательного укрытия на зиму. А я мечтала о красивой картинке, забывая про благодатный климат Франции в сравнении с нашей суровостью 4 зоны.
Baron Giraud de l’Ain, Nase Národni, Prinzess Christine von Salm. Относится к группе ремонтантные розы (hybrid perpetual)
Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.
Лучше высаживать туда, где прохладно. Теневыносливая.
Регистрационное имя Baron Giraud de l’Ain
Обнаружена Эженом Ревершоном (Франция, до 1897 года).
Карминово-красная, с белыми краями. Сильный, фруктовый аромат, мнения разнятся по аромату, кому-то не пахнет. Крупные, полные (26-40 лепестков), чашевидной, гофрированной формы соцветия. Иногда повторяются позже в сезоне.
Высокая, вооруженная шипами.
Высота: от 100 до 150 см. Ширина: от 90 до 120 см. Вот она, справа.
Зона USDA 6b и теплее. Может использоваться для срезки цветов или в саду. Предпочитает прохладные участки, теневынослива. Обрезка после окончания цветения.
Посвящается Андре-Мари-Эдуарду, 5-му барону Жиро де л'Эн, французскому политику, члену Государственного совета депутату департамента л'Эн (1865-1870).
Я не учла, что роза теплолюбивая, а это значит позднее просыпание и не успевает на вторую волну. Фото датированы концом июля. Неустойчивость к МР.НО, она отвечает просто бешеным ростом новых листьев. Жесткие побеги, укладывалась с 2-го раза. НО, отличные зимовки и не поражается ИО и ЧП!
И еще-роза зацвела только на 3 год, но какие это были цветы! Достаточно крупные, очень «долгие». Когда трогаешь край, лепестки будто пружинят. И в тоже время очень приятны на ощупь, плотный шелк.
Сорт достаточно распространен в питомниках и для первого знакомства с группой старинных роз вполне подходит. Растет он достаточно узким кустом, побегов в метре от себя не дает.
Но вот следующие розы я уже искала целенаправленно. Когда- то в «Вестнике садовода» я увидела обсуждение розы .
Сорт розы Крепускул (Crépuscule'), полученный Френсисом Дюбрей (Francis Dubreuil ) во Франции в 1904 году, по другим данным в 1864 году, относят к плетистым розам (Climbing Rose) , Нуазетт (Noisette).
Классифицируют эту розу как чайная нуазетовая (tea noisette).
Название розы переводится с французского, как "Сумерки", она цветет красивыми, насыщенно абрикосово-желтыми цветами, выгорающими до лососево-желтого с оранжево-красными полосами, переходящими с возрастом до темно-желтого. Цветки диаметром 6-9 см. Цветы полумахровые или махровые, собраны в небольшие соцветия. Цветение волнами в течение всего сезона, почти непрерывно. Аромат восхитительный сильный, сладкий, чайной розы. Повторное цветение также с хорошим ароматом. Куст высокий, густой, с гибкими, хорошо разветвленными побегами.
Высота от 185 до 375 см. Ширина от 150 до 305 см. Практически лишенную шипов розу можно выращивать как большой раскидистый куст или как энергичного умеренного роста клаймбер. Листва со средней устойчивостью к заболеваниям.
USDA зона 6б до 10А. Можно использовать для посадки в саду, как плетистую розу на опоре или как куст. Для лучшего цветения и роста размещать следует на полном солнце.
Вот такую красавицу я планирую посадить на солнечное место.https://helpmefind.com
Эту розу я нашла в крымском питомнике «Аромат роз в Прованс-стиле» и она заказана на весну. Есть в заказе еще одна роза для проблемных мест в саду. Теневая сторона, проходят заморозки всегда на почве этой стороной, даже видно полоску инея. Там с 2022 года посажены «гвоздичные» розы –ругозы Гротендорсты (Grootendorst'), розовый, белый и красный. Искала к ним соседку. Да непростую, а старинную
Открыта Кнудом Педерсеном (Дания, 2001).
Найдена роза Дамасская, Hybrid Perpetual. ремонтантный гибрид
Белая, кремовая. Сильный аромат. Средний диаметр 10 см. Махровая (17-25 лепестков), форма розеточного цветения. Весной или летом очень обильная, с рассеянным поздним цветением.
Высота: 90-120 см. Ширина: 90 см.
Зона 4b USDA и теплее. Теневынослива. Восприимчивость к болезням: очень устойчива к болезням.
Розы действительно изумительные, можно позавидовать желанию иметь именно такие достойные розы и и находить пути к их воплощению.
Спасибо, Лилия, что поделились, они прекрасны! Друзья, вам понравились розы, приглашаю к дискуссии.
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.