Найти в Дзене
Анна Фисюк

ПРИНЦИПЫ ВÓЙТА-ТЕРАПИИ, РЕФЛЕКТОРНОЕ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ

Для изучения эффективности Вóйта-терапии необходимо понять что это за вид терапии и как происходит воздействие на организм ребёнка при его использовании. 

🪷 Вóйта-терапия - это метод, разработанный в 1950-1970-х годах чешским неврологом профессором Вацлавом Войтой, и представляет собой физиотерапевтический метод лечения пациентов с патологиями моторных функций, вызванных нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. А основан он на вызывании рефлекторного ответного движения при раздражении определенных зон на теле ребёнка.

Данный метод строится на понимании двух комплексов движений, которые являются естественными для детей в определенной стадии развития. 

1️. Первый - это рефлекторное переворачивание, исходная позиция «лёжа на спине/боку», из которой начинается переворот со спинки на животик.

2️. Второй - это рефлекторное ползание, исходная позиция - «лёжа на животе», это своего рода положение тела маленького пациента, из которого он начинает ползать. 

🩺 Сегодня мы разберём, как ребёнок переворачивается и последовательно отследим строго согласованные этапы переворачивания из положения «лёжа на спине» в положение «лёжа на животе», откуда его уже можно будет перевести в положение ходьбы на четвереньках.

Итак, обратимся к стадиям рефлекторного переворачивания (рисунки пронумерованы в следующем порядке):

🦦 (1.) С 3-х месяцев ребёнок уже подтягивает ножки к животу в положении «лёжа на спине». 

-2

🦥 (2.) С возраста 4,5 месяца осуществляется хватание, направленное за среднюю линию

-3

🦐 3. Начиная с 5-ти месяцев происходит поворот на бок

🐳 (4.) А в 6 месяцев - поворот на живот

-4

🦭 (5.) Далее с 7-ми месяцев ребёнок осваивает упор на локоть в устойчивом положении на боку

-5

🦧 (6.) В 8 месяцев - наклон в положении сидя

-6

🦎 (7.) С 10-ти месяцев ребёнок начинает ползать на четвереньках 

-7

🐥 8. И наконец осуществляются первые шаги боком из положения стоя с 12-ти месяцев

🩺 Данные этапы важны для понимания правильной последовательности движений у здорового ребёнка и помогают нам помочь маленькому пациенту с нарушениями здоровья проделать тот же путь, если по какой-либо причине он не может сделать этого самостоятельно. 

🎈 Теперь мы знаем, какие движения можно считать правильными и закономерными, можем сравнить степень и полноценность развития ребёнка и оценить , на сколько эффективна проводимая нами реабилитация! 🎈.