Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Отпуск за свой счет. СССР—Венгрия, 1981. Открытая книга. СССР, 1977—1979. Отцы и дети. СССР, 1983.

Открытая книга. СССР, 1977—1979. Режиссер Виктор Титов. Сценаристы Вениамин Каверин, Владимир Савин (по одноименному роману Вениамина Каверина). Актеры: Наталья Дикарева, Ия Саввина, Георгий Тараторкин, Алексей Васильев, Михаил Погоржельский, Елена Соловей, Олег Янковский, Инна Кондратьева, Нина Ургант, Владимир Басов, Юрий Богатырёв, Всеволод Сафонов, Леонид Неведомский, Елена Драпеко, Ирина Мазуркевич, Олег Табаков, Роман Громадский, Георгий Тейх, Олег Ефремов и др. Премьера на ТВ: 8 января 1980.

Режиссер Виктор Титов (1939—2000) поставил двадцать полнометражных игровых фильмов и сериалов (среди них – «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Открытая книга», «Адам женится на Еве», «Отпуск за свой счет», «Жизнь Клима Самгина» и др.).

В экранизации романа Вениамина Каверина «Открытая книга», как всегда у Виктора Титова, привлекают яркие характеры персонажей, созданные ансамблем талантливых актеров. Привлечь зрителей к телеэкранам психологической драмой об ученых—микробиологах было весьма непросто, но Виктор Титов привык ставить перед собой трудные задачи, и, на мой взгляд, как правило, добивался успеха.

Мнения зрителей XXI века об «Открытой книге» часто неоднозначны:

«Прекрасный, душевный, захватывающий и серьезный фильм... Так легко и доступно в нем рассказывается о жизни и работе микробиологов, открывших пенициллин. Очень сильный фильм! Во время просмотра я и плакала, и смеялась, и переживала... Так здорово поставлен, я потрясена. … Здесь откровенно рассказано, как некоторые лжеученые— карьеристы мешали работать настоящим великим ученым, но не прислушивающимся к указаниям сверху; люди, работающие в органах, называют чуму "рудой", чтобы не создавать паники у советских людей и скрыть факт вспышки чумы в нашей стране, отправляют мужа в опасную зону для борьбы с этой заразой и даже проститься с женой не разрешают. Наверно, так оно и было в действительности. Великолепная игра Артистов, занятых в этом фильме подкупает» (Альфия).

«Фильм без преувеличения грандиозный — из тех, что запоминаются на всю жизнь и способны даже повлиять на судьбу человека: выбор профессии, важные решения. Нам повезло, что этот роман экранизировали мастера кино: и режиссер, и актеры были готовы к задаче. … Все играют хорошо и мне нравится юная Таня в исполнении Натальи Дикаревой, но с особым трепетом всегда жду серий, где появляется Ия Саввина. Для меня Власенкова — это Саввина. Она раскрывает масштаб личности своей героини. Если в начале пути (после лекций доктора Лебедева) Таня зажата и погружена в себя, но уверена в своем деле и своем учителе, с появлением Саввиной мы открываем эмоциональный мир зрелого человека, который живет настоящей, большой жизнью. Чтобы показать это, надо самой быть личностью сопоставимого уровня. Индивидуальность Саввиной здесь настолько к месту: ее взрывной темперамент и в то же время — ранимость, трогательная нежность, иногда — беспомощность. Упрямство, целеустремленность, но и склонность к сомнениям, и способность прощать» (Сова).

«Очень люблю этот фильм. Атмосфера, изумительная операторская работа, отличные натурные съемки, ландшафтные кадры просто захватывают. Отдельно хочется отметить грандиозную музыку Николая Мартынова. … Более ранняя версия с Чурсиной и Гурченко хороша по-своему, но ей, мне кажется, не хватает глубины и духа, которые отличают данный фильм» (Лика).

«Фильм прекрасен, отдельные сцены сняты просто удивительно. Кроме того … снят удивительно эстетично. А сколько в нем красивой эротики, в первых сериях. Непонятно мне только одно — почему Титов утвердил Савину на роль взрослой Татьяны. Все понимаю, что актриса хорошая... Но это настолько не ее роль! Как будто выкачали из героини всю женственность разом... На мой взгляд, это сломало весь образ героини. И, конечно, фильм из-за этого потерял многое. Однако работа в целом прекрасная» (Ракель).

«Сложно отношусь к картине и к теме кастинга. Фильм кажется мне довольно слабым (драматически слабым, если угодно), особенно в сравнении с романом. Собственно, и выигрывает-то фильм более всего за счет прочнейшей литературной основы, а именно на таком фоне и проявляются его главные недостатки» (А. Филозов).

Киновед Александр Федоров

-2

Отпуск за свой счет. СССР—Венгрия, 1981. Режиссер Виктор Титов. Сценаристы Валентин Азерников, Андраш Полгар. Актеры: Ольга Мелихова, Игорь Костолевский, Миклош Калочаи, Людмила Гурченко, Елена Романова, Владимир Басов, Марианна Стриженова, Александр Ширвиндт, Любовь Полищук, Игорь Ясулович, Лия Ахеджакова и др. Премьера на ТВ: 1 января 1982.

Режиссер Виктор Титов (1939—2000) поставил двадцать полнометражных игровых фильмов и сериалов (среди них – «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Открытая книга», «Адам женится на Еве», «Отпуск за свой счет», «Жизнь Клима Самгина» и др.).

В мелодраматической комедии «Отпуск за свой счет» основная ставка, разумеется, была сделана по популярность Игоря Костолевского, однако по замыслу одного из драматургов фильма – Валентина Озерникова это должен был быть дуэт двух звезд: сценарий изначально писался в расчете на Евгению Симонову.

По каким-то причинам Виктор Титов не стал снимать Евгению Симонову и выбрал актрису Любовь Руденко, которую в свою очередь не утвердило начальство, заменив ее на Ольгу Мелихову, которая в итоге блестяще сыграла роль воспитательницы детсада из провинциального города, на свою голову влюбившуюся в столичного ловеласа.

Третью по значимости роль в фильме замечательно сыграл венгерский актер Миклош Калочаи (1950—1991), к сожалению, очень рано ушедший из жизни…

Не все знают, что в «Отпуске за свой счет» снимался и Михаил Боярский, но его роль осталась (вместе с расширенной сценой в душе) только венгерской версии. Из советской версии фильма роль Боярского была вырезана по приказу начальства…

Слава Богу, начальство не покусилось при этом на другие роли второго плана, блестяще сыгранные Людмилой Гурченко, Александром Ширвиндтом и Владимиром Басовым…

Сегодняшние зрители часто вспоминают «Отпуска за свой счет» с ностальгией:

«Когда я смотрю этот фильм, мне становится очень грустно и больно на душе. Трудно свыкнуться с мыслью, что это было когда— то, но уже не вернешь ни той эпохи, ни тех людей. Как же я завидую моим родителям! Как повезло им, и как не повезло нам — поколению 80-х! Что окружает нас сейчас? С чем мы живем? Кем мы становимся? В нас нет души, а лишь злоба и ненависть... Грустно, больно. Где Вы, Катя? Боретесь за существование, работая в IKEA? Скажите мне, все действительно так безнадежно? Или я ошибаюсь...» (Маша).

«Фильм замечательный. Он вышел на экран, когда я, как и Катя взрослела, набивала шишки, влюблялась и разочаровывалась. На мой взгляд, финал фильма далеко не оптимистичный, она же ждала не того, кто приехал. Какое разочарование в ее глазах!» (Елена).

«Фильм какого-то необыкновенного очарования. Он настолько светлый и оптимистичный! … А Гурченко какова! Сначала — ехидная и неприятная тетка, а потом мы видим добрую, не очень счастливую женщину» (Бетти).

«Первый раз посмотрела этот фильм где-то в 1987 году. Мне было лет 12. … Кто больше всего меня впечатлил из этого фильма — так это венгерский актер Миклош Калочаи, сыгравшего Ласло — друга Юры (Костолевского)! Тогда, мне — 12-летней девочке, он показался таким красавцем! Наверное, только из-за него фильм меня заинтриговал, и показался более насыщенным, ярким. И потом там показывали Венгрию, столицу Будапешт и его красоты… Это меня так заворожило! Эта страна мне показалась какой— то теплой, колоритной, захотелось там жить. … Так вот, я смотря этот фильм, думала с возмущением — как можно было не замечать и игнорировать Ласло из-за этого "придурка Юры" (да простит меня И. Костолевский)?! … Я со своей детской логикой решила — я бы на ее месте, несмотря ни на что, выбрала бы Ласло и уехала бы с ним в его страну! … В общем фильм хороший, местами смешной, до сих пор его люблю!» (Гул).

Киновед Александр Федоров

-3

Отцы и дети. СССР, 1983. Режиссер Вячеслав Никифоров. Сценаристы Евгений Григорьев, Оскар Никич (по одноименному роману И. Тургенева). Актеры: Владимир Богин, Владимир Конкин, Наталья Данилова, Алексей Кузнецов, Татьяна Догилева, Борис Химичев, Эдуард Изотов, Муза Крепкогорская, Владимир Самойлов, Светлана Рябова и др. Премьера на ТВ: 10 июля 1984.

Режиссер Вячеслав Никифоров поставил 26 полнометражных фильмов и сериалов, среди которых есть такие известные роботы как «Отцы и дети» (1983), «На безымянной высоте» (2004) и сериал про майора Черкасова «Палач» (2014).

Киновед Валерий Бондаренко пишет об «Отцах и детях» В. Никифорова так:«Поначалу этот советский сериал разочаровывает. Ну, отвыкли мы уже и от таких долгих, затянутых общих планов, и от вальяжного темпоритма, и от музыки в микаэлотаривердиевском изящно сентиментальном ключе, и от непременной, положенной всякому серьёзному позднесоветскому фильму андреетарковской – полагаю, ложной – многозначительности! … Но что-то щёлкает в нас вдруг после первых без энтузиазма проглоченных кадров. Непривычная добротность постановки – крак! – переламывает наше верхоглядское упрямство, наш скептицизм. И вот мы – вполне в романе Тургенева, в его поэтичном и ироничном, и боязливо провидческом мире – в мире, овеянном элегией одиночества... Уже данью официальной советской идеологии воспринимался в 80-е дословно переведённый на экран спор между безродным «нигилистом» Базаровым (актёр В. Богин) и светским экс—«львом» Павлом Петровичем Кирсановым (Б. Химичев). Но вот чудеса: этот спор, 25 лет назад казавшийся скучной обязательной иллюстрацией к учебниковым абзацам, выглядит сейчас удивительно актуально! И мы убеждаемся в правоте Базарова безусловно, безоговорочно. … Вообще я назвал бы версию «Отцов и детей» 1984 года «мужской», базаровской. Создатели телефильма подчеркнули чувственную, эротическую подоплеку, которая после объяснения с Одинцовой удесятеряет силы, одиночество и агрессивность Базарова по отношению к окружающим. Он любит глубоко и безнадежно, потому что ласковая и умная (и вроде бы вовсе не такая сильная, как замыслил Тургенев) Одинцова (актриса Н. Данилова) просто не в состоянии полюбить его так же безоглядно: закваска не та! Прочертив этот элемент откровеннее, чем намечен он в романе, создатели ленты получили массу дополнительных смысловых нюансов, а главное – сделали своего «нигилиста» по-современному живым, глубоко человечным. … Отдельно следует сказать о работе Бориса Химичева. Он делает Павла Петровича изящным рыцарем с глазами раненой серны, человеком чрезвычайно симпатичным и тонко обаятельным (чего не скажешь о герое Тургенева). При общей характерности артист создаёт образ не только (и, в конечном счёте, не столько) представителя сословия, сколько судьбу человека глубоко несчастного, одинокого и стойкого в своём добровольном отречении от мира. Благодаря Химичеву в фильме звучит особая нота, – лирическая, та самая элегия одиночества, которая сущностно важна самому Тургеневу. Это усложняет смыслы картины и усиливает её художественное воздействие» (Бондаренко, 2009: 152-154).

Мнения зрителей нынешнего века об этой экранизации «Отцов и детей» в целом позитивны:

«Прелестный, тонкий, душевный фильм, трогающий до глубины души! Музыка Шуберта, кажется, проникает в самую сущность тебя, и так сильно, точно отображает настроения героев и собственное душевное состояние! Переосмысление жизни происходит! Ансамбль актеров потрясающий, Наталья Данилова просто дивно хороша! Ни одного грамма фальши в игре актеров, А Владимир Богин так глубоко, так обнаженно и тонко сыграл пассионария и любящего человека, что мороз по коже! Это самый "живой" художественный образ из тех, которые мне доводилось видеть в фильмах. Сцены признания в любви сняты невозможно сильно и прекрасно, глубокий поклон Владимиру Богину! Глубокий поклон режиссеру и всем, кто участвовал в создании шедевра!» (Валерия К.).

«Это лучшая экранизация романа. Совершенно безукоризненная с художественной точки зрения. Великолепный подбор актеров. Глубокое уважение к литературному первоисточнику (что случается довольно редко). Единственная экранизация, которая имеет права соперничать, в лучшем смысле слова, с литературным первоисточником» (М. Русов).

«Мне очень нравится этот фильм, именно эта экранизация. Когда первый раз посмотрела, он мне показался временами немного затянутым. Теперь я вижу совсем по-другому. Это очень эмоциональный фильм. Каждый кадр, каждая мелкая деталь, всё … имеет значение и передаёт определённые эмоции, настроение. Как будто живёшь в фильме, в том времени, в том пространстве. Безусловно, очень помогает здесь и выразительная, красивая, удивительно точная музыка. … в герое в исполнении Владимира Богина (хотя это и очень тщательно скрывается героем) мы видим человека — с его характером, чувствами, мыслями и переживаниями... И это чувствуешь, это очень тонко передаётся зрителю — посредством интонаций голоса, взглядом, движениями (надо же так сыграть!). Временами есть и что-то отталкивающее в этом герое, но, несмотря на это, чувство симпатии намного, намного больше, и не сопереживать ему — да, просто невозможно» (Оксана).

«Замечательный фильм. Один из лучших фильмов советского и нашего времени. Пересматриваю фильм периодически, и все время хочется смотреть. Подбор актеров, образы настолько гармоничны, что лучше и не создать. В школе изучали творчество Тургенева, но именно фильм Никифорова открыл полную картину характера Базарова. Замечательный актер Владимир Богин. … Владимир Конкин — известный актер по другим фильмам, но здесь, мне кажется, — это его лучшая роль» (Аминова).

«На мой взгляд, отличная экранизация, атмосфера той эпохи хорошо передана. После фильма я лучше почувствовал сам роман, который в школе преподавался довольно прямолинейно и вообще не относился к числу моих любимых у Тургенева, казался устаревшим по своей проблематике. Отличные актеры» (Б. Нежданов).

Но есть зрители, недовольные этой картиной Вячеслава Никифорова:

«Фильм не очень понравился. Камера оператора не старается вникнуть в происходящее, а просто тупо смотрит на героев. … Главное, мне крайне не понравились Базаров и Аркадий, от них просто "нос воротит". У Тургенева же в романе они нормальные (положительные) герои, пусть и со своими заморочками» (А. Селеверов).

«Мне кажется, фильм не получился. Это бывает. Точнее, фильм нормальный, но это не "Отцы и дети". Книга такая живая, драйвовая, современная, а фильм монотонный, затянутый, молчаливый. Длинноты, утомительные молчания, какие-то заэкранные голоса — и все это сопровождается вялой музыкой. Такая стилистика фильма даже неплоха, но это не роман о Базарове! Это какой-то другой фильм о других героях» (Лета).

Киновед Александр Федоров