Рассказ "Первый опыт".
Егор приоткрыл дверь спальни и, увидев, что жена лежит на кровати, и, по всей видимости, задремала, громко произнёс:
— Вставай Соня-засоня, — он ухмыльнулся, вытирая масленые губы кулаком, и добавил, — ты оправдываешь своё имя.
Соня открыла глаза и посмотрела на мужа.
— Вставай-вставай, а где мой бутерброд?
— Он на столе, у кофеварки, — ответила жена и закрыла глаза.
— Где? Нет его там.
Соня привычно тяжело вздохнула и спустила ноги с кровати. Сегодня тошнило особенно сильно. Запах свежезаваренного кофе остановился где-то в районе её желудка и раздражал больше обычного.
Соня вышла из спальни и сделала несколько шагов в сторону кухни. Тошнота стала невыносимой. Вместо кухни и поиска бутерброда, она ускорилась и скрылась в ванной комнате.
— Долго ты будешь там сидеть, мне нужно собираться на работу?
Соня протянула руку и приоткрыла дверь ванной комнаты. Она сидела на полу в обнимку с унитазом с совершенно белым лицом:
— Долго, Егор, меня тошнит.
— А где я зубы буду чистить?
— Можешь здесь, а можешь на кухне.
— В туалет мне тоже на кухне сходить? — спросил он её совершенно безучастно и даже с издёвкой. — Бутерброд я сам нашёл, есть не буду.
Соня поднялась с пола и вышла из ванной комнаты.
Егор долго напевал за закрытой дверью, потом замолчал и шум воды длился несколько минут. Всё это время Соня стояла у стены напротив и ждала.
— Да не надо делать из себя мученицу. Ты всего-то беременна, а не умираешь, — рассмеялся муж, когда вышел.
Она от растерянности смутилась. А когда дверь за мужем закрылась, жена щёлкнула замком и разревелась. Ей даже было непонятно, гормоны это выдавливали из неё солёные капли или жалость к себе, прозрение.
***
Три года назад, когда Софии исполнилось восемнадцать, она с подругами в первый раз пошла в ночной клуб, отметить своё совершеннолетие. Егора именинница увидела сразу. В красиво оформленную в сшитый на заказ пиджак благородного синего цвета спину не влюбиться было невозможно.
Соня увлекалась шитьём с семи лет, сначала тренируясь на куклах, потом на старенькой швейной машинке матери. И вот сейчас она понимала, что мастер так удачно подчеркнул фигуру этого мужчины всего одним пиджаком, что словно не мужчина носил этот предмет, а пиджак ходил на мужчине.
Соня стояла и смотрела, она сделала один шаг вперёд, чтобы рассмотреть материал и заметные строчки в неоновых лучах, как мужчина обернулся и неловко наскочил на Соню.
— Я тебя не увидел, извини, — улыбнулся молодой человек, и она поняла, что пропала. Пиджак соответствовал своему хозяину.
— А я как сшит твой пиджак рассматривала, подошла слишком близко, ты не виноват.
Егор чуть прищурил глаза. В первый раз в жизни молодую девчонку интересовал не он, а его одежда. Да, Егор носил хорошие вещи, но в данный момент ценность представляла совсем не стоимость пиджака.
— Держи, — снял пиджак Егор. — Или пойдём в холл, там хорошее освещение.
Соне было неудобно. Но пиджак.
— Он выполнен на заказ? — спросила она, рассматривая строчки.
— Не знаю, мне его мать купила, — пожал он плечами, рассматривая девушку при хорошем освещении.
— Швея? — поинтересовался Егор.
— Да, можно и так сказать. Поступила учиться в этом году.
— Не знал, что на портниху тоже учиться нужно.
— Портниха и швея — это разные специальности средне профессионального образования, а у меня будет высшее.
— Высшая швея или портниха, — неожиданно рассмеялся Егор.
— Почему же? Моя специальность «Конструирование изделий лёгкой промышленности».
После этих слов Егор понял, что говоря о том, что женщина должна быть не только привлекательна внешне, но и умна, мать имела в виду такую девушку как Соня.
В тот вечер пиджак перекочевал с его широких плеч на её хрупкие.
Егор был старше, учился на последнем курсе и одновременно работал в туристической фирме отца. Это было прекрасной практикой, помощью родителям и, конечно, денежная независимость.
Мать Егора была довольна выбором сына. Хорошо воспитанная, скромная девочка сразу же очаровала требовательную женщину. Сыграло и свою роль то, что отец Сони занимался продажей фруктов на местном оптовом овощном рынке и имел связи. Связи к связям быстро находят интерес.
Егор сделал предложение Соне уже летом, как только получил диплом. И она согласилась. Узнать толком мужа времени совсем не было, у неё учёба, свои подруги и дела, на редкие встречи почти не оставалось времени. Но ей казалось, что так и должно быть. Егор элегантно ухаживал, был внимателен. Внешность и наличие квартиры тоже сыграли свою роль. Идеальная пара.
Это уже позже, когда стали появляться первые звоночки, София стала задумываться.
Она видела, как в её семье мать ведёт хозяйство, как готовит, убирает, бегает за продуктами, поэтому всё сразу взяла в свои руки.
— Мне не сложно, — ответила как-то Соня мужу, когда он встал из-за стола и поднял тарелку.
— Что? — спросил Егор, не понимая.
— Я сама помою посуду, — улыбнулась она в ответ ему.
— А, Я визитку искал, посуда — это, конечно, твоя работа.
Улыбка ушла с лица Сони мгновенно. Её отец, несмотря на то, что мать вела домашнее хозяйство, мог помыть за собой тарелку или сварить макароны.
На просьбы помочь в уборке квартиры и пропылесосить, Егор только рассмеялся: "Я мужик, какой пылесос?"
С закупкой продуктов, правда, Егор помогал, но если жена отправляла его в супермаркет одного, то помимо обозначенных в списке продуктов, муж набирал совершенно ненужные товары, те, что были вредны или они были в таком количестве, что съесть их сразу было невозможно.
Это позже оказалось, что мать Егор пока он учился и работал днём, убирала, стирала и готовила или приносила еду из дома, а раз в месяц нанимала клининг делать генеральную уборку в квартире сына. Мать же следила за коммунальными платежами и другими хозяйственными вопросами. Единственный сын жил на всём готовом.
Теперь, когда в доме появилась жена, мать с большим удовольствием передала эти обязанности Соне.
***
Кризис в бизнесе родителей Егора наступил в одночасье. Границы закрылись на несколько лет из-за болезни, распространившейся по миру, и люди уже не думали об отдыхе, многие старались просто не заболеть этой заразой.
Егор засел дома, смотрел целыми днями телевизор, ел и ни о чём не думал.
— Егор, а у тебя на карточке нет денег? — Соня хотела заказать продукты с доставкой, но средств на карточке для оплаты не было.
— Не знаю, — равнодушно процедил муж.
— Как не знаешь, а на что мы будем жить?
— У тебя нет денег?
— У меня нет, — Соня пожала плечами, — я же не работаю, учусь.
— Так и у нас бизнес накрылся медным тазом, поэтому денег и нет.
— Ты же можешь пойти на другую работу?
— На какую другую? Там работать надо. Ты, кстати, тоже можешь работать, беременность не болезнь.
Соня погладила свой аккуратный животик, словно утешая малыша, и вышла из комнаты на кухню.
Пока дело не касалось денег, жилось молодым хорошо. Не спорили они, не ругались, жизнь текла своим чередом. Разногласия были, как во всех семьях, но только сейчас всё встало на свои места.
Соню эта позиция мужа очень взволновала, и она позвонила своей матери.
— А что ты жалуешься, сейчас все так живут. Работы нормальной мало, к нам пусть идёт, у нас хоть немного, но заработать можно, всегда пристроим.
Но идея идти разгружать ящики с фруктами и торговать Егору не понравилось. Где он и где продавец.
— Моя мама денег подкинет, и ты у своих попроси.
Соня недоумевала:
— А ребёнок родится, представляешь, сколько нужно будет всего купить?
— Дома сидим, что ему нужно будет первое время?
Соня окончательно разволновалась и села на диван, тяжело задышав. Они с мужем этой темы никогда не касались, жена даже не представляла, что у Егора совершенно другой взгляд на всё это.
— Ты хотя бы любишь меня? У нас же семья! — готовая разрыдаться, спросила Соня.
— Столько людей в семьях не любят друг друга и живут. Тебе разве плохо? — пожал плечами он.
Это стало последней каплей для беременной женщины. Соня молча встала и, взяв с собой родовую сумку, приготовленную заранее, уехала к матери. Егор ничего не сказал, только позвонил жене вечером и спросил, что ему съесть на ужин. Соня ответила: "Что сготовишь" и бросила трубку.
Подключить тяжёлую артиллерию в виде своей матери, Егор догадался не сразу. Сначала его мать принялась звонить невестке, потом её родителям, но осознав, что это бессмысленно, вновь взвалила на себя все заботы о сыне, уверив его, что это только на время беременности, и во всём виноваты гормоны.
***
— Соня, привет, — позвонила как-то бывшая одноклассница, — у меня к тебе просьба — укороти моей матери шторы, у меня уже месяц не получается до неё доехать, помоги, я ей обещала.
И Соня согласилась. А потом от заказов не стало отбоя, оказалось, что такие услуги очень нужны. Покупать новые вещи многие не спешили. Кто-то отдавал мастерицам перешить неподходящее по размеру, кто-то перешить из старого. Всего несколько объявлений и люди сами стали обращаться к Соне за услугой. Брала она недорого, так как понимала, что пенсионеры или молодые мамочки не от хорошей жизни идут к ней, да и простые люди хотели сэкономить. Большие объёмы работы выполнять было уже тяжело. До родов оставалось четыре месяца.
За это время Соне удалось скопить приличную сумму. Нужно было купить хорошую коляску и зимний комбинезон для ребёнка. Будущая мать даже присмотрела покупки и договорилась с продавцом, поскольку в конце месяца в магазине планировались хорошие скидки.
Наконец, Соня уже выбрала коляску и положила миленький комбинезон на кассовый стол, а продавец произнесла вслух сумму необходимую к уплате, молодая мама приложила карту к терминалу, но женщина за стойкой вдруг сказала:
— Недостаточно средств на карте.
— Как? — не поверила Соня и попросила повторить операцию, бывают же ошибки. Но терминал вновь запищал, сообщив об отклонении оплаты из-за нехватки средств.
— Давайте только за комбинезон рассчитаюсь, — пожала плечами Соня.
Мать, с которой она была в магазине, взяла дочь за руку:
— Подожди, я тоже карту с собой взяла, у меня хватит на коляску и на комбинезон, — и мать оплатила покупку.
— Ничего не понимаю, — как только они вышли из магазина, Соня стала внимательно изучать личный кабинет банка, где была оформлена карта.
— О нет, — София резко остановилась, — у меня списали деньги. За коммуналку. Как так? То есть, Егор всё это время не платил, а списали деньги с моего счёта? Мама? Ну что за несправедливость?
— Я так и знала, что от этого мужика только подвоха можно ждать. Ну как так-то? Надо срочно выписаться из той квартиры и карту эту закрыть. Удобно он устроился, сейчас я ему позвоню, и его матери тоже, — не выдержала мать.
Она усадила дочь в машину, а сама принялась звонить. Мать ходила с телефоном у уха и кричала. Кое-что из разговора Соня, конечно, слышала, но пыталась не волноваться.
— Муженёк твой, конечно, ни о чём не знает, денег у него нет, а мать спокойно ответила, что всё вернёт.
— Это хорошо, мам, — улыбнулась Соня, но улыбка на её лице была скорее наигранная, с долей испуга. — У меня, кажется, воды отошли.
— Ты только не волнуйся. Тут недалеко наш роддом, не волнуйся, слышишь, всё будет хорошо.
Всё прошло хорошо, как и говорила мать. Соня родила крепкого мальчишку, которой сразу заголосил на весь род.зал.
Егор встречал Соню с сыном на выписке. Жене это было неприятно, но она сделала вид, что всё хорошо.
— Кроватку я собрал вчера, всё готово, поехали.
— Спасибо, Егор. Но мы домой к моим родителям, к себе домой, поедем. Я указала свой адрес в документах. Да и из твоей квартиры я на днях выпишусь, слишком дорого мне обошлось то, что я была к тебе добра, — улыбнулась Соня мужу. — Развод нам тоже нужно будет оформить как можно быстрее.
— Как развод, какой развод? Я думал, тебе просто удобно жить у родителей, пока ты беременна.
— Да, ты прав. Пока мне удобнее жить у них. Первый опыт, так сказать, был у меня неудачным, и Соня взяла сына на руки и пошла к машине родителей.