КАРТОФЕЛЬНО – МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА. Вкусный ужин, вместо надоевших котлет и пюре, но из тех же ингредиентов.
Состав:
- 1 кг. Картофель
- 1 яйцо 400-500 гр. фарш (любой, у меня свинина + говядина)
- 1 шт. лук
- 5 ст.л. масла подсолнечного
- Соль, перец черный молотый.
- 100 гр. сыр (любой твёрдый)
Приготовление:
Картофель чистим, режем варим (добавить 1ч.л. соли) 20-30 минут до готовности.
Пока картофель варится, готовим начинку.
На раскалённой сковороде, на 3ст.л. подсолнечного масла обжариваем мелко нарезанный лук.
Как лук станет золотистым, добавляем фарш, помешиваем, чтобы не слипся кусочками.
Добавляем 0,5 чл.л соли и перец черный молотый.
Начинка готова
Картофель толчём в пюре, добавив 1 яйцо.
Делим на две части.
Форму смазываем 1ст.л. подсолнечного масла (я делаю это кисточкой) можно и сливочным маслом, и посыпаем панировочными сухарями. Лишние стряхиваем в раковину.
В форму выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем лопаткой, резко её не поднимаем (иначе картофель вместе с сухарями перемешается). Делаем небольшие бортики.
Выкладываем весь фарш, разравниваем.
Выкладываем вторую половину картофеля, разравниваем его.
Можно смазать верх кисточкой маслом 1ст.л подсолнечного.(для красивой корочки.
Ставим в духовку, прогретую до 2000, режим верх-низ, на 30 минут.
Достаём, посыпаем натёртым сыром и ещё на 10-15 минут в духовку, до золотистой корочки.
Подаём с кетчупом или сметаной...