Если при одной мысли о том, что вам нужно с ребенком куда-то ехать, вас бросает в дрожь, т.к. его постоянно укачивает в транспорте, то, скорее всего, у вашего ребенка слабый вестибулярный аппарат. Нужно понимать, что это не болезнь, это просто недостаток тренировки вестибулярного аппарата. Такое состояние не лечится лекарствами или какими-либо другими средствами, кроме лечебной физкультуры и тренировок. При этом, чем больше и чаще вы будете ездить на всех возможных видах транспорта, тем лучше ребенок будет переносить дорогу.
Как действуют лекарства от тошноты?
Вы скажете, что мы не правы и есть таблетки от укачивания и тошноты. Но на самом деле данные препараты действуют кратковременно и они не влияют на причину появления тошноты. Они всего лишь убирают симптомы, чтобы минимизировать возможность возникновения рвоты.
То есть, медикаменты воздействуют на:
- мускулатуру желудочно-кишечного тракта, расслабляя мышцы и уменьшая возможность возникновения спазмов;
- слюнные железы - уменьшают выделение слюны, т.к. это один из механизмов возникновения рвоты: при выделении большого количества слюны возникает рвотный рефлекс;
- снимают головокружение и головную боль.
Существует много других средств отвлекающего типа действия, например:
- акупунктурные браслеты;
- пластыри от укачивания;
- масла и мази от укачивания.
Все эти средства призваны обмануть нервную систему человека и отвлечь от появления рвотного рефлекса при появлении головокружения, головной боли, обильного выделения слюны.
Чтобы ребенка не тошнило в транспорте, не стоит перед путешествием:
- Плотно кормить ребенка. Отправляться в путь на голодный желудок не нужно, т.к. у голодного человека может начаться выделение желудочного сока при одной мысли о том, что он хочет есть. Поэтому примерно за час-полтора до поездки покормите легкой пищей, которая успеет перевариться за это время.
- Тепло одевать ребенка. Перегревание тела будет провоцировать укачивание и тошноту.
- Жевать жевательную резинку. Жевание усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока.
Что нужно взять с собой в дорогу, чтобы путешествие не было омрачено неприятными последствиями от укачивания?
Возьмите с собой:
- воду, желательно прохладную. Для этого подойдет термос, термокружка или небольшая термосумка куда можно положить и воду и хладоэлемент. Хладоэлемент, обернутый в платок, во время приступа тошноты можно положить на шею или лоб;
- освежающие леденцы или мятные таблетки для рассасывания. Они помогут справиться с приступами тошноты и снизят выделение слюны за счет охлаждающего эффекта;
- освежающие влажные салфетки. Их можно использовать, чтобы протереть лицо, шею, запястья при первых приступах тошноты;
- аромакулон с маслом мяты или лаванды. Приятные запахи помогут расслабиться и снизят вероятность реакции на внешние резкие неприятные запахи.
- специальные пакеты для рвоты. Рекомендуем рассмотреть пакеты со специальным зажимом для надежного закрытия после использования. Хорошо, если пакеты будут достаточно плотные, чтобы не просвечивать содержимое. Обычно такие пакеты легко свернуть, они не занимают много места. Их можно взять с собой в дорогу в обычной дамской сумочке или даже в кармане.
Пакеты для сбора рвотных масс можно использовать не только детям. Они удобны в применении и для беременных женщин и для больных, с симптомами тошноты и рвоты в результате болезни или из-за побочных действий сильнодействующих лекарств. Пакеты легко применять и в дороге, и дома, и в больнице. Обычно они изготовлены из прочного непрозрачного материала, например, плотного полиэтилена. Очень удобно, если у такого пакета есть фиксатор, позволяющий надежно закрыть пакет, чтобы избежать случайного проливания содержимого и распространения неприятного запаха.
Кроме того, чтобы в дороге не укачивало, есть несколько простых советов:
- старайтесь ехать лицом вперед;
- не фокусируйте взгляд на быстро мелькающих предметах, лучше смотреть в даль на крупные объекты;
- не давайте ребенку гаджеты или книги, от мелькания картинок его укачает намного быстрее;
- если есть возможность, откройте окно, чтобы был доступ свежего воздуха.
А лучше всего - тренируйте вестибулярный аппарат ребенка. В этом поможет катание на качелях, особенно крутящихся, езда на велосипеде, игра в футбол, волейбол, баскетбол. Да даже просто бегать с ускорением на небольшие расстояния и ходить по бордюрам - это отличные варианты тренировки вестибулярного аппарата. В качестве тренировки подойдут также любые упражнения, которые связаны с удержанием тела в определенном положении и равновесием.
🤍 BESIDE - когда важно быть рядом!