Корги Тильда бродит по двору задрав нос и нюхает воздух. Пахнет весной. Настоящей.
Кошка Мамаша Че неторопливо спустилась из окна по лесенке и улеглась кверху пузцом. Приятно же, погреть телеса под горячим солнцем.
Увидела проходящую мимо Тильду и резво вскочила на четыре лапы. Мало ли что эта вздорная собака может придумать...
Но Тильда сегодня добрая и спокойно проходит мимо. Стало быть, ложная тревога, можно расслабиться.
Начинает цвести кизил. Цветочные почки только начали распускаться, но дерево уже приобретает вид жёлтого шара.
Цветочки у кизила крохотные, но яркие.
Наши подснежники, они же галантусы, которые ещё недавно лежали на земле, скованные морозом и ледяным дождем, поднялись как будто ничего и не было.
Стоят густым ковром, бодрые и сочные.
В Лесном уголке под старой грушей распустились яркие синие цветочки. Это пролеска, дикорастущий первоцвет, в окрестных Старокрымских лесах их много.
Я уже заметил, что если цветет пролеска, значит, пришла весна. Белые галантусы - это скорее зимние цветы. Иногда они могут начать цвести ещё до Рождества. Потом их несколько раз побьет морозами и завалит снегом, но им от этого ни холодно, ни жарко. Самые жизнестойкие цветы. А пролеска другое дело, она цветет, когда зима уже всё, а если и вернется, то совсем ненадолго.
Цветут примулы. Раньше всех это сделала белая примула. Начинала две недели назад с одного цветка, а сейчас их уже четыре.
На жёлтой примуле один цветок.
А на красной много-много готовых вот-вот распуститься бутонов.
Появились первые крокусы. Это дикие. У нас есть и сортовые, очень красивые, голубые, но они зацветают позже.
Нарциссы активно набивают стрелки бутонов.
То тут, то там появляются листья тюльпанов.
Показались из земли вершки белой лилии.
У гиацинтов уже сформировались солидные шишки.
Сегодня утром обнаружил под кустом розы Сахара много-много ростков, похожих на капустные кочанчики. Это очиток, он же заячья капуста.
Листьев на деревьях ещё нет. Унылость ранневесеннего пейзажа разбавляют вечнозеленые можжевельники и туи. И ещё сочно-зелёные поляны белого клевера.
Попросил Тильду посидеть рядом с шаровидной туей Голден Глоб. Мы посадили её в прошлом году. Зиму этот саженец перенес бодро.
Желтый оттенок на ветках - это не дефект, это такой цвет, золотой. Сейчас не сказать, что эффектно выглядит, но, надеемся, летом заиграет красками.
Ещё один саженец Голден Глоб, который мы тоже посадил в прошлом году, выглядит не так бодро. Но он изначально был слегка слабее. Главное, что живой, думаю, летом наберет силу.
За жёлтым шариком туи (на фото вверху) виден куст пепельно-серого цвета - это лаванда. Где-то я читал, что срок жизни лаванды 5 лет. Нашему кустику уже 8 лет. Ездили с Леной летом 2016 г. в Бахчисарай и купили у бабушки несколько веточек лаванды. С тех пор и растёт.
Тильда уже нагулялась и хочет домой, но терпеливо бродит за мной, ожидая, когда я закончу свою бесконечную фотосъёмку. Ну что же, дело сделано, пора угостить собачку за преданность и неоценимую помощь в работе.