Найти тему

Вина «за дело»

Немного порассуждаю о том, откуда у взрослого человека появился страх проявлять инициативу и действовать.

Вот ребенок злится, возмущается, но при этом думает: "Маму злить нельзя, это опасно". Почему опасно? Потому что срабатывает инстинкт самосохранение: ребенок сам не может о себе заботиться. В этом есть фиксация, и пока вроде бы естественная: ведь, правда, не может.

Но запрет на выражение злости, протеста, отличного мнения от мнения взрослых может сохраняться, несмотря на диплом о высшем образовании (и не один).

Дети, чью инициативу и проявление независимости подрубали на корню, не могут вырасти и взять ответственность за себя на себя. За других – еще можно, но за себя: как это? Если не пройден этап «я сам», ребенок вырастает физически, но отстает психологически.

Как родители это делают? Через чувство вины. Ребенка приучают винить себя вместо того, чтобы отвечать за себя. А вина останавливает любую инициативу, так необходимую для успешной реализации своих идей и способностей. Так и рождается страх ошибки – из-за бессознательно нависающей вины.

Кстати, инициатива нужна не только в профессиональной сфере, но и для отношений, любви и даже для рождения детей. Для всего этого необходимо движение, действия, поступки. Но там, где вина, там остановка, паралич, застой.

Так что родителям стоит выбирать выражения, чтобы оптимально выразить свою мысль. Как мама, по себе знаю, насколько это непросто. Но оно того стоит!