Приготовление для ленивых. хорошего плова - это сложный процесс балансирования количества жидкости, энергии (огня) и, главное, времени! Даже если у вас будет очень много жидкости, за 10 минут ваш рис останется твердым. И даже при достаточном количестве жидкости, если его варить-томить больше часу - рис будет слишком мягким. Наливание воды на глазок - тоже лотерея, потому что все зависит от высоты продуктов в зирваке - если морковь нарезана крупно, мясо крупными кусками - то между ними большие просветы, и вы должны сначала заполнить их водой, прежде, чем вода поднимется до уровня риса.
Поделюсь небольшим секретом для неопытных, гарантирующим хороший (но не идеальный) плов. Как только положите рис в плов, тщательно его перемешайте! Тем самым вы заполнили пустоты, в которые не попадет лишняя вода. И только после этого налейте в него кипятка ровно до поверхности риса. Закройте крышкой и на среднем огне грейте до тех пор, пока из-под крышки не пойдет обильно пар.
Затем, не открывая крышки, переложите казан в заранее прогретую до 130 градусов духовку на 25 минут! Открывайте, перемешивайте, а можно и не перемешивать, потому что вы уже перемешали заранее. Приятного аппетита.
Важный момент - это предварительный прогрев на среднем огне до обильного пара. Вы прогреваете рис до 100 градусов, для этого нужно много энергии. Пока рис не прогрет - обильный пар не идет, потому что рис забирает в себя тепло. Огонь снизу, температурой под 1000 градусов, нагревает содержимое посуды намного, на порядок, быстрее, чем равномерный жар в духовке - а в духовке оно может не прогреться и не приготовиться даже за час. А заранее прогретое затем в духовке прекрасно доготавливается на 130 градусах. И этой температуры недостаточно для того, чтобы рис пригорел.
Этот плов будет неидеальный, почти идеальный, но неидеальный, из-за того, что он не готовился на пару. Но он будет намного лучше, чем переваренный или пригоревший. Попробуйте, не пожалеете.
Если кому интересно - могу показать. https://t.me/Plovniy/109