Способы познания мира - разные. Физика, философия, психология и многие другие науки с помощью своего инструментария изучают устройство мира. Психотерапия к науке не относится. Этот процесс ближе всего к искусству (не буду цитировать Фрейда и многих известных современников).
Наука стремится к объективному знанию, всегда есть изучаемые объект и предмет. А есть ли там человек? Пожалуй, роль человека стала учитываться только с началом эпохи квантовых парадоксов, когда была выявлена зависимость результата опыта от акта измерения (кот Шредингера).
В психотерапии есть субъект, а не объект. Психотерапия строится на контакте, присутствии. Не двух объектов или двух различных функций. Не методик, приемов и техник. В контакт входят два мировоззрения, два мира, две планеты, если хотите. В психотерапии главное - человек. А значит, первостепенное значение имеет субъективность.
Это значит, что внимание психотерапевта направлено на внутренний мир клиента, а самым главным «инструментом» этого внимания является собственная субъективность психотерапевта. Психотерапевт и есть инструмент психотерапии.
Почему завожу об этом речь? К сожалению, немало коллег, прикоснувшихся к методу ЭОТ (эмоционально-образной терапии), относятся к методу как к набору уникальных приемов и техник, с помощью которых они пытаются решить проблемы клиентов. Не получается. И возникает вопрос: что я делаю не так?
Один из частых ответов на этот вопрос связан с отсутствием необходимого контакта. Психотерапевту может не хватать открытости, а может не доставать и самого умения быть в контакте. Именно поэтому психотерапевтам рекомендовано (а в некоторых школах необходимо) пройти собственную личную терапию.
Ни опора на абстрактные теории личности, ни сосредоточение на внешних симптомах, ни озабоченность диагнозами и техниками сами по себе не являются достаточным условием психотерапии. Напротив, чрезмерная озабоченность психотерапевта всем этим вызывает в нем (а затем и в клиенте) безличное, механистическое, отстраненное отношение, которое обрекает сессию на провал.
Конечно, в методе есть свои уникальные концепции, мировоззрение, приемы и техники (более 30!), и они очень важны и эффективны. Даже во многих случаях краткосрочной терапии (с ограниченными целями) знание концепций и приемов может быть решающим и достаточным. Однако для существенных изменений жизни клиента их недостаточно.
Этим, кстати, объясняются ограничения "самотерапии" (самопомощи) методом эмоционально-образной терапии, преподавателем которого я являюсь. Накоплен большой реальный опыт как ЭОТ терапевты помогают сами себе. Однако для глубинных трансформаций необходим контакт с другим "субъективным миром". Привет коту Шредингера...
Немного размышлений о психотерапии
25 февраля 202425 фев 2024
5
2 мин