Найти в Дзене
ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА

"Ладья. Весенняя фантазия" - отличное место, где можно найти подарки к Празднику Весны. И получить много приятных впечатлений

Выставка-ярмарка "Ладья", которая проходит в Москве в Экспоцентре, для многих давно стала одной из любимых праздничных выставок. Ведь открыта она бывает дважды - перед Новым Годом и незадолго до праздника 8 Марта. И если "Ладья. Зимняя сказка" уже прошла, то на весеннюю "Ладью" еще можно успеть. Пройдет она все в том же Экспоцентре (метро Выставочная) с 28 февраля по 3 марта.

По традиции покажу кое что интересное с выставки "Ладья", и оставлю контакты тех мастеров, которые мне удалось взять специально для вас. Они как обычно закреплены в конце каждой галереи.

Керамики на "Ладье" всегда много. Мне же очень понравилась та, что делают в поселке с красивым названием Родники - "Арт-Модерн керамика"

-2

Изготовить керамическое изделие из обычного куска глины – это трудоемкий и очень долгий процесс. Вначале изделие создается в единственном экземпляре, и только после того, как художественный совет одобрит его, запускается в производство.

Модельщик делает образец, с которого отливается гипсовая форма, иногда таких форм может быть несколько – все зависит от сложности форм изделия. Когда форма готова, в нее заливают шликер, представляющий собой мягкую массу из глины, каолина, полевого шпата и кварца. Гипс впитывает влагу из шликера, после чего материал приобретает необходимую форму изделия. Сушка происходит естественным образом, и после нее удаляют швы, мелкие изъяны, позже приклеиваются мелкие элементы. Теперь изделие отправляют на предварительный обжиг при температуре 700-800 С. Далее фигурка опускается в фуксиновый раствор, чтобы выявить все мелкие дефекты и трещинки.

После такой долгой работы изделия наконец отправляются в живописный цех, где в конце концов, после нескольких этапов росписи и обжиге при температуре 1350 градусов, приобретают свой окончательный вид (листайте вправо)

Уэленская резна́я кость — вид народного искусства, издавна распространённый у эскимосов северо-восточного побережья Чукотского полуострова. Мастера вырезают выразительные фигурки животных и людей из моржовой кости и оленьего рога. А еще создают целые композиции, украшенные гравировкой, на моржовых клыках.

Скульптуры, гравированные клыки, декоративные изделия, выполненные косторезами, хранятся во многих отечественных и зарубежных музеях. Их можно также увидеть в частных коллекциях (листайте вправо)

С удивительными работами Павла Николаева я познакомилась уже давно. В Павильоне "Культура" на ВДНХ, где я, как и многие мастера представляли свои изделия, небольшие картины в крупных деревянных рамах всегда привлекали к себе особое внимание. Было в них что-то из очень давних, Средневековых времен

-5

На первый взгляд кажется, что сами картины написаны на керамической плитке. Но это не так.

Художник разработал авторскую технологию письма на дереве. Собственный узнаваемый стиль автор называет «готическим наивом». А уникальную технологию состаривания деревянных поверхностей мастер использует при изготовлении эксклюзивной мебели и при оформлении своих произведений (листайте вправо)

Мастера "Дома Берендея" принимают постоянное участие в выставках "Ладья". Их работы словно просятся в руки. Любая может стать отличным душевным подарком, и стать маленьким украшением для дома (листайте вправо)

Удивительные вещи можно найти на "Ладье". Недаром эта выставка, куда мастера привозят изделия, созданные вручную.

Все фигурки и панно вырезаны из натурального дерева полностью вручную. На каждое изделие уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы сделать изображение еще более рельефным, используется пчелиный воск и льняное масло. При такой обработке сохраняется ощущение дерева, а масло проникает в структуру дерева, и защищает древесину (листайте вправо)

Семикаракорская керамика, как и следует из названия, зародилась в городе на Дону - Семикаракорске.

В 30-х годах прошлого столетия множество кустарных мастерских, делающих керамику полностью вручную, объединились. Так появился Семикаракорский комбинат, который приступил к изготовлению художественного фаянса. Это было в 1972 году. А уже спустя два года Семикаракорская посуда была признана имеющей художественную ценность и отнесена к категории изделий народных художественных промыслов

-9

Со временем появился и собственный уникальный стиль Семикаракорской росписи (листайте вправо)

На этом пока все. О том, что еще интересного было на выставке "Ладья" - немного позже.

Ну а тем, кто решит пойти на весеннюю "Ладью" - самых приятных впечатлений!

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!