Вышла я как-то вечером прогуляться по району, оставив Нину дома с Игорем. Хотелось проветрить голову, отвлечься от бытовых забот и подумать о чём-то высоком (ну или хотя бы о научном). И пока голова старалась поймать подходящую волну, ноги вынесли меня на знакомую улицу с садиками и школами. В это время как раз родители после работы забирали детей, которые весь день провели в образовательных учреждениях. Одни садились в машину, другие везли санки, третьи шли пешком весёлой компанией — залюбоваться можно было на все эти дружные семейства на фоне зимних пейзажей. Я подумала, что ведь я тоже вожу Нину на санках из садика по этой же самой улице на фоне этих же зимних пейзажей. Но любоваться на самих себя некогда: надо вовремя выдвигать из санок колёса, чтобы не застревать на полозьях посреди асфальтовой дороги, а на снегу убирать колёса и лавировать между сугробами и собачьими отходами. Потом в подъезде надо убедить Нину слезть с санок и подниматься ножками по лестнице, при этом она иногда капризничает и тормозит, и всем уже жарко, а на этаже опять от наших санок грязь, и перед соседями неудобно, пора помыть пол...
Я совсем отвлеклась от пейзажей, непонятно зачем проматывая это всё в голове, и добрела до конца улицы. Там рядом со школой стояла женщина и доброжелательным тоном вещала куда-то в пространство. "Стрессоустойчивость, терпение при общении с большим потоком клиентов..." — услышала я, когда проходила мимо. Скорее всего, у неё под шапкой были наушники, и она с кем-то разговаривала по телефону. Или, может быть, она просто сошла с ума. В любом случае она производила приятное впечатление и отлично вписывалась в общую картину. А главное, она перекинула мои мысли в другую колею.
Когда Нина была ещё слишком маленькая для детского садика и вообще, мне казалось, что полчаса свободного времени в день – это роскошь. Помню, как странно мне было видеть детей, гуляющих с папами, но без мам. Вот, думала я, папа с сыном гуляют, а мама, наверно, сейчас одна дома. И не исключено, что пьёт кофе. И не ищет в интернете информацию о том, как влияет диета матери на колики у ребёнка, потому что ребёнок уже не грудной младенец, а взрослый самостоятельный трёхлетка.
Сейчас я думаю, что полчаса свободного времени в день — это не роскошь, а средство существования. И это нормально, что ребёнок ходит хоть на полдня в садик, а потом может поехать куда-нибудь с папой. Здорово, наверно, когда ребёнок спокойно ходит в сад на весь день... Я уже выучила наизусть сказку о рыбаке и рыбке, поэтому знаю, что, когда мне захочется стать владычицей морской, что-то пойдёт не так. Только вот непонятно: целый свободный день — это целое корыто или это уже жизнь вольной царицы?
Короче, о высоком мне не думается. Но я не унываю и всё равно пишу ✍🏻☺️