Найти в Дзене
Советское Кино

«Сказка о потерянном времени» (1964) — доброе советское кино, которое действительно способно кое-чему научить

Многие эту замечательную киносказку с удовольствием смотрели ещё в детстве по телевизору. Её снял Александр Птушко — советский мастер, на счету которого целая серия великолепных фильмов для детей. Стоит также отметить, что в основе «Сказки о потерянном времени» лежит одноимённая пьеса Евгения Шварца.

Главный герой здесь — третьеклассник Петя Зубов. Он ленивый, плохо учится, любит поспать. Сначала зрителям показывают, как он медленно встаёт с постели, играет со своей собакой, витает в облаках... Затем Петя Зубов очень неспешно идёт в школу. При этом он постоянно отвлекается — то на птиц, то на спортсменов, прыгающих в воду с вышки, то ещё на что-нибудь.

Петя склонен бесцельно тратить своё время на всякие не слишком важные вещи. Он опаздывает в школу, но данный факт его ни капельки не волнует. И в итоге такое отношение к учёбе оборачивается негативными последствиями. Оказывается, из ближайшего леса в город приехали злые волшебники. С помощью особого заклинания, веника и мешка они воруют время Пети, и в результате он превращается в старика. То же самое они проделывают ещё с тремя детьми — Васей, Марусей и Надей (они тоже не ценили своё время, тратили его попусту).

Изображение со страницы https://vk.com/wall-215827308_692
Изображение со страницы https://vk.com/wall-215827308_692

Злые волшебники осуществляют эту кражу не просто так — у них есть свои меркантильные цели. Из похищенного времени они делают омолаживающие пирожки. После того как они их съедают, они сами превращаются в детей (на самом деле они хотели стать молодыми взрослыми, но чуть-чуть переборщили).

А что же Петя Зубов? Он приходит в школу, и тут все думают, что он — дедушка самого себя. Потом он идёт гулять по городу и пробует свои силы в разных профессиях. Сначала на стройке представляется опытным крановщиком, и его пускают управлять краном. В итоге это чуть не заканчивается трагедией. В другом эпизоде Петя-старик (в этой роли, кстати, задействован блестящий актёр Олег Анофриев) пытается заменить продавщицу, которая ушла принимать товар. Но он не может обслужить покупателей, потому что не очень хорошо знает арифметику.

Затем Петя Зубов заимствует палочку и фуражку у постового-регулировщика (тогда они ещё играли значимую роль на оживлённых дорогах, их ещё не заменили поголовно светофоры), и начинает самостоятельно регулировать дорожное движение. Но и здесь, разумеется, у него тоже ничего не получается. Главная мысль понятна: если человек с детства будет тратить время зря, то он так ничему и не научится.

В какой-то момент Петя решает уйти в лес. Там он находит дупло, которое является проходом в некое сказочное пространство. Именно здесь (вот совпадение!) находится домик злых волшебников. А внутри домика в часах живёт кукушка. Она говорит Пете, что он может опять стать обычным мальчиком. Для этого надо лишь повернуть часовую стрелку на три круга назад. Но в этом случае спасётся только он один. А Вася, Надя и Маруся так и останутся старыми.

И здесь Петя Зубов доказывает, что не так уж он и плох — он не хочет спасения только для себя. Он отправляется на поиски детей, у которых такие же проблемы как у него. Мораль очевидна: нельзя быть эгоистом и думать исключительно о своих интересах, нужно заботиться и о других.

В последней части фильма зрителей ждёт интересная погоня: и четвёрка злых волшебников, и дети, превращённые в стариков, стремятся первыми попасть в тот самый домик в дупле. От этого зависит их судьба. В итоге дети-старики, конечно, выигрывают в этом противостоянии. Они крутят стрелку часов, произносят заветное заклинание и вновь становятся школьниками (но теперь они, конечно, многое поняли и переосмыслили). А злые волшебники — просто исчезают.

Следует сказать, что в данном фильме, помимо Олега Анофриева, снимается целый ряд легендарных комедийных актёров — Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Нина Гребешкова (она здесь играет добрую интеллигентную учительницу, и в этом амплуа смотрится достаточно нестандартно).

А ещё эта киносказка (впрочем, это характерно и для многих других картин, снятых в 1960-х в СССР) цепляет своим невероятно оптимистическим настроением. В современных фильмах для детей и подростков такого, как правило, нет. На это настроение, в частности, работает песенка про драгоценное время, которую в начале и в конце поёт водитель грузовика (эту роль исполняет актёр Юрий Чекулаев).

В принципе можно и сегодня рекомендовать этот фильм к просмотру или пересмотру — он, во-первых, способен поднять настроение, а во-вторых, заставляет задуматься, правильно ли мы, современные люди, тратим свои минуты, часы, дни, годы...

Сказки
3041 интересуется