Благо и проклятие России. Нефть и газ - мы видим их в действии, и чувствуем их пользу каждый день, заправляя машину или включая плиту, но чаще всего мы просто не задумываемся об их незримом присутствии в нашей жизни.
Нефть и газ повсюду. Это то, что нас согревает, то, во что мы одеваемся, на чем сидим, чем дышим и даже то, что мы едим. Главное сырье современности. Хорошо, когда оно есть, когда его много, а очень много - еще лучше. Или нет?
Благодаря добыче нефти экономика России росла в XIX и начале XX века. Нефть помогла провести индустриализацию и повлияла на ход Великой Отечественной войны, но потом что-то пошло не так. Поразительные успехи в добыче и экспорте нефти и газа обернулись застоем в экономике.
Где же грань между разумным потреблением ресурсов и "нефтяной иглой"?
Подъем экономики России на рубеже XIX и XX веков историки называют русским экономическим чудом. Российская империя занимала 5-е место среди мировых держав по промышленному производству и стояла в одном ряду с Великобританией, Францией, Германией и стремительно набиравшими обороты США.
Экономический рост вселял огромные надежды на лидерство России. Николай II не скрывал своего рода эйфории. Он задумывался о перспективах России, о её величии, что государство станет самым сильным в мире.
Одним из факторов развития страны была нефтяная промышленность. На рубеже веков 53% мировой добычи этого сырья дала российская империя. Сырая нефть из страны не вывозилась. Основными продуктами переработки были керосин, мазут и смазочные масла.
Российская добыча нефти в основном была сосредоточена на Кавказе. В середине XIX века пробурили первую в мире скважину. Промысел находился на Апшеронском полуостров. Благодаря большому объему промышленных зон, порт Баку ожидал бурный рост. Сюда потянулись бизнесмены, открывали офисы нефтяных компаний, был большой приток иностранного капитала.
Почему баку? Потому что, во-первых, там совсем неглубокие скважины были, даже, по сути, колодцы, то есть совсем рядом с землей. Простой этап разведки, очень короткий и это никак нельзя назвать трудноизвлекаемыми запасами. Это очень хорошие, продуктивные залежи с низкой себестоимостью. Собственно говоря, в этом была основная причина.
На рубеже веков Баку принял многих мигрантов. Помимо нефти, в городе производили ткань и табак, а также открылось множество механических заводов. Многочисленные миллионеры, соревнуясь друг с другом, строили свои резиденции с помощью лучших архитекторов Европы. Расцветала культура. В Баку построили знаменитый театр оперы. Со временем город стал походить на Париж, но только на Кавказе.
К 1901 году промышленные объемы российской нефти составили 11 млн. тонн за год.