Официально у нас есть 57 признанных, Олимпийских видов спорта. Еще почти столько же ждут своей очереди и находятся на рассмотрении. Ну а любительских, «дворовых» и «местечковых» не сосчитать.
И вот эти, без претензий на Олимпийское золото, самые прикольные. Ну вот, например, мы уже писали про чемпионаты по метанию фекалий. Только представьте: собрались люди, которые твердо решили, что жизнь заиграет новыми красками, если пошвыряться какашками. И, так сказать, погружаются в море позитива, уходят с головой в спорт.
Но сегодня хотелось бы поговорить о необычных видах спорта, для которых нужны реальные навыки. Нет, теоретически в говномете тоже побеждает тот, у кого сильнее размах и выше меткость, но по большому счету там все собираются «по фану» и «главное не победа, а участие».
А есть такие соревнования, где кипят страсти, орут трибуны, а спортсмену обязательно нужно быть смелым, ловким и умелым, чтобы победить. Давайте о таких!
Велобол, он же сайклболл
Вообще футбол лидирует по количеству извращений. В него играют на льду, под водой, стенка на стенку без правил, чтобы мячиком завладел сильнейший, голыми, в костюмах ростовых кукол, на грязевом поле, утопая по уши в глинистой жиже... Но велобол переплюнул всех, потому что это единственная разновидность игры, где нельзя использовать... ноги.
Мяч можно перемещать по полю при помощи колес велосипеда, которым управляет игрок. А ноги – табу, они только для педалей. И если вдруг они у кого-то зачешутся, то такого злостного негодяя тут же удалят с поля.
И это не единственная странность. Велобол – сборище сексистов, они категорически против, чтобы в эту игру играли женщины. Мол, суровая, травмоопасная, мужская игра. Но, справедливости ради, действительно травмоопасная. В напряженные моменты игроки слетают с велосипедов и пропахивают носом половину поля, соперники друг с другом не церемонятся, подрезают на полном ходу и не боятся при этом сами пересчитать зубы рулем.
Команды бывают разные. Для самого скромного матча нужно два вратаря и по двое же защитников и нападающих. И, разумеется, один рефери, который, честно говоря, мало влияет на это безумие. К слову, велосипеды в сайклболле тоже необычные: без тормозов и со смещенным центром тяжести. Опасная и зрелищная штука!
Керлинг с тушами
Керлинг – сам по себе необычный вид спорта и он очень выделяется на фоне своих олимпийских собратьев. Если не вникать, не знать правил и вообще быть не в курсе, что на Олимпиаде в Нагано был разыгран первый комплект медалей по керлингу, то вся эта суета на льду выглядит как день открытых дверей в дурдоме.
Люди кричат, на нереальных оборотах натирают лед перед тяжеленным камнем и строят многоходовочки, как с помощью неповоротливых глыб урвать победу.
В Канаде решили выкрутить градус абсурда на максимум и создали свой местечковый вариант керлинга, который скорее уместно назвать «цирк на льду». Его фишка в том, что вместо камней используются замороженные свиные туши. Естественно, имеющие цветовую маркировку, чтобы соперники понимали, где чьи свинки.
Вообще интересный факт, что керлинг, он как оливки или темный шоколад. Его или категорически не понимают, или обожают всем сердцем. И – что со свинками, что с камушками, для победы нужно обладать и умом, и физической силой, и быстротой реакции. Болельщики называют керлинг «ледовые шахматы». Интересно, как же тогда они именуют вариант с тушками? Свинский гамбит?
Жизнь моя жестянка, ну ее в болото....
Просто удивительно, насколько людей тянет окунуться в грязюку. По уши и легально. А еще желательно при этом посоревноваться с другими в том, насколько это будет эпично.
Сразу несколько необычных игр связано с болотами и прочей непролазной грязюкой. Поразительно: ведь холод, сырость, комары, залипшие от грязи или тины волосы.... Казалось бы, ни за какие пироги! Но спортивный азарт все перевешивает.
Про грязевые варианты привычных игр мы уже упомянули. Поваляться в жиже любят не только альтернативные футболисты, но и хоккеисты, регбисты и даже боксеры. Вот это, конечно, настоящее месиво! Но есть и самобытные шоу, которые создавались специально для болотных забав.
Прыжки с жердью
Участникам выдается добротная высокая жердь, с помощью которой нужно пересечь болото раньше конкурентов, передвигаясь прыжками. Азарт, конечно, бешеный: крики, свист, овации, и все это под громкий писк комариного роя. Романтика!
Кстати, о комарах
Есть среди болотных соревновательных дисциплин такой чемпионат, который особого ума или силы от участников не требует. Нужна только выдержка, хладнокровие и равнодушие к боли. Суть проста: после финального свистка нужно принести судьям как можно больше комариных трупов. Загвоздка в том, что целых, «каша» не засчитывается. Так что зашел по пояс в болото и лупи на себе кровососов, только быстро и аккуратно.
Болотное кардио
И еще один тинно– грязевой чемпионат это соревнования на выносливость. Смысл их в том, чтобы за ограниченное время продвинуться в трясине как можно дальше. Болото специально выбирают попротивнее и понепроходимее, а инвентаря участникам не дают. Суровые законы шоу.
Борьба со стереотипами.
Шахматистам, наверное, надоело, что их считают хилыми ботаниками, неспособными за себя постоять и относят почти в категорию киберспортсменов, поэтому они решили доказывать делом, что могут все.
Турниры в болоте, кстати, они тоже устраивают. А также разыгрывают партии под водой и на большой высоте, но не это самое примечательное и необычное.
Интересно, что шахматистам понравилось совмещать любимый спорт с чем-то более подвижным. Например, голландский художник Иеп Руббинг в 2003 году решил навести суету и придумал шахматный бокс.
Нет, к счастью, это не бой без правил, где можно отоварить соперника доской. Это чередующиеся раунды шахмат и бокса. Впрочем, можно и подробнее, это интересно. Вот как официально расписаны правила:
Соревнования по шахматному боксу включают в себя чередующиеся раунды шахмат и бокса. Матч начинается с раунда шахмат, который длится 4 минуты, после чего следует 3-минутный раунд бокса. Всего проводится 11 раундов: 6 шахматных и 5 боксерских.
Победа может быть достигнута следующими способами:
1. Нокаутом или техническим нокаутом в боксерском раунде.
2. Матом в шахматном раунде.
3. Если соперник превышает время в шахматном раунде.
4. Если соперник отказывается от боя или не может продолжить бой.
5. По решению судей.
Если матч заканчивается вничью, победа присуждается тому, кто выиграл в боксерском раунде. Если и в боксе ничья, победителем становится тот, кто играл белыми фигурами в шахматах.
А еще шахматисты соревнуются в беге парами. При этом бежать нужно с доской в руках, фигуры ничем не закреплены и за время забега нужно закончить партию. Если пешки и кони все таки упадут, необходимо восстановить их расположение по памяти. Кто не справился – выбывает.
Как всегда, это только малая часть интересного и необычного, но формат требует закругляться, так что пока все. И обязательно делитесь, какой спорт Вы считаете самым крышесносным!