Ни о какой спокойной ночи для Марии и речи быть не могло. Думы, думы, воспоминания. И снова слёзы.
Так случилось, что в их семьях рождались только девочки. У родителей Марии было три дочери. Она самая младшая. Старшие уже прокинули этот мир. Да и Маше стукнуло нынче 85 лет. Тридцать из них она вдовствует.
Когда началась Великая Отечественная война, Маша только закончила второй класс. Она хорошо помнит слёзы родных и свой страх перед неизвестностью. Отец ушёл на фронт, как и муж старшей сестры. Потом была оккупация, их станица почти полтора года была «под немцем», как говорили старшие.
Хатка у них была старенькая, строилась еще в конце девятнадцатого века, поэтому оккупанты на нее не претендовали. Только сразу забрали на подворье всю оставшуюся живность: поросёнка, что мама купила для откорма; десяток кур с петухом; двадцать подросших гусят. Особенно Маше было гусяток жалко: они только-только «входили в перо», как говорила баба Настя, папина мама, были нежные, как маленькие детки.
Но оккупанты на ходу сворачивали им шеи и кидали в люльку тяжёлого мотоцикла.
Почему-то в детской памяти именно бедные гусята остались надолго. Потом была Победа. Оба мужчины семьи вернулись живыми, хотя и с ранениями.
Мария окончила семилетку и дальше учиться не стала. Устроилась на местную перопуховую фабрику, которая выпускала подушки и перины из местного сырья. Там она и встретила свою судьбу.
Ванька был на два года старше неё, на войну не успел, как он сам говорил. Но в армии отслужил, окончил курсы и стал работать помощником машиниста на паровозе. Работали в основном с грузовыми составами.
Познакомились они на танцах в клубе железнодорожников, куда Машу буквально насильно затащили подружки. Раньше она тут не была ни разу.
Парней на танцах было мало, поэтому девушки с удовольствием кружились в вальсе друг с другом.
Очередной танец закончился. Ведущий объявил:
- Белый танец! Дамы приглашают кавалеров, а кавалеры не отказывают! Кому не хватит кавалеров, приглашают дам!
Маша оглядела фойе клуба, превращенное в танцплощадку. «Кавалеров» было только пятеро и возле каждого уже толпились «дамы». Девушка решила никого не приглашать и направилась к выходу, воздухом решила свежим подышать: многие курили в клубе, а она не переносила запах папиросного дыма.
В дверях столкнулась с входящим парнем.
- А что, танцы уже закончились? – спросил он у Маши.
- Нет, почему ты так решил?
- Ну, ты же уходишь?
- Нет, я просто подышать.
- А давай потанцуем, я тебя приглашаю.
- А сейчас «белый» танец, - лукаво улыбнулась девушка. Ей парень явно понравился. Да и знакомое что-то в его лице ей привиделось.
- Ну, так и пригласи меня на белый! – широко улыбнулся молодой человек.
Во время танца Маша мучительно пыталась вспомнить, где же она могла видеть это лицо!
- Меня Иваном Далайкиным зовут, а ты чья будешь?
- А я-то думаю, где я тебя видела? – воскликнула Маша, - мы же с тобой с одной школе учились, только ты в старшем классе!
- Да? А я тебя не помню!
- Куда уж вам, старшим, помнить нас, маленьких! – засмеялась девушка, - для вас мы были мелюзгой!
Так, в разговоре, они и не заметили, что начался новый танец. Просто продолжили танцевать. Весь вечер Ваня не отпускал Марию от себя. И в провожатые потом напросился. Называл он её Манюней. И ей это нравилось.
Осенью сыграли свадьбу. Родители Маши были уже очень старенькие, да и здоровье подводило, поэтому на семейном совете решили, что молодые будут жить в доме родителей невесты. Но хатка-то маленькая, тесно в ней.
Зато подворье широкое, можно строиться.
За пару месяцев соорудили турлучную летнюю кухню. Помогали все родственники с обеих сторон.
Что такое «турлучная»? О, это ноу-хау российских южных степных губерний, где дерево порой было чуть ли не дороже золота.
Техника турлучного строительства очень простая: сначала выполняли каркас стены, потом к нему привязывали снопы из сухого камыша. Конструкцию обмазывали толстым слоем глины с примесью мякины или мелкой соломы.
«Строительного материала» было в избытке: жерди для каркаса заготавливали в лесополосах или в заброшенных садах. А степные речки давали обильный урожай камышовых зарослей: не ленись, скашивай и суши.
В качественной глине тоже недостатка не было.
Параллельно со строительством летней кухни молодожёны начали готовить материал для постройки дома.
В те годы самым распространенным строительным материалом для домов был саман. Изготавливали его, как правило, коллективно: собирались родственники, друзья, соседи и формовали изделие.
В конце сада родителей Марии была воронка. Авиационная бомба упала и оставила после себя глубокую яму. На её дне была видна глина. Так это же отличный материал для самана! Вручную взрыхлили дно воронки, добавили туда мелкой соломы, залили водой и начали размешивать. Как? А ногами! Женщины снимали обувь, подтыкали повыше юбки, залезали в яму и «танцевали». Ходили по раствору и тщательно его перемешивали. Можно это было делать в резиновых сапогах, но в послевоенные годы не у всех были высокие «болотные» сапоги, а в обычные попадал раствор и доставлял массу неудобств. Поэтому предпочитали работать босиком.
У кого была возможность привлечь лошадей, тем было легче: запрягали пару животных и водили их по кругу.
Но у наших молодожёнов лошадей не было, поэтому месили раствор своими ногами.
После тщательного перемешивания начинали формовать саман. Для этого использовали ящики без дна.
Так как в те годы вся страна активно строилась, то стандартные ящики для изготовления самана передавали друг другу.
Обычно их было до десяти штук, а то и меньше. Наши молодые строители сумели найти 5 одинаковых ящиков.
Выбрали солнечное место на огороде и начали формовку. В расставленные ящики накладывали раствор, тщательно его разравнивали, давали немного подсохнуть. Потом аккуратно снимали ящик, и на земле оставался аккуратный кирпич-сырец. Далее работало жаркое южное солнце. Чтобы верхний слой кирпича не пересыхал, его изредка поливали водой. Когда саман основательно подсыхал, его складывали в пирамидки для окончательного высыхания.
Пока строительный материал подсыхал, Иван выкопал фундамент для будущего дома.
Правильно говорят в народе: голь на выдумки хитра. Вот и решили Иван да Марья строить свой новый дом на месте старого. С разрешения родителей Маши, конечно.
Турлучная летняя кухня к тому времени была уже готова. Туда перевели жить стариков, там готовили еду на всех, а сами ночевали в доме. Вынесли всю ценную мебель, оставили только кровать. И вокруг дома начали копать глубокую траншею под фундамент.
После возведения стен из самана старый дом внутри разрушили и оставили как « черный пол» в новом доме. Раньше многие так делали.
- Маруся, ты что так рано пришла, отпросилась? – мама участливо посмотрела дочери в лицо,- приболела? Зелёная вся!
- Ой, мам, плохо мне! Тошнит сильно и голова кружится. Слив вчера объелась, что ли? Отпустили меня с работы.
- Доча, а ты не в положении случайно?
- А может быть! – глаза Марии засветились от радости, - я об этом и не подумала! Завтра схожу в больницу.
…Новорожденную Любочку принесли уже в новый дом! А через два года родилась Софийка.
- Опять девки,- вздохнула как-то мама Марии. А зять ответил:
- Ничего, зато красивые!
Дочери у Марии с Иваном росли умненькими и красивыми. Обе успешно окончили среднюю школу, поступили в институты. Любочка, старшая, получила диплом инженера. И по распределению осталась работать в том городе, где училась.
Надо сказать, что в советское время существовала строгая система распределения по местам будущей работы молодых специалистов – выпускников вузов.
Люба все годы учебы проходила практику в одном из машиностроительных заводов и так полюбилась руководству своей старательностью, ответственностью и не шаблонным отношением к решению возникающих проблем, что завод обратился в вуз с официальным запросом на трудоустройство конкретного выпускника. И это была Любовь Далайкина!
Как молодой специалист, она сразу получила однокомнатную квартиру от завода. И началась её трудовая деятельность! Работа ей очень нравилась, коллектив инженерного отдела принял молодую девушку хорошо.
А уж как гордились доченькой Мария с Иваном!
Когда София получила школьный аттестат, Люба предложила ей поступать в свой вуз или хотя бы в тот же город: и к дому сравнительно близко, да и родителям легче помогать студенткам, если они в одном городе будут учиться.
Но у Софочки были свои, далеко идущие планы.
Продолжение следует
Мой канал в Телеграмм
https://t.me/tyurtan1950