А как бы вы ответили на вопрос из заголовка? "Почти всем нашим городам идёт зима"? ) Наверное, я бы с этим согласилась. Зима хороша у нас в России! Даже в средней полосе слякотное серое не пойми что в последние годы становится настоящей зимой с морозами и ослепительными сугробами. Рекорды высоты снежного покрова бьются один за другим. И хотя как автомобилисту мне от каждого нового снегопада по утрам плакать хочется, я всё равно готова признать, что настоящая зима - это здорово!
Но всё-таки можно выделить некоторые города, которые выглядят по-особенному сказочно зимой. Например, на меня такое впечатление произвёл Муром в январе несколько лет назад. Погода тогда была весьма сумрачная, стояли сильные морозы. Но город уютно укутался снегом, деликатно спрятав под мягким белым покрывалом возможные изъяны. А зима создала идеальный фон для муромских монастырей.
Спасо-Преображенский монастырь
Посмотрите, насколько он прекрасен в белоснежном уборе!
Кстати, Спасо-Преображенский монастырь считается самым древним из поныне действующих в России - о нём есть самое первое письменное упоминание, в "Повести временных лет", когда там описываются события 1096 года. По преданию, он был основан по велению князя Глеба, сына Владимира Красно солнышко. Того самого Глеба, которого позже убил вместе с его братом Борисом их старший брат Святополк Окаянный, после чего на Руси началось тёмное безвременье разрушительных междоусобиц.
Монастырь многое повидал и пережил на своём веку. Прямо под его стенами когда-то раскинулся военный лагерь Ивана Грозного, и здесь великий князь молился о даровании победы в походе на Казань. В страшные времена Смуты монастырь грабили и опустошали чужеземные захватчики. Его трясло и лихорадило от церковных реформ Петра I и Екатерины II. В советское время в его стенах размещалась воинская часть.
В 1995 году Спасо-Преображенский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. Назначенный его наместником иеромонах Кирилл писал: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог…».
Но прошло время, и белоснежный красавец монастырь снова гордо вознёс главы своих церквей на крутом берегу Оки.
Вот ещё раз, уже поближе, два главных храма:
Слева Спасо-Преображенский, построенный в 1565 году по указу Ивана Грозного по данному им обету: если возьмёт Казань - построит в Муроме каменный храм. Несмотря на неоднократные перестройки в XIX веке, Спасо-Преображенский собор в основном сохранил свой первоначальный облик. Правда же, место как будто дышит историей?
Правее стоит церковь Покрова Богородицы, построенная в XVII веке. Сейчас там хранится главная святыня монастыря - икона Божией Матери «Скоропослушница». Это точный список чудотворного образа, написанный иноками Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон в 1878 году. А ещё стены Покровской церкви хранят ковчег с частичкой мощей русского богатыря Ильи Муромца, он ведь, по преданию, родился здесь, рядом, в муромском селе Карачарове.
На фотографии ниже надвратная церковь Сергия Радонежского. Там можно подняться на небольшую звонницу и попробовать себя в роли звонаря - ударить в старинные била, отправив их голос далеко над рекой.
А вот это Палаты настоятеля - старейшее гражданское здание Мурома.
Я, честно говоря, тогда почему-то плохо подготовилась к поездке, про монастырь читала подробно уже после его посещения. Поэтому многие детали упустила, даже Илью Муромца не нашла )
А может, так даже лучше? Меня просто заворожила атмосфера тепла, уюта, покоя внутри монастыря в тот морозный зимний день. И это главное, что осталось в памяти.
Или повод вернуться )