Признаюсь сразу, сначала хотела написать только про наборчик с фото - уж больно хороший получился :)
Но потом, так как я нахожусь в ожидании сама, решила более вдумчиво и широко отнестись к вопросу. И родилась эта статья, которая многим может помочь с выбором.
Так вот, во-первых, сам подарок можно разделить на два типа: подарок для мамы или подарок для ребёнка. И оба имеют право быть подарены как "на рождение" :)
Я составила небольшой список того, что мне, как маме, кажется полезным, прикольным и не банальным :) И начну с подарка для мамы.
Для мамы лучшим подарком может быть:
1. Отдых. Под отдыхом я подразумеваю любую помощь по дому, которая может быть нужна. От чистых полов до готовой еды или досуга для старших детей (клининг/няня).
Часто и совершенно несправедливо после рождения малыша всё внимание семьи сосредотачивается именно на нём, на новорождённом, а мама как бы уже в стороне. Хотя фокус на её физическое и эмоциональное самочувствие в первое время очень важен. В особенности, если родился первенец. Спросите - нужна ли помощь? И если да, то какая лучше.
Отдохнувшая мама, с которой сняты заботы по дому и у которой есть возможность не спеша восстановиться после родов, это одна из лучших инвестиций и в малыша, и в здоровье мамы.
2. Что-то приятное и красивое. Не торопитесь покупать торт из подгузников, спросите, а может что-то нужно или хочется?
Например, комплект новой красивой домашней одежды. После родов тело не сразу приходит в форму. В то же время в беременной одежде уже неудобно, а добеременные вещи скорей всего будут ещё не по размеру. Новая ночная сорочка или костюм для прогулок, или подарочный сертификат в la moda - всё это хорошая идея.
3. Аксессуары для кормления. Также могут пригодиться удобные аксессуары для кормления малыша: это может быть специальное белье или подушка для кормления.
Раньше очень удобными были майки с застежками спереди из h&m. Сейчас такие же не купить, но есть аналог в Детском мире. Чем комфортнее организован этот процесс, тем быстрее его удастся наладить. В особенности, когда это первое ГВ.
А может вообще нужна консультация по грудному вскармливанию? Сейчас есть много хороших сертифицированных специалистов, к чьей помощи можно обратиться, когда есть вопросы. А вы подстрахуете финансово.
4. Забота о теле: онлайн курс по восстановлению после родов (я планирую заниматься в этот раз, а не пускать всё на самотёк), или сертификат на массаж/маникюр, а вы в это время сможете побыть с малышом. Не стесняйтесь спрашивать, хотелки есть у любой женщины :)
Что же подарить для малыша:
1. Сейчас есть миллион всяческих гаджетов.
На мой взгляд большая часть из них либо бесполезна (утилизатор подгузников), либо вредна (ходунки), либо нужна ну очень короткий срок. Например, кокон - как правило используется только в первые два месяца. Тут лучше уточнить - нужно такое или нет.
Вообще уточнять наверное лучше со всеми подарками.
А есть и вполне полезные и удобные в быту штуки: детский шезлонг с регулировкой высоты (на фото ниже), куда можно сажать малыша и пользоваться им долго (зависит от модели, но часто от рождения до 9 кг).
Слинги и эрго рюкзаки, которые используются для переноски, многие мамы и папы их любят.
Кенгурушки, кстати, не советую. Коляски, кроватки и авто кресла - это всё понятное дело. Не пишу про них, оно обычно куплено заранее.
2. Детская одежда и аксессуары.
Тут тоже бывает по-разному. Если малыш уже не первый, то скорей всего есть наследство от старшего ребенка. Да и с одеждой с каждым следующим ребенком отношение всё проще :))
А если первый, то куплено всё скорей всего только на самое первое время. Поэтому если хочется дарить одежду, лучше не первых двух размеров, а на вырост. Оттенки и узоры - нейтральные.
Я там наверху написала, что не стоит торопиться покупать торт из подгузников. И как соло подарок - да. Но как дополнение к любому другому - хорошая идея, потому что подгузники нужны и расход у них большой. Просто уточните перед покупкой какой фирмой родители предпочитают пользоваться или купите хорошие импортные (японские).
3. Всякие приятные мелочи.
Вот тут как раз напишу про душевные, но в то же время полезные подарки, которые можно сделать самому и подарить :) Ведь бывает, что всё есть. Или хочется к основному подарку добавить что-то трогательное.
Я, например, всем подружкам и близким семейным, которые находятся в ожидании, дарю по набору базового тепла для новорожденного. Его можно (и нужно) взять с собой в роддом и начать пользоваться им сразу после рождения.
Я много уже писала об этом, но кто не знает зачем шапочка младенцу - после статьи прикреплю ссылку.
Сначала были только шапочка и носочки, но потом я научилась вязать красивые ажурные чепчики (для племянницы), шапку с отворотом для другого семейного малыша. И такие штуки очень любят, ждут и всегда носят.
Если малыш уже родился, а близко зима, то это может быть свитер из мягкого мериноса или удобная шапка, которая будет хорошо сидеть. Или носочки. Ну вообще вариантов - масса.
И я точно знаю, что такие подарки радуют. Потому что когда вкладываешься в ручное дело (любое, будь то вязание или нарисованный рисунок) временем и душой, то у другого человека, который потом получает такой подарок, есть очень приятное ощущение, что о тебе подумали и позаботились.
Пора закругляться :)
Наборчик в розовых тонах с фото - не продаётся, он приготовлен как приданое. Но по такому свитеру у меня есть мастер-класс. По носочкам - бесплатное описание.
Шапочка с узелком похожа на модель с фото, которые наверху, но немного другая. Это экспериментальная модель, потому опишусь и покажу как будет сидеть попозже.
А по модели, что на фото снизу, у меня тоже есть бесплатный мини-курс.
В общем как итог: не знаете что дарить - спросите. Хотите дополнить подарок чем-нибудь приятным - дополняйте :)
-----
Обещанная ссылка на статью Зачем шапочка младенцу?
Мой магазин вязаных вещей для малышей Тёплый нос