Давно хотела попробовать приготовить "Наполеон" на сковороде. Это прилично экономит время, ну а по вкусу, практически идентичен тому, что мы готовим в духовке. Конечно же, придется повозиться, но, поверьте - это того стоит! Взамен потраченному времени, вы получите вкуснейший тортик, который покорит ваше сердце.
По данному рецепту получается довольно большой тортик, поэтому, если вы хотите сделать тортик небольшого размера, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
- 1,5 стакана молока,
- 200г размягченного сливочного масла или маргарина,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 1ст.л. растительного масла,
- 1/2ч.л. соды,
- уксус для гашения соды,
- щепотка соли,
- муки столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Для крема:
- 4 стакана молока,
- 2 стакана сахара,
- 4 яйца,
- 5ст.л. муки,
- 50г сливочного масла,
- щепотка ванилина или ванильного сахара,
- 1 банка сгущенки,
- 300г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста в глубокой миске растереть до однородности яйца, масло, соль и сахар.
2. Затем добавить частями муку, соду, гашенную уксусом, растительное масло, молоко и замесить эластичное тесто средней консистенции.
3. Тесто разделить на 22-24 части. Количество коржей будет зависеть от диаметра вашей сковороды /у меня вышло 24 коржа на сковороду, диам. 30см/.
4. Каждый кусочек теста очень тонко раскатать. С помощью крышки подходящего диаметра вырезать круг, на 1,5-2см больше, чем размер дна вашей сковороды /т.к. при выпекании он немного стягивается/ и выпекать на сухой сковороде с двух сторон до подрумянивания. Чтобы коржи не волдырились, их в нескольких местах можно проколоть вилкой. Испеченный горячий корж выложить на доску, приложить крышку-шаблон и ножом обрезать неровности.
5. Готовые коржи выкладывать на тарелку и накрывать полотенцем, чтобы они не пересыхали.
6. Для крема в кастрюлю налить молоко. Поставить на огонь и хорошо его прогреть.
7. В отдельной чашке смешать яйца и сахар до однородности.
8. Затем к яично-сахарной смеси всыпать просеянную муку. Снова все хорошо перемешать.
9. Затем, туда же понемногу влить, примерно, треть теплого молока, постоянно помешивая. После получения однородной жидкой кашицы, вылить смесь в миску с оставшимся молоком и хорошо размешать.
10. Варить массу на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Когда масса приобретет нужную густоту, положить кусочек сливочного масла, перемешать и снять с плиты. Добавить ванилин. Остудить.
11. В охлажденный крем добавить размягченное сливочное масло и сгущенку. Все хорошо взбить до однородной массы.
12. Коржи смазать кремом, поочередно выкладывая их друг на друга. Верх и бока тортика тоже смазать кремом /на 1 корж уходит 2,5-3ст.л. с горкой крема/.
13. Обрезки от коржей растолочь в крошку и обсыпать ими верх и бока тортика.
14. Готовый тортик поставить на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного чаепития!
#выпечка #домашняявыпечка #приготовь #люблюготовить #рецепты #сладкоежка #этовкусно #готовлюпросто #торт #тортнаполеон