Найти тему
Амур Инфо

Салат, мороженое и рулет: простые рецепты с фисташками

Друзья, а вы тоже до сих пор думали, что фисташка – это орех? Как бы не так! Она скорее ближе к черешне или оливкам. Но об этом и не только чуть позже. В преддверии Всемирного дня этого «ореха» (он будет завтра, 26 февраля) мы подготовили для вас фантастические блюда с этим чудо-продуктом! Пробуйте – не пожалеете! На повестке дня: два десерта и один очень аппетитный салат.

История

С точки зрения науки, фисташка – это костянка, то есть мясистый плод дерева, содержащий семя в оболочке. К костянкам относят сливы, черешню, персики и оливки. Но повсеместно фисташку называют «кулинарным орехом», в который входят, кстати, кешью и миндаль.

Во время археологических раскопок на территории современной Турции ученые нашли свидетельства о том, что фисташки выращивали здесь еще 7 000 лет назад. А вообще родиной фисташек принято считать территорию от Сирии до Афганистана. В Древней Персии этот продукт считался достойным только богачей (в наше время, в принципе, также), фисташки какое-то время даже использовали в качестве валюты. Во времена процветания Римской империи фисташковое дерево было завезено из Азии в Европу.

   Фото: pro-orehi.ru
Фото: pro-orehi.ru

На сегодняшний день крупнейшим производителем фисташек является Иран, второе место занимают США, затем следуют Китай, Турция и Сирия. Причем фисташки, культивируемые в Турции, превосходят остальные по вкусовым характеристикам. В продукцию под маркой «SantaVita» расфасованы исключительно «турецкие фисташки», которые пользуются огромным спросом.

Почему так дорого?

За 130 граммов отборных солёных фисташек придётся выложить почти 500 рублей, это если покупать их в пачке, или почти 2000 рублей за один килограмм на развес.

   Фото: Станислав Боевец
Фото: Станислав Боевец
  • Регион выращивания

Фисташковое дерево растет далеко не везде, а урожай можно ждать только после достижения деревом возраста 7–12 лет, а пик плодоношения приходится на 15–20-летний возраст. В это время фермеры тратят огромные средства на уход за деревом и его подкормку. Фисташковое дерево довольно капризно к климату и уязвимо для вредителей. Поэтому сохранить урожай не всегда бывает просто.

  • Тяжёлый труд

Сколько сил фермеры тратят при сборе урожая фисташек! Плод нужно очистить от всех листьев, высушить, вымочить в соленой воде и только потом поджарить. И всё это вручную!

  • Не всё так просто

Фисташки, между прочим, собирают в ночное время. Днём у плодов появляется сильный аромат, который вызывает тошноту и головную боль.

  • Транспортировка

Сложность транспортировки – один из важных факторов, почему фисташки такие дорогие в России. Так, американские компании ушли с российского рынка и переключились на поставки в страны Европейского союза и Азии.

  • Сорт

Цена на фисташки зависит от их сорта. Более крупные американские виды обойдутся дороже других. Фасованные фисташки также выше в цене, ведь нужно платить и за упаковку.

Польза и вред фисташек

В горсти этих «орехов» всего 160 ккал, и среди своих собратьев они самые низкокалорийные. Так, в аналогичной горсти макадамии или пекана не менее 200 ккал.

   Фото: Станислав Боевец
Фото: Станислав Боевец

Фисташки особо богаты медью и фосфором, способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Употребив 100 граммов продукта, вы закроете суточную потребность в витамине B6.

Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется их добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек может быть в в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, а для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 плодов в сутки (это около 15 граммов).

Простой фисташковый рулет с малиной

Калорийность на 100 граммов: 230 ккал

Ингредиенты: для коржа: 6 яичных белков, 200 граммов сахара, щепотка соли, 200 граммов несолёных фисташек, для крема: 250 граммов творожного сыра, 100 граммов сахарной пудры, 100 миллилитров сливок любой жирности, 100 граммов свежей малины.

Первым делом нужно взбить белки до крепких пиков. Сначала на низкой̆ мощности миксера, потом добавляем чуть-чуть соли и продолжаем взбивать до образования пены. Далее высыпаем сахар частями и увеличиваем скорость. Как только мы добились крепких пиков с красивыми узорами, то добавляем измельчённые фисташки и аккуратно перемешиваем. Можно добавить и солёные, но тогда класть их нужно в 2 раза меньше по объему.

Тесто выкладываем на пергамент или силиконовый̆ коврик и разравниваем. Выпекаем корж при 160°C 20-25 минут.

Для начинки тщательно перемешиваем творожный̆ сыр с сахарной̆ пудрой̆ и добавляем немного сливок. Сливки нужны лишь для разжижения массы.

Вынимаем корж из духовки и аккуратно отделяем его от основы, где он выпекался. Здесь будьте предельно аккуратны, чтобы не порвать корж. Промазываем готовый̆ корж для рулета кремом, посыпаем малиной̆, фисташками и заворачиваем в рулет. Сверху также декорируем кремом и ягодами с орешками.

Идеальное фисташковое мороженое

Калорийность на 100 граммов: 220 ккал

Ингредиенты (на 3 порции): 130 миллилитров 33%-ных сливок, 250 граммов молока, 50 граммов сахара, пол чайной ложки ванильного сахара или пакетик ванилина, 3 желтка, 100 граммов фисташек или фисташковой пасты.

Сливки, ванилин, молоко отправляем в сотейник. Смесь ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

Желтки взбиваем с сахаром и вводим к ним постепенно молочную смесь, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся. Ставим массу на огонь и доводим до кипения, а затем убираем. Отправляем в неё фисташки (или пасту) и пробиваем массу блендером до однородности.

Сначала будущее мороженое нужно охладить в холодильнике. А затем отправить её в морозильник и через каждые 30 минут (4 раза) пробивать блендером на низкой скорости. А потом на ночь можно забыть про массу и наутро уже пробовать!

Сытный салат с солёными фисташками

Калорийность на 100 граммов: 183 ккал

Ингредиенты: куриная грудка, 4 столовые ложки майонеза, 3 яйца, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 граммов твёрдого сыра, 80 граммов солёных фисташек, соль и молотый перец по вкусу.

Очень простой слоистый салат! Для начала отвариваем куриную грудку около 40 минут на среднем огне, яйца тоже нужно отварить вкрутую. Огурец нарезаем соломкой, сыр трём на тёрке, как и отваренные яйца. А фисташки даже можно не измельчать, просто очистить от оболочки, разделив пополам, по желанию.

Выкладываем слои салата в следующей последовательности: курица (присыпать солью, перцем) –фисташки – майонез – тёртые яйца – майонез – свежие огурцы – майонез – помидор – сыр –фисташки. По желанию слои можно повторить дважды.

Очень просто, очень сытно и очень вкусно!