«Да тут еще лет 15 назад коровьи лепехи везде лежали» - сказал мне мой муж, когда мы проезжали по ухоженным и новеньким улочками курортного городишка Алачаты. А кому знать, как не ему,ведь он родился и вырос в городе Измир и свои летние каникулы часто проводил в окрестностях Измира, в Алачаты в том числе. Нормальные такие каникулы, скажу я вам, даже немного завидно, ведь я, уроженка Сибири, первый раз увидела море в 19 лет. Ну да ладно, зато у нас на Алтае горы красивые.
Про Алачаты
Пока я совсем не ушла не в ту степь, продолжу свой рассказ о маленькой деревушке Алачаты, расположенной на берегу Эгейского моря. В Алачаты мы были всего два дня и то проездом, нужно было передохнуть по пути в Калкан. Ну и конечно же мне очень хотелось посмотреть, что же это за зверь такой Алачаты. Так как Алачаты является самым распиаренным курортом Турции, куда стремятся попасть сами турки, чтобы потом выпендриться перед друзьями: мол, а я вот в Алачаты на праздники ездил.
Скажу честно, впечатления этот город оставил не однозначные. Мы остановились в крошечном бутик отеле рядом и прогулочными улочками деревушки. Мы приехали в Алачаты уже ближе к вечеру и конечно же сразу отправились гулять по нарядным улочкам «курорта».
Я много где была в Турции и уже не раз видела такие улочки в греческом стиле - в Айвалык, на острове Джунда, на полуострове Датча. Но те, что находятся в Алачаты впечатлили больше всего - это самые аккуратные, новенькие, даже я бы сказала до блеска «вылизанные» улочки. Каждый магазинчик колоритно декорирован, а каждая кафешка манит фотогеничным интерьером.
С заходом солнца абсолютно все отдыхающие идут гулять по этим очаровательным улочкам, кушать и фотографироваться.
Про людей
Публика, скажу я вам, весьма интересная. Люди ездят в Алачаты, чтобы показать себя. Надевают свои лучшие одежды, драгоценности и золото - надо выглядеть дорого-богато, понимаете? И это на отдыхе! Это вам не Тайланд, друзья, где всем туристам по-барабану, все одеты в одинаковые шаровары со слонами и у всех одинаковые рюкзаки за плечами. Нет, в Алачаты совсем другая атмосфера. Здесь всем не по-барабану на внешний вид. И женщины, и мужчины - все одеты с лоском. Мужчины «выгуливают» красивых девочек, а те девочки, что еще без мужчин, явно вышли туда гулять не просто так. Интуиция подсказывает мне, что девочки эти вовсе не в статусе жен. Жены так не стараются, не лезут из кожи вон, чтобы всем доказать - я красивая!
Возможно это лишь плод моих фантазий, но как говорят, если кажется - значит не кажется.
Нас весьма неприятно удивили цены - конечно же, в таком месте ценник выше среднего, значительно выше.
Про пляж
На следующее утро мы отправились на знаменитый Турецкий пляж Ilıca Ылыджа, тот самый, где мой муж часто проводил время с семьей в своем детстве. И тут мое сердечко бешено застучало - это просто прекрасный огромный пляж! Огромная длинная полоска золотистого песка, никаких отелей и лежаков, и конечно же чистая бирюзовая водичка с плавным входом в воду. Но мое счастье длилось недолго, к обеду волны начали приносить водоросли и какой-то непонятный мусор.
Из плюсов - пляж абсолютно бесплатный, можно взять в аренду зонтик и лежак, если вам нужно. Приходить лучше пораньше, потому что к обеду просыпаются местные и начинают подтягиваться к пляжу - к 12 часам там яблоку негде будет упасть.
Мои выводы
Вот такие вот впечатления, друзья. Я должна вам в кое чем признаться - за несколько лет путешествий по Турции, эта страна мне немного приелась. Иногда все достопримечательности начинают казаться одинаковыми - все эти древние города, мечети, узкие улочки, все сливается в один пейзаж. Но все равно я безумно благодарна жизни за возможность получить этот опыт и посмотреть своими глазами эти великолепные места. А еще я знаю, что впереди меня ждет много интересного, иншаллах (как говорят турки).