Scilla ramburei описана швейцарским ботаником Пьером Эдмоном Буассье в Elenchus plantarum novarum стр. 86. в 1838 году по растению из окрестностей Антекеры (город на юге Испании). Растение было найдено Жюль Пьер Рамбюром, французским врачом и энтомологом, в честь которого оно и было названо.
Как упоминалось в предыдущей статье некоторые ботаники считают, что Пролеска Рамбюра это всего лишь разновидность Scilla verna. Отчасти эти виды немного похожи и даже родственны.
И точно также, как и Scilla verna, Франц Шпета перемещал Scilla ramburei в рода Oncostema Rafin иTractema Rafin.
Oncostema ramburei (Boiss.) SPETA Phyton (Horn) 26: 274 (1987)
Tractema ramburei (Boiss.) SPETA Phyton (Horn) 38: 124 (1998)
Но он рассматривал Scilla verna и Scilla ramburei как разные виды на основании кариологического и морфологического анализа этих видов.
Scilla verna 2n = 22
Scilla ramburei 2n = 20
У Scilla ramburei цветки немного крупнее, чем у Scilla verna, и бороздка нектарника покрыта короткими белыми волосками. А сам нектарник выходит примерно на середине завязи голубого цвета.
По внешнему виду листья у Scilla ramburei обычно длиннее соцветия, а само соцветие более короткое, примерно 5-6 см. У Scilla verna листья обычно короче соцветия, а соцветие выше 6 см.
Ареал распространения Scilla ramburei приходится на Испанию, Португалию и Марокко.
Рене Шарль Жозеф Мэр посчитал, что Пролеска Ромбюра, растущая на северо-западе Африки (Марокко), несколько отличается и выделил ее в разновидность Scilla verna Huds. ssp. Ramburei (Boiss.) Maire var. maroccana Maire. Работа опубликована в Bulletin de la Société d'histoire naturelle de l'Afrique du nord 26: C.1917, 232 (1935).
В моей коллекции два экземпляра Scilla ramburei, выращенные из семян с известным происхождением.Один из окрестностей Сеткасеса, Каталония, Испания. Другой из окрестностей Сумайи, Гипускоа, Испания.
А также есть еще третий экземпляр, который не имеет указание на происхождение и присланный под названием Scilla ramburei. Я подозреваю, что это другой вид пролески, требующий определения. Но я решил его здесь упомянуть, так как по внешнему виду он вполне заслуживает внимания. До определения я буду обозначать как Scilla aff. ramburei. Таксономический термин aff. (сокр. от лат. affinis) означает - похожий на указанный вид, но точно не он.