8 февраля на телеканале «Пятница» стартовало новое шоу о похудении, ведущей которого стала Этери Тутберидзе. С первого выпуска программа вызвала неоднозначную реакцию интернет-сообщества. Некоторые критикуют авторов за методы похудения, которые они используют.
Шоу представляет собой аналог американского шоу The Biggest Loser. Смысл в том, что участник, сбросивший меньше всех килограмм за неделю, покидает проект. Сама эта концепция уже вызывает много вопросов, потому что изначально программа позиционируется как передача, направленная на то, чтобы помочь всем участницам сбросить вес, приобрести здоровые привычки в питании и обрести новое тело, сохранив при этом здоровье.
К сожалению, участницы сталкиваются с постоянным стрессом, так как их результат зависит только от цифр на весах. Эта система не учитывает индивидуальные особенности организма, ведь некоторым требуется больше времени для адаптации и начала похудения.
Программа начинается с того, что девушек собирают в автобус, где мы знакомимся с участницами и слушаем истории некоторых из них. Вес участниц колеблется от 105 до 245 килограммов. Как вы видите, разница в весе составляет более чем в два раза, что уже ставит под сомнение методы похудения авторов программы, потому что два человека с таким разным весом вряд ли могут худеть по одинаковой методике.
После того, как все участницы собрались вместе, они приезжают в лесистую местность, где водитель объявляет им, что они должны пройти 10 километров пешком до дома больших девочек.
Также время на это испытание ограничено. Если кто-то придет последним или не уложится в заданные временные рамки, он будет исключен из проекта. Это аргументируется тем, что в среднем человек проходит 10 км за 2 часа, и это действительно так, средний показатель для человека с нормальным весом — это 2 часа, но нам не говорят, что это расстояние проходят по прямой сухой и чистой дороге без препятствий.
Чтобы усложнить испытание, девушек привязывают друг к другу. Аргументируя это тем, что "единственная поддержка на следующие 3 месяца - это вы сами".
Нам показывают, как участницы начинают идти по лесной тропинке, но неожиданно начинается дождь, и поход существенно усложняется. Девушки идут в грязи, у них нет специальной одежды, обуви или защиты от дождя.
Резкое увеличение физической нагрузки для людей с большим весом может быть опасно и привести к травмам.
Спустя некоторое время, проблемы начинают испытывать самые крупные из девушек. Например, Алена, ее вес превышает 240 килограмм. В течение всего этого пути она несколько раз падает в грязь и испытывает большие сложности с тем, чтобы подняться. Поэтому, когда девочкам предлагают выбрать одну из участниц, чтобы она добралась до дома на машине, они выбирают именно Алену. Она добирается до дома и знакомится с нашей ведущей.
Ей стала тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе, выбор вызывает некоторые сомнения. Она была замечена в нескольких скандалах, связанных с ее подопечными. Фигуристки жаловались на жесткий контроль со стороны тренера, который привел к развитию у них нервной анорексии. (Анорексия - это упорное стремление к снижению веса путем целенаправленного длительного самоограничения в еде, обусловленное страхом перед ожирением и прибавлением массы тела. На фоне анорексии часто наблюдают гормональные, обменные нарушения и функциональные расстройства. Заболевание нередко приводит к опасному для жизни истощению.) Но даже если не учитывать эту деталь, возникает вопрос, сможет ли человек, который работает в мире большого спорта и воспитывает олимпийских чемпионов, найти подход к 13 разным девушкам, которые не занимаются профессиональным спортом и имеют серьезные проблемы с весом и перееданием. Ведь тренер привыкла работать с подопечными в жесткой манере и не прощает им ошибок.
Кроме того, статистика подобных телешоу говорит нам о том, что после окончания проекта девушки, скорее всего, снова наберут вес.
На следующий день девушки знакомятся с диетологом проекта Региной Доктор. Этот человек позиционирует себя как врач-невролог и диетолог. Но с первых слов она начинает говорить девушкам о том, насколько вредны сладости, и разделяет всю еду на хорошую и плохую. Такая тактика также вызывает сомнения, так как разделение еды на правильную и неправильную может привести к расстройству пищевого поведения. В результате которого девочки начнут бояться «неправильной» еды. Врач пытается вызвать отвращение к определенному типу пищи. Она погружает в блендер один из завтраков участницы и предлагает выпить получившуюся массу, аргументируя это тем, что «подобное часто оказывается в желудке». Естественно, девушки начинают испытывать отвращение, а Регина показывает пример так называемого правильного завтрака. Он содержит капусту, говяжий язык, булгур и вареное яйцо. Но стоит заметить, что если поместить этот правильный завтрак в блендер, он превратится в такую же отвратительную кашу.
Система запретов, выбранная ведущими телешоу для участниц, не дает желаемого результата или дает очень кратковременный эффект, так как психика человека при такой системе похудения подвержена постоянному стрессу. И следует простому правилу: «запретный плод всегда сладок». Если вам будут запрещать есть, например, шоколад, вы будете мечтать именно о нем, так работает наша психика.
После этого девушки знакомятся с тренером проекта, который оказывается водителем автобуса, который в первый день отправил участниц в 10-километровый поход без подготовки.
Практически в конце серии нас знакомят с психологом, которым оказывается Анетта Орлова, позиционирующая себя как психолог, руководитель «Академии личной привлекательности» и автор книг с рекомендациями для женщин. Хотя психолог не общался с каждой девушкой индивидуально, а ограничился групповой терапией, возможно, она беседовала с участницами за кадром?
Психолог говорит о том, что нужно любить себя, а не критиковать, и завершает свою речь групповыми объятиями.
Если подвести итог первой серии, специалисты проекта оставили у зрителей двоякое впечатление, а методы их работы вызывают некоторые вопросы.
А как вы считаете, возможно, критика необоснованна, и методы похудения, которые транслирует данная передача, верны?