Найти в Дзене
Пикабу

Сортавала: стопроцентный К-рор

В межмирье...

До Петрозаводска добирался за премиальные баллы от РЖД, там только купе. Соседями могла стать пожилая пара, однако женщина заявила, что она хотела ехать в СВ, а билеты брал муж. Короче, опять мужик накосячил.

Поезд тронулся и в итоге мужу удалось найти место в СВ вагоне, а мы с другим соседом перебрались с наших верхних полок на нижние и сами доехали как в СВ.

Сейчас еду в Сортавалу, снова в купе, но уже вообще один. Других билетов в Карелии будто бы нет, либо пригород, либо сразу купе. 5 с половиной часов по заснеженной республике с лесами и озёрами, под забористый стонер-рок и монографию о пространственной мобильности - сочетание весьма подкупающее.

Поезд хоть и "Петрозаводск - Москва", но маршрут замысловатый и явно не ставит целью проехать как можно быстрее. По сути, он огибает Ладожское озеро с севера и запада, заезжает в Питер и после этого уже едет в столицу. Почти весь карельский участок поезд едет как лакшери-электричка (двухэтажная, ага), останавливаясь в маленьких поселках раз в 20-30 минут.

Проводница сказала, что соседей до моей остановки не будет. Интернет - спорадически.

Сортавала.

.
.

Если вы думаете, что я пригнал сюда ради "Рускеальского экспресса", то спешу огорчить - нет! Не получалось по времени как-то это увязать, да и в целом, в сам горный парк предпочту скататься летом, чем зимой. Приехал в Сортавалу я вечером, и в городе провел ровно сутки.

-3

Первое, что удивляет - в городе несколько железнодорожных станций, на которых останавливаются как электрички, так и поезда дальнего следования. Подобное - удел крупных городов, да и то не всех.

-4

Далее, не отходя от железной дороги - оказывается, функционировал внутригородской рельсовый автобус! Удивительно, учитывая не очень большую протяженность маршрута. Я полагал изначально, что это может быть детской железной дорогой, но увидев ширину колеи, понял, что нет.

-5

В темноте выхватываю атмосферную деревянную (и не только) архитектуру центра города. Основную часть фото буду делать завтра.

-6

Добравшись до съемного жилья, которое располагается на окраине, сразу провел параллели с Муромом - такая же чересполосица пятиэтажек и частного сектора. Повсюду запах печки, который создает атмосферу деревенского уюта.

На следующий день, между двумя занятиями онлайн вклинил прогулку по городу. Однако масштабы населенного пункта оказались слишком незначительны для моих ног, поэтому спустя 2, 5 часа, казалось, будто бы осмотрел все, что хотел!

-7

Для начала отправился на Кухавуори - одноименную гору на западе. Оттуда открывается хороший вид и на город, и на прилегающие окрестности. Жалко что озера покрыты снегом... Еще один повод заглянуть сюда летом!

Поскольку через город проходит стрелой лишь ул. Карельская (не считая жд-путей), то так или иначе, возвращаешься на нее. Перехожу в сторону исторического центра. Вокруг - досоветская архитектура, почти каждый дом с именной табличкой.

-9

Здесь же нахожу сувенирную лавку (впрочем, это не так сложно). Теперь самое время пообедать чем-то адекватным.

-10

Во время прогулки обращаю внимание на рельеф города - он всхолмленный и на нечищеные ото льда улицы. Не город, а каток какой-то! Подобное сочетание может быть крайне опасным для старшего поколения, между представителями которого приходится маневрировать.

-11

Молодежи много на улице. Пока московские школьники вышли на каникулы, в Карелии дети продолжают учиться. Видимо, модульная система - удел отдельных регионов.

Оставалось немного времени, потом подумал, что можно было бы дойти до Сортавальского подворья Валаамского монастыря, но идти - крайне неудобно. По скользкой обочине дороги, уворачиваясь от автомобилей. Оставил эту затею у пристани рядом со школой№6.

Если Петрозаводск - относительно крупный (по карельским, но не общероссийским меркам) город, где идентичность или локальные крючки не так хорошо читаются, то Сортавала - это та самая Карелия, которую я себе рисовал в голове!

-13

Во-первых, природная составляющая - крутые холмы с отвесными скальными стенками, поросшие хвойными лесами и в окружении озер. Все три компонента присутствуют в черте города! Железнодорожная станция - на берегу озера. Красотища.

Во-вторых, это не кейс рядового города, который вырос после советской индустриализации, а, скорее, городок европейского типа, с долгой историей и слабо выраженной промышленной составляющей в принципе. Хотя Википедия пишет, что в городе был металлургический завод и лыжный комбинат.

В-третьих, архитектура города. Центр отсылает куда-то в Финляндию, окраины - до сих пор в виде частного сектора. Притом дома здесь - не коттеджи нуворишей, а именно обычные сельские частные домики. Без огромных заборов и гаражей на автопарк, а с приветливыми дворами, наличниками и верандами.

-14

Вернуться еще разок, обязательно! Было солнечно, скользко и приятно.

К-рор, где К - значит карельский.

Пост автора VTesla.

Читать комментарии на Пикабу.