Найти тему

Флоренция вновь под банкирами: Но народ все же взял власть и олигархию за горло.

Всем привет! Сегодня мы с вами завершаем эту небольшую серию статей об истории Флоренции. Сейчас мы с вами в последний раз на ближайшее время погрузимся в средневековые улицы этого города и, спустя две статьи рассказов о восстании чомпи, рассмотрим то самое главное, к чему оно все же смогло привести.

Ранее мы рассматривали с вами, насколько тяжелым периодом для Республики Флоренция становятся 1370-е годы. Город переживает тяжелую и очень жестокую войну против самого антихриста и только с помощью Божьей сохраняет свои земли и независимость. А после флорентийцы становится жертвами разрушительных последствий боевых действий, которые олигархическое правительство не то что не пытается устранить, но и еще сильнее накаляет. Это приводит к восстанию в июне 1378 года представителей местного пролетариата – чесальщиков шерсти на мануфактурах (чомпи) и представителей других групп ремесленников, и место гонфалоньера справедливости (главы правительства) занимает их лидер Микеле ди Ландо. Но новый руководитель Республики ввиду своей политической неопытности совершает ряд серьезных ошибок и слишком медлит с проведением необходимых реформ. В результате его в сентябре 1378 года изгоняют из города, оставляя население без сильного политического лидера.

Как все-таки мы зависим от авторитетов. Ведь по этой причине флорентийский народ становится слишком уязвимым для олигархии, все еще желающей вернуть власть над городом. Если бы жители как можно сильнее сплотились не только вокруг одного человека, но еще и вокруг самой идеи, ради которой они шли против «жирного народа» (одно из названий самых богатых людей Флоренции), и если бы Микеле не совершил определенные ошибки, которые привели к тяжелым последствиям, все могло бы сложиться иначе. А восставали то чомпи не ради того, чтобы стать богаче своих угнетателей. Они в целом хотели лишь только установить в городе справедливые налоги и режим политического равноправия, при котором население как в условиях настоящей демократии сможет участвовать в управлении городом и влиять на свою социально-экономическую жизнь. Ведь они – жители Республики, которые имеют право на решение судьбы своего государства и, естественно, своей собственной как граждан этого государства. Но олигархическая верхушка им этого не позволяла (как и всегда и везде). Однако нужно обязательно отметить, что жители Флоренции все же с трудом добились (а как в таком случае иначе?), несмотря на поражение восстания, более справедливого отношения со стороны правительства так называемой элиты.

Изображение из открытого доступа.
Изображение из открытого доступа.

Как уже говорилось выше, флорентийцы после изгнания Микеле ди Ландо остаются без единого политического лидера. Они пытаются провести какие-то реформы, но на фоне усиливающихся конфликтов между различными группами рабочего класса, которые начались еще при Микеле, этого оказывается недостаточно. Кроме того, местная олигархия постоянно подогревает противоречия, подрывая политику нового правительства. Власть чомпи над городом постепенно ослабевает.

В 1382 году банкиры во главе с домом Альбицци подавляют восстание чесальщиков шерсти и берут управление в свои руки. После своего прихода к власти они отменяют все конституционные реформы, проведенные правительством ди Ландо и его сторонниками. Однако рабочий класс все же смог взять олигархию за горло.

После возвращения власти над Республикой местная элита все же оставляет для представителей «младших» цехов (кто еще не знает – это самая малоимущая доля населения Флоренции) места в управлении городом и возможности их занимать. Кроме того, она проводит реформу, снижающую налоги населения, особенно для чесальщиков шерсти. Отметим и то, что олигархия теперь начинает серьезно бояться представителей рабочего класса и их возможных заговоров. Похоже, буржуи все-таки в целом усвоили урок из восстания.

Площадь Синьории (правительства) во Флоренции. Изображение из открытого доступа
Площадь Синьории (правительства) во Флоренции. Изображение из открытого доступа

Восстание чомпи вывернуло наизнанку все существующие во флорентийском обществе проблемы и противоречия, создаваемые властью и олигархией. Но все же жители города отказались терпеть все это и, преодолевая трудности, пошли на все, чтобы добиться справедливого отношения со стороны правящих кругов, которые населению удалось заставить пойти на уступки и облегчить социально-политическую и экономическую жизнь в Республике.

Также рекомендую к прочтению предыдущие статьи о войне флорентийцев против самого антихриста и о ходе и причинах восстания чомпи:

Война восьми святых: Как итальянские города объединились против самого антихриста (не фэнтези)
Свободолюбивая история8 февраля 2024
Флоренция под властью рабочих: Победив олигархию, не иди к ней на уступки.
Свободолюбивая история24 февраля 2024