Всем привет! Сегодня мы с вами продолжим маленькую серийность статей о прошлом Флоренции. События из средневековой истории этого города могут для нас стать крайне актуальны на ближайшее будущее. Поэтому нам стоит рассмотреть их поуглубенней и постараться извлечь из них определенный урок.
Весной 1378 года флорентийцы после тяжелой и жестокой Войны восьми святых против самого антихриста заключают с новым римским папой мирный договор. Несмотря на то, Республика Флоренция не ощущает поражение в этом вооруженном столкновении, она все же становится жертвой серьезных последствий военного периода.
Торговая деятельность, за счет которой живет и развивается город, значительно ограничивается из-за того, что некоторые государства, с которыми Республика имела коммерческие отношения, по требованию папы Григория ⅩⅠ, отказались с ней торговать и выгнали ее купцов и банкиров со своих земель (все же таких государств, слава Богу, было немного, так как многие европейские монархи проигнорировали указ папы, с помощью которого он хотел в ходе войны экономически задушить флорентийцев, но пагубное влияние на экономику города это оказало). При этом Флоренция обязалась выплатить новому главе католической церкви Урбану VⅠ не очень высокую, но все же достаточно крупную контрибуцию. Конечно, волнения в народе, которому за войну пришлось пережить слишком многое, тоже оказывают негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в городе. Ведь от нее особенно страдает рабочее население, обязанное из-за несправедливой налоговой системы платить очень высокие налоги.
Но пытаются ли власти хоть как-то решить нагнетаемую обстановку в Республике? Стараются ли они хоть как-то сохранить стабильность в городе и решить возникшие проблемы без вреда для жителей?
Начнем с того, что во Флоренции в то время, как в любой республике, существует выборная власть. Но, конечно, как это, к сожалению, часто бывает, вся она находится в руках тех, кого в простонародье сегодня называют олигархами. Состав Синьории (флорентийское правительство) включает в себя представителей богатых купеческих династий, живущих за счет населения (их называли «старшие» цеха). «Младшие» цеха, которые, как мы понимаем, состоит из эксплуатируемого «старшими» большей части населения, практически не обладают никакими политическими правами и не имеют возможности оказать влияние на жизнь в городе. Такие возможности в целом есть только у членов гильдий.
Особенно страдают от последствий войны работающие на мануфактурах чесальщики шерсти (чомпи). Помимо обязывания их платить высокие налоги, из-за которых они остаются практически без заработка, и запрещения участия в политической жизни, власти не позволяют им даже просто создавать и вступать в гильдии. Многочисленных представителей этой категории населения заставляют проходить квалификацию для членства в гильдиях, чтобы хоть как-то принимать участие в политической жизни. При этом пройти ее удается только 200 из 14000. Такие же условия и у других «младших» цехов. Но неужели для того, чтобы иметь право на политическую деятельность, жителям нужно проходить какие-то испытания? Купцов и банкиров как сейчас, так и тогда, никакие квалификации проходить не обязывают.
После войны флорентийским гонфалоньером справедливости (главой правительства) избирается банкир Сальвестро де Медичи. Через пару месяцев после военного периода он не то что не предпринимает никаких мер для стабилизации жизни в городе (ни налоги не понизил, ни политические права не расширил), а даже наоборот – только накаляет обстановку. Нельзя сказать точно, связано ли это с тем, что на него давили купцы или у него было полное нежелание принимать меры. Но все же он как правитель должен был понимать, что обязан устранить последствия войны, пока население не стало более жестко предъявлять к властям свои законные требования.
В июне 1378 года среди населения начинается волнение, вызванное известием, что Синьория не приняла закон, который должен был облегчить положение для «младших» цехов. Это вызывает ярость у чомпи, и без того уставших от своего несправедливого имущественного и политического положения. 22 июня они, вооружившись, собираются возле Синьории. В их ряды вступают представители других «младших» цехов. Во главе мятежников встает Микеле ди Ландо, который призывает своих братьев и сестер по несчастью требовать правительство расширить политические права.
Стоит отметить, что Сальвестро де Медичи из сочувствия к восставшим, желания получить выгоду из него, запугав других богачей города либо из страха расправы оказывает для них неплохую услугу. Он тайно открывает тюрьмы и выпускает оттуда пополнение для мятежников.
После этого восстание доходит до своей кульминации. «Младшие» цеха начинают бесчинствовать во Флоренции и грабить дома аристократов и богатые храмы и монастыри (при этом дом Медичи они не тронули, так как знали о помощи со стороны Сальвестро). Многие местные олигархи сбегают из города, боясь расправы. Синьория пытается успокоить выступление, предложив восставшим преобразования, но совершенно не те, какие нужны рабочему классу Республики. Она все еще оставляет его без права на создание гильдии и участие в ней и без возможности участвовать в политике. Мелочное правительство, похоже, не понимает, что ему стоит пойти на более серьезные уступки и что теперь уже ничто не может удержать мятежников. Ведь они устали страдать от безжалостной эксплуатации со стороны «старших» цехов, которой они из-за составленного олигархической властью несправедливого законодательства не могут ничего противопоставить.
После беспорядков к власти в Республике приходит Микеле ди Ландо. Для Флоренции начинается новый трудный период, полный противоречий и обострений. Перед вождем мятежников встают задачи как новому главе правительства урегулировать ситуацию в городе, успокоить население, решить вопрос с новыми политическими правами олигархии и, самое главное – удержать власть рабочего класса над Республикой.
Восстание чомпи во Флоренции показало, какое отношение со стороны власть имущих не должно быть допустимым к народу. Многие историки говорят о нем как о первом масштабном выступлении рабочего класса за свои права. В качестве особенности восстания можно выделить тот факт, что оно имело очень строгую организацию. У него был единый лидер, мятежники четко осознавали, чего они хотят добиться (достаточного объема политических прав для участия в управлении городом) и все участники выступления шли до самого конца, пока не получили то, что им было необходимо.
Кроме того, восстание чомпи дало понять, что после войны правительство должно заниматься, в первую очередь, не тем, чтобы продолжить наживаться за счет рабочего населения, а вместо этого обязательно облегчить для простых людей и без того сложное положение, которое может серьезно ухудшиться из-за экономических последствий военных действий, и сделать абсолютно все для того, чтобы устранить эти последствия. При этом не имеют значение ни то, какая цель была у войны, ни то, против кого она велась, ни ее итоги.
Немного позже олигархические семьи все-таки вернут себе власть над Республикой. Но как они это сделают, какие ошибки правительства чомпи этому поспособствуют и что в социально-политической жизни населения, в том числе и простого народа, из-за этого изменится к худшему, а что даже к лучшему (а улучшения к лучшему там все же были и очень даже хорошие), мы с вами рассмотрим в следующей статье.
Также рекомендую к прочтению предыдущую статью своего канала об очень малоизвестной, но необычной войне в истории Италии, а также продолжение восстания чомпи: