Найти тему
FISH TO BUSINESS

Персонал будущего: как роботы меняют мир ресторанного бизнеса

Рестораны начинают активно внедрять в свою работу роботов-официантов. Роботы не устают, не совершают ошибок в заказах, не требуют зарплаты и не нуждаются в больничных, с ними часто фотографируются, упоминая место, что способствует бесплатной рекламе. Робот может работать и как полноценный официант, и как разносчик — за раз он может нести 4 подноса весом до 50 кг. Средняя стоимость робота — 800 000 рублей.

Одним из первых заведений, внедривших эту инновацию, стал ресторан "Разжигатели" в Уфе, который привлек внимание общественности с помощью роботизированного официанта BellaBot. Благодаря этой новинке, ресторан стал объектом взрывного интереса, попасть в ресторан можно было только по предварительной записи.

Однако, помимо множества преимуществ, у роботов-официантов есть и некоторые недостатки. Например, необходимость крупных инвестиций на начальных этапах, долгая окупаемость и ограничения в коммуникации с гостями.

Кроме роботов-официантов, в ресторанном бизнесе начинают активно использоваться и роботы-повара. Роботы-сушисты способны производить до 200 роллов в час или в тот же отрезок времени создавать 2400 нигири-суши, что значительно повышает производительность и качество работы кухонного персонала.

Внедрение роботов-поваров помогает оптимизировать процессы приготовления блюд и сокращает время ожидания заказов для посетителей.