Старая советская школа карикатуры воспитала немало талантливых авторов. Валентин Степанович Дружинин как раз из тех «мастодонтов», на рисунках которого выросли целые поколения сегодняшних комиксистов.
Умный, саркастичный, прозорливый – все эти качества Дружинин применил «по делу» и создал более 10 тысяч рисунков, шаржей, наполненных искрометным юмором с огромной долей сарказма.
Об авторе
Валентин Степанович родился в 1951 году в рыбацком поселке Кизыл-Су в Туркмении. Он появился на свет 23 февраля и стал «подарком» от мамы своему папе. Как и все советские мальчишки, он мечтал о Космосе, любовался пожарными машинами, но еще рисовал. Самозабвенно воспроизводил на заборах, стенах, асфальте и прочих плоскостях комичные шаржи, выражал свои мысли в карикатурах.
Его талант заметили, и когда мальчику исполнилось 14 лет, он стал местной знаменитостью – комикс Валентина опубликовали в газете «На страже общественного порядка». Это была первая, но не последняя публикация.
Его печатали и перепечатывали, он работал художником в кинотеатре, долгое время сотрудничал с «Комсомольской правдой», принял членство Союза журналистов и Союза художников СССР, участвовал во множестве конкурсов и становился победителем.
С возрастом В. Дружинин только набирал опыт и мастерство. Сегодня его признают иллюстратором новейшей истории. От острого взгляда мастера не укрывается ни один мало-мальски забавный или критичный нюанс современной жизни. Он с одинаковым успехом создает комиксы на темы пандемии и конфликтов, инфляции и прочих знаковых событий.
Причины популярности карикатур Валентина Дружинина
Казалось бы, ну что такого в рисунках художника, воспитанного «совками»? Чем он может удивить нынешнюю публику, у которой поменялись ценности и приоритеты? Возможно, дело в классической школе образования карикатуристов, когда цензоры беззастенчиво «резали» любые намеки на «не наше» и заставляли мастеров искать новые пути и способы подачи материала.
Такой суровый отбор буквально выворачивал умения художников наизнанку. Они создавали острые, но в то же время, смешные карикатуры, понятные публике без слов. Именно это демонстрирует сегодня Валентин Степанович. Его комиксы, карикатуры настолько живы, что не требуют никаких дополнений, сложных и многословных диалогов, пояснений.
Сочные, пропитанные сарказмом, нарисованные истории, подают проблему без лишней банальности и пошлости. Ему не приходится держать баланс между «чернухой» и «благородством», карикатуры художника легко ложатся в память и надолго там застревают.
Еще одной причиной популярности можно назвать отечественный менталитет. Проблемы меняют лица, но суть остается – карикатуры, нарисованные десятки лет назад актуальны по сей день. Каждая из них поднимает вопросы, знакомые любому россиянину или выходцу «из СССР». Пусть пройдет даже сотня лет, живость и яркость нарисованных Дружининым историй будет смотреться свежо и «в тему».
К слову, мастер с удовольствием выносит на суд публики сюжеты о других странах. Его волнует все – от нашествия насекомых в европейских столицах до запуска спутника на другом полушарии Земли. Не ускользают от внимания художника герои сказок, персонажи книг и мифические личности. У Дружинина хватает таланта на всех.
Художник часто поздравляет с праздниками своими работами. Этот комикс был создан ко дню колопроктолога.
Садитесь поудобнее и наслаждайтесь замечательными карикатурами Валентина Дружинина. И не забудьте о его знаменитых шаржах на селебрити – их у мастера десятки, будет возможность оценить похожесть и от души посмеяться над точно подмеченными характерными чертами отечественных и зарубежных звезд.
Блог художника: Валентин Дружинин