Несмотря на то, что конфликт обычно ассоциируется с чем-то плохим и опасным, на деле ничего страшного в этом явлении нет. Ведь мы проживаем конфликты даже внутри себя. А если подходить к конфликтам осознанно, то можно ещё и извлечь из них немало пользы, как для самого себя лично, так и для отношений.
Сегодня мы как раз поговорим о том, что такое здоровый конфликт, и в чём его отличие от нездорового.
Нездоровый конфликт
Здоровый конфликт
· При столкновении интересов партнеры не идут на конструктивный диалог: все попытки «выяснить отношения» заканчиваются либо скандалами, либо манипуляциями и избеганием нормального обсуждения проблемы.
· Оба партнера открыты и готовы к конструктивному диалогу и поиску решения проблемы.
· Общение осуществляется через намёки, манипуляции. Один или даже оба партнера «включают» режим «мог (могла) бы и сам (-а) догадаться». Настоящие потребности и проблемы не обсуждаются открыто.
· Участники конфликта готовы говорить прямо и честно, в том числе, не пытаясь додумывать за другого.
· При попытках обсудить проблему партнеры «скатываются» во взаимные обвинения, пытаясь переложить ответственность друг на друга и найти виноватого.
· Основа здорового конфликта – поиск решения проблемы, а не виноватого. Также важным моментом является обсуждение конкретной ситуации, а не перечисление всех прошлых обид. Когда участники конфликта начинают припоминать друг другу старые обиды, конструктивность из диалога сразу пропадает, и это никак не приближает их к адекватному выходу из ситуации.
· Нездоровый конфликт воспринимается как нечто подобное войне – тогда каждый обязательно хочет выйти «победителем», пытаясь добиться своего любой ценой.
· В здоровом конфликте люди осознают, что должны «победить» проблему.
· Партнеры не слушают друг друга, перебивают, обесценивают, каждый тянет «одеяло» на себя.
· Партнеры готовы слушать и воспринимать точку зрения друг друга, не пытаясь переубедить и навязать свою. У каждого есть возможность высказаться и быть услышанным.
· Участники конфликта (или один из них) проявляют открытую или пассивную агрессию, насилие (крики, ругань, оскорбления, применение физической силы), угрожают, шантажируют.
· В здоровом конфликте всё это – недопустимо. Партнеры общаются друг с другом вежливо и уважительно.
Когда эмоции зашкаливают, хочется разобраться здесь и сейчас – однако, это далеко не всегда работающая тактика. Особенно, если речь идёт о близких отношениях. Поэтому, если вы действительно заинтересованы в решении возникшей трудности, то лучше всего взять паузу и успокоиться, а потом уже разбираться с проблемой. Таким образом, вы значительно повышаете шансы на здоровый и конструктивный конфликт.
Не забываем про наши любимые «я-сообщения», через которые гораздо легче и эффективнее донести свою точку зрения и взгляд на проблему.
Как вы считаете, возможно ли любой конфликт сделать здоровым? Избегаете ли вы конфликтных ситуаций?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru