Найти тему

ЛАЙФХАК, КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ В УСВОЕНИИ ВИТАМИНОВ?

Многие пишут о необходимых продуктах , фруктах, овощах и так далее. Но достаточно сложно найти информацию о том , как же все-таки усваиваются витамины в нашем организме. 

Ещё с детства вспоминаются слова родителей и бабушки о том , что необходимо тщательно жевать пищу и вдумчиво кушать. Что же происходит во взрослой жизни ? Перекусы на бегу, едим с телефоном в руках или смотря телевизор, за работой или интересным общением не замечаем , что уже съели всю порцию. И вот , здравствует изжога. Пьем водичку с лимоном или какой-нибудь препарат из аптеки, чтобы заглушить неприятный симптом. А ведь если вдуматься, наш ЖКТ кричит о проблеме и предупреждает о возможных развившихся гастрите или язве. 

Сегодня разберу вкратце, как же устроен наш ЖКТ и как мы можем ему помочь. 

Итак, пища в наш организм поступает через рот. Наши зубы, уж поверьте, что они даны нам не для красоты, тщательно пережевывают поступившую пищу. ТЩАТЕЛЬНО! Именно так мы помогаем нашему желудку быстрее переварить еду и усвоить необходимые витамины, минералы и тд. Помним, что у желудка нет Зубов 😂. 

Так вот, пока мы смотрим на еду и говорим о ней, в наш мозг поступает сигнал о необходимости слюноотделения. Это называется условно-рефлекторным механизмом. Еда поступает в рот, пища раздражает слизистые оболочки и мы чувствуем приток слюны. Это уже называется рефлекторным механизмом. Еда смачивается слюной и превращается в пищевой комок, который затем перемещается уже в пищевод. Кстати! При тщательном пережевывании уже в ротовой полости начинается переваривание углеводов. 

Полноценное переваривание происходит при: 

  • Здоровых зубах (отсутствие кариеса, пародонтоза, кист и тд)
  • Чистом языке без налета и повреждений
  • Осознанном приеме пищи (не читаем, не смотрим телевизор) 
  • Оптимальном количестве слюны  

Следующая станция - пищевод. 

Транспортирует пищу благодаря мышечной стенке. Во время глотания сфинктеры открываются , чтобы пища прошла в желудок. 

Желудок накапливает пищу, измельчает в кашицу и переваривает пищу. Мышцы двигают еду по желудку тем самым измельчая её и перемешивая с желудочным соком.

Клетки желудка выделяют соляную кислоту. При нарушении кислотности (повышение / снижение), происходят последовательные нарушения в работе желчного пузыря, поджелудочной, кишечника. И самое плачевное. В первую очередь нарушается усвоение белка 😭. 

Из желудка хумус попадает в тонкий , а затем и в толстый кишечник. В тонком кишечнике происходит основное переваривание пищи с помощью сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи печени. (Ключевая роль желчи - усвоение Жиров и жирорастворимых витаминов).

Дефицит желчи или нарушение её оттока может быть причиной нарушения усвоения Жиров, дисбаланса микробиома, ухудшения работы других органов ЖКТ. 

Главные компоненты сока в поджелудочной - бикарбонат. Нейтрализует кислый желудочный хумус в двенадцатиперстной кишке. Создает щелочную среду, необходимую для оптимальной работы ферментов. 

Кишечный сок - это секрет желез, расположенных в слизистой оболочке всей тонкой кишки. 

И вот ворсинки кишечника, которые покрыты эпителиальными клетками , другими словами энтероцитами - завершают процесс пищеварения и всасывают питательные вещества из пищи. 

Все, что не всасывается в тонком кишечнике, продолжает свой путь дальше и поступает в толстую кишку. В ней завершается процесс переваривания, происходит расщепление клетчатки, всасывается вода. Перистальтика толстой кишки продвигает пищевые массы к прямой кишке, где и происходит формирование каловых масс. 

Условия для полноценного пищеварения на уровне кишечника:

  • Оптимальное количество желчи и её полноценное выделение 
  • Достаточное количество ферментов поджелудочной , их своевременная активация 
  • Здоровье слизистых, ворсинок
  • Баланс микробиома 
  • Регулярная полноценная дифракция

Именно так устроена наша пищеварительная система. Теперь у вас, возможно, будет больше понимания о передвижении еды по нашему организму и её расширении.