Брандада – это распространенное на юге Европы – в Испании, Португалии и на юге Франции, в Провансе, - блюдо, основными составляющими которого являются картофель, рыба и оливковое масло. Чаще всего блюдо готовится из соленой трески, повсеместно распространенной на этих территориях, но используются также тунец, лосось и даже говядина. Ну, от этакого извращения у испанских и особенно португальских поваров вполне может случиться инфаркт, так что рассмотрим более традиционный рецепт. Соленую треску в этом случае нужно долго и нудно вымачивать, да и раздобыть ее за пределами вышеозначенных регионов непросто. Не станем заменять треску более доступной в наших условиях воблой, а используем замороженную рыбу. Но только очень хорошего качества - иначе вкусно не будет. Как любое традиционное блюдо, брандада из трески (brandada de bacalao) имеет множество вариантов и нюансов, от состава и консистенции до способа подачи. Ее готовят в виде запеканки и в виде крокетов, в нее добавляют всякие специи по