Найти тему
LearnOff — русский язык

День Кощея 29 февраля. При чем тут Новый год

Восточные славяне последний день февраля в високосном году называли днем Чернобога Кощея. Он управлял царством умерших и символизировал смерть и разрушение, а его «могильный холод» ассоциировался с зимой.

Для помощи весне в борьбе с сильными морозами, славяне проводили отдельные обряды в ночь с 29 февраля на 1 марта. Например, нужно было взять свежее яйцо и раздавить его в руке. Как мы помним, в яйце находилась жизнь Кощея.

В легендах Кощей противостоял богу солнца, весны и плодородия Яриле. О Чернобоге говорили: «Куда ни посмотрит Кощей — там увядание». По преданию, все живое, включая птиц, траву, скот и деревья, лишалось жизни от его взгляда. У него огромные веки, невысокий рост и завистливый, злобный характер. Никого не напоминает?

-2

После принятия христианства 29 февраля стали назвать Касьяном-високосом, в честь святого Иоанна Кассиана Римлянина, которого почитали в этот день. Известны и другие прозвища: Касьян Завистник, Немилостливый, Грозный, Скупой и Кривой.

Существуют две версии происхождения этого праздника. По одной из них, Касьян предал Бога, и за это был наказан — три года каждый день он получал молотом по лбу. На четвертый год ему давали передышку. По другой легенде, Касьян отказал в помощи человеку в беде из-за страха испачкаться, после чего Бог разрешил ему отмечать именины лишь раз в четыре года.

Также среди славян ходила легенда, будто Касьян охранял двери ада и мог оставить свою «должность» лишь раз в четыре года. Апостолы временно принимали на себя его обязанности, но не всегда справлялись так хорошо, как сам Касьян. Поэтому в високосный год у нечистой силы был шанс найти лазейку в мир людей.

И. М. Львов «Касьянов день. Подгулял». 1917 г. Источник: wikimedia.org
И. М. Львов «Касьянов день. Подгулял». 1917 г. Источник: wikimedia.org

Гулять на Касьянов день было опасно, наши предки старались 29 февраля вообще не выходить на улицу, уделяли особое внимание своей безопасности, защищали с помощью ритуалов и оберегов свои дома и скот. 

Бытовало поверье, что Касьяна могла смягчить рюмка водки. Ее наливали с просьбой оберегать дом и его жителей от несчастий и болезней до конца високосного года. К 40-градусной «порции» добавляли по желанию хлеб, сладости и другие лакомства, затем все это прятали в укромное место.

Все приметы и обряды были особенно живучи до 1492 года. Нет, с открытием Америки это никак не связано (хотя...), но именно в том году на Руси перенесли празднование Нового года с 1 марта на 1 сентября.

Аполлинарий Васнецов «Московский Кремль при Иване Великом». 1921 г. Источник: wikipedia.org
Аполлинарий Васнецов «Московский Кремль при Иване Великом». 1921 г. Источник: wikipedia.org

Дело в том, что юлианский календарь появился на Руси только при введении христианства. А в эпоху Владимира Ясное Солнышко на Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, где годы отсчитывались с 1 марта 1 года, считая от сотворения мира. 

В 1492 году, который соответствовал 7000-летию со дня сотворения мира, Иван III указал перенести начало очередного года на 1 сентября, объединив его с праздником урожая и сбора налогов. Традиция сохранилась до 1700 года.

Еще статьи:

-5

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!