Найти тему

5 приключенческих книг 19 в., которые все читали в подростковом возрасте, а я после 25-ти

И ни мало не жалею об этом! Нет, о том, что не прочла раньше, конечно, жалею. Но вот о том, что взялась за литературу, которую читать уже поздно... Что за вздор, помилуйте! Почему поздно? Никогда не понимала условного разделения литературы на серьёзную взрослую и развлекательно-приключенческую (или слишком романтическую) юношескую. В принципе в моей голове подобного разделения и нет. Просто приходилось слышать не раз: "Майн Рид / Фенимор Купер мне уже не по возрасту..."

А мне по возрасту всё, и сегодня я расскажу о книгах, которые считаются жемчужинами приключенческого жанра и произведениями, на которых выросло не одно поколение. Так сложилось, я на них не росла. Все эти 5 книг прочитала за последние 10 лет, когда мне было уже за 25.

1) Томас Майн Рид "Квартеронка, или Приключения влюблённых в Луизиане" (1856 г.)

В детстве читала у этого автора "Гималайскую дилогию": "Охотники за растениями" и "Ползуны по скалам", а также роман "Затерянные в океане". Я тогда увлекалась зоологией, ботаникой, и нетрудно догадаться, что от "Охотников" и "Ползунов" была в диком восторге. Затерянная долина в Гималаях, своеобразная флора и фауна, умные, располагающие к себе герои, которые оказались в этом раю заперты и ищут способ освобождения...

В "Квартеронке" колорит и атмосфера совсем другие. Это южные штаты незадолго до Гражданской войны и отмены рабства. Собственно, тема ужасной участи невольников проходит красной нитью через всё это произведение. По-другому просто и не может быть, ведь возлюбленная главного героя юридически является рабыней.

Конечно, автор в угоду эстетике и канонам красоты того времени наделил прекрасную девушку Аврору почти белой кожей, а негритянской крови в ней, как следует из названия, всего 25%. Да и воспитание Аврора получила под стать белой барышне. Между строк можно прочитать, что она, по-видимому, является побочной сестрой Эжени Безансон — юной плантаторши, знакомством с которой главного героя и начинается книга.

-2

Взрыв на пароходе, плывущем по Миссисипи, англичанин Эдвард спасает очаровательную креолку Эжени, вместе они доплывают до берега недалеко от её поместья. Казалось бы, идеальные условия для того, чтобы вспыхнула взаимная любовь. А вот и нет! Герой влюбляется не в барышню, а в её не то служанку, не то компаньонку Аврору. Чем, кстати, разбивает сердце не менее прекрасной Эжени.

Будучи девушкой с благородной душой, Эжени решает устроить счастье влюблённых. Вот только неожиданно оказывается, что на поместье висит огромный долг, и она больше не вольна распоряжаться землёй, домом и рабами. Всё имущество будет распродано с аукциона в ближайшие дни.

Эдварду присылают из Англии деньги, однако он понимает, что этой суммы ему не хватит, чтобы выкупить свою невесту. Ведь на красавицу Аврору положили глаз многие похотливые плантаторы. Конфликт доведён до предела, начинается самое интересное.

В этом романе сталкиваются истинное благородство и предельная подлость, глубокие чувства одних и низменные инстинкты других. Есть любопытный твист, который, конечно, можно разгадать до финала, но можно читать и ни о чём не догадываться.

Несмотря на некоторую наивность, люблю эту книгу за свободолюбивый пафос и яркие эмоции, которыми заражают нас её герои.

"Я ещё не знаю каким путем, но моя любовь преодолеет все препятствия. Она придаст мне несокрушимую силу, мужество и решимость. Я сломаю все преграды. Я уговорю или сокрушу всех моих противников. Я смету всё, что станет между мною и моей любовью!"

2) Жюль Габриэль Верн "Дети капитана Гранта" (1865 г.)

-3

Конфликт, который определяет завязку этого романа, понятен даже в 21 веке; я бы сказала, он легко узнаваем. Стало известно, где следует искать пропавшего без вести отважного капитана Генри Гранта: 37-ая параллель южной широты. Только официальным представителям морского ведомства заниматься этим не досуг. И поиски берёт на себя частная инициативная группа.

Шотландец лорд Эдуард Гленарван и его жена леди Элен решают отправиться на своём судне "Дункан" на поиски пропавшего капитана и двух его матросов. К ним присоединяется кузен Гленарвана майор Мак-Наббс и дети капитана Гранта, девушка Мэри и подросток Роберт. А также Жак Паганель, учёный муж, рассеянность которого несколько гротескна (но здесь оправданна, т.к. часто сюжет будет двигать именно она).

Паганель вообще с тех пор стал именем нарицательным для обозначения рассеянного учёного, а ещё чрезвычайно худого, нескладного и неловкого человека.

-4
"Видеть — это значит учиться. Есть люди, которые не умеют смотреть и наблюдать и путешествуют с таким же смыслом, как какие-нибудь ракообразные" (Жак Паганель)

Путь дружной команды "Дункана" лежит к берегам Южной Америки, затем через Патагонию, а после к берегам Австралии и Новой Зеландии.

Атмосфера дальних странствий, спасительная миссия, коварные пираты, обман которых нужно вовремя разгадать, и жестокие туземцы, мудрость которых не всегда возможно понять... Если всё это не утратило для читателя свежести и вкуса, он может читать это замечательное произведение в любом возрасте.

3) Джеймс Фенимор Купер "Зверобой, или Первая тропа войны" (1841 г.)

-5

Прочитав (и довольно вовремя) роман "Последний из могикан", я пришла в восторг и решила, что вся пенталогия о Кожаном Чулке — это именно то, чего мне не хватает для счастья. По всей видимости, моё подсознание решило, что путь к счастью должен быть длиной в целую жизнь, поскольку продолжение знакомства с историей Натти Бампо я откладывала неоправданно долго.

"Зверобой" — это последний по времени написания роман знаменитой пенталогии и в то же время первая книга с точки зрения внутренней хронологии. Действие происходит в середине 18 века, и главный, сквозной герой всей эпопеи, Натаниэль Бампо, здесь ещё молодой человек. Он ловкий и бесстрашный охотник, он завоевал уважение индейцев, с ним дружит молодой вождь Чингачгук. Последний в свою очередь намеревается вырвать у враждебного племени гуронов свою невесту, которую зовут Уа-та-Уа.

Отправившись помогать другу вызволять любимую, Натти встречает знакомого охотника Гарри Марча по прозвищу Непоседа. И постепенно оказывается втянут в историю непростых взаимоотношений Непоседы с семейством Хаттеров. Хаттеры, отец и две дочери-девицы, живут в доме посреди озера, поэтому индейцы прозвали мужчину водяной крысой. Гарри-Непоседа тщетно добивается руки красавицы и умницы Джудит, тогда как сам оказывается объектом пылкой любви её младшей сестры Хетти, наивной девушки с лёгкой формой слабоумия.

На мой взгляд, этот роман, написанный в соответствии с канонами романтизма, перерос это литературное направление. Лично я полюбила эту книгу как раз-таки за её психологизм и достоверность в изображении чувств, душевных движений героев.

В "Зверобое" много жизненной правды, сильные чувства стихийны и неподконтрольны рассудку, а для счастья и взаимности в любви одной красоты и молодости мало, нужно нечто большее: общие цели, отношение к жизни и ещё много такого, чего нельзя определить словами.

Почтовые марки с иллюстрациями к произведениям Фенимора Купера
Почтовые марки с иллюстрациями к произведениям Фенимора Купера
"... я убедился, что человек находит врагов гораздо скорее, чем друзей. Просто страшно становится, когда вспомнишь, сколько бывает поводов нажить себе врага и как редко удается приобрести друга. Одни хватаются за томагавки потому, что ты не разделяешь их мыслей; другие — потому, что ты предвосхищаешь их мысли". (Гарри Марч)

4) Томас Майн Рид "Всадник без головы" (1865 г.)

Ещё один замечательный роман писателя, действие которого происходит на юге США, в Техасе. Но здесь на первое место выходит не проблема рабства (хотя она тоже здесь есть), а трудности благородного и честного человека во враждебном окружении. Искусный мустангер Морис Джеральд считается человеком бедным, его называют ирландским выскочкой, и среди богатых плантаторов и их семей он чужой.

Казалось бы, его чувству к Луизе Пойндекстер, дочери богатого плантатора, не суждено стать взаимным, но это не так. В Мориса влюбляются аж две (и очень разные) прекрасные женщины. Именно любовь к Луизе приводит к тому, что Морис оказывается втянут в непонятную и жуткую историю с исчезновением брата девушки и появлением Всадника без головы, приводящего в трепет округу.

-7
"Разве могут влюблённые довольствоваться перепиской, оставаясь на расстоянии полёта стрелы!”

Местные готовы линчевать героя по одному лишь подозрению в убийстве, без серьёзных доказательств. Когда на суде всплывает правда о нём и Луизе, зрители процесса с усиленным остервенением жаждут его смерти.

Роман захватывает с первых страниц и держит в напряжении до самых последних, сюжет проработан мастерски. Не случайно эта книга считается одной из лучших у Майн Рида.

Для меня эта история в первую очередь о силе подлинной дружбы. Не будь там Зебулона Стумпа, где был бы Морис Джеральд? Хочется верить, что достойный человек даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, среди недоброжелателей, всегда сможет расположить к себе хотя бы одного такого друга, который будет готов бороться за него.

5) Генри Райдер Хаггард "Дочь Монтесумы" (1893 г.)

-8

Роман написан как воспоминания пожилого джентльмена конца 16 века, который хочет рассказать потомкам свою невероятную историю, а заодно передать мудрые жизненные выводы и предостеречь от ошибок.

Действие происходит в 16 веке, причём большая часть — в Новом Свете, в империи ацтеков Анауак, которая вот-вот падёт под натиском испанских завоевателей.

Главный герой Томас Винкфилд — англичанин (правда, мать его испанка), и в недавно открытую Америку его приводят не авантюризм, не жажда золота или славы. Он преследует своего кровного врага, Хуана де Гарсию, который убил мать Томаса.

Череда жутких опасностей и чудесных спасений, благородный главный герой, сильные и запоминающиеся женские персонажи... Всё это на фоне потрясающих воображение трагических исторических событий с переделом мира и гибелью целой культуры.

Приключения героя здесь также могут быть рассмотрены в метафорическом ключе. Клятва, миссия, путешествие в неведомые земли и возвращение домой того, кого все считали погибшим. Есть здесь место и для философских раздумий, например, о том, что месть не может являться достойной целью и человек, подчинивший свою жизнь мести, растратит эту самую жизнь в погоне за признаком и лишится счастья.

"Итак, я сдержал свою клятву и отомстил. Но какой ценой! Я потерял свою невесту, любовь моей юности; двадцать лет я был вождём индейцев; я перенёс все мыслимые лишения и невзгоды; я женился на женщине, которой нельзя было отказать в благородстве и возвышенной силе любви, как она это не раз доказывала, но которая при всём этом в глубине души оставалась дикаркой и во всяком случае – идолопоклонницей. И вот племя моё побеждено, прекрасный мой город разрушен, я нищ и бездомен, и великим счастьем будет, если в конце концов мне удастся избежать смерти или рабства. Но всё это я мог бы перенести, ибо видывал ещё и не то. Лишь с ужасной смертью своего последнего сына, единственной отрады моей одинокой жизни, я примириться не мог".

Честно говоря, мои отношения с этим романом оказались не так уж просты. Я совсем не поняла, для чего автор выбрал именно такую форму повествования. Основные события, которые приключились с героем, писатель, что называется, проспойлерил сам уже в первой главе. И спойлеры от автора сопровождают повествование почти всё время. Зачем?

Однако я оказалась готова мириться с этой странностью ради ацтекской темы, ради печально окрашенного (условно благополучного — для героя) финала и ради прекрасной и сильной духом принцессы Отоми, которая и оказалась в заглавии этой книги.

А есть ли в вашем читательском опыте классические приключенческие книги, с которыми вы познакомились гораздо позже, чем принято "у нормальных людей"?