555 подписчиков

О возмещении вреда, причиненного почве

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16 февраля 2024 года по делу № А32-42278/2023.

Суть спора: Административный орган обратился в суд с требованием к Обществу о возмещении вреда, причиненного почве.

Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Фабула дела:
На земельном участке, принадлежащем на праве собственности Обществу, произошел разлив горюче-смазочных материалов на открытый участок почвы в результате повреждения топливного бака локомотива. Административным органом была проведена проверка по вопросу нарушения природоохранного законодательства в части загрязнения окружающей среды горюче-смазочным материалом «Дизельное топливо». В ходе указанной проверки, специализированной организацией был произведен отбор проб почвы с целью установления контролируемых показателей: нефтепродукты, железо. По результатам лабораторных исследований указанных проб установлено превышение содержания загрязняющих веществ в месте разлива топлива.
Административным органом был рассчитан ущерб, причиненный почве, и направлено письмо в адрес Общества о необходимости его оплаты. Отсутствие добровольной оплаты Обществом причиненного вреда послужило основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:
1.Согласно ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») запрещаются сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

2.Согласно ст. 12 Земельного кодекса Российской Федерации  от 25 октября 2001 г. №  136-ФЗ (далее - Земельный кодекс) целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

3.В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса, собственники земельных участков и лиц, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использовании способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

4.На основании ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате её загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

5.Суд установил, что ущерб почве был причинен в результате разлива топлива из бака локомотива, который принадлежит Обществу – 2: при заезде на подъездной путь Общества локомотива произошло повреждение топливного бака локомотива, упавшим во время движения тепловоза металлическим настилом. В результате падения металлического настила было допущено повреждение топливного бака тепловоза (горизонтальный прорез около 400мм), вследствие чего произошел розлив дизельного топлива. После приемки тепловоза, количество топлива в топливном баке составляло 4155 литров, после повреждения количество топливо составило 1500 литров.

6.Судом было установлено, что владельцем локомотива, а следовательно, и источника повышенной опасности является Общество – 2.

7.Суд указал, что для удовлетворения требования о взыскании вреда, истец должен доказать в совокупности следующие обстоятельства: противоправность действий (бездействия) ответчика, факт и размер причиненного вреда, причинную связь между действиями ответчика и возникшим вредом. Отсутствие доказательств хотя бы одного из перечисленных обстоятельств служит основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании вреда.

8.В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее - Гражданского кодекса)  вред, причиненный личности, имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса для применения деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего совокупность таких обстоятельств, как наступление вреда, причинная связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда, вина причинителя вреда.

9.Суд указал, что законом обязанность возмещения вреда может быть возложена только на лицо, являющееся причинителем вреда, однако в данной ситуации вина Общества отсутствует.

Резюме суда:
Выводы о виновности лица в причинении вреда почве не могут быть сделаны только на том основании, что оно является собственником земельного участка, на котором произошел разлив топлива.

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16 февраля 2024 года по делу № А32-42278/2023.