25 февраля отмечают день рождения французского художника, одного из основоположников импрессионизма Пьера Огюста Ренуара. Его называют мастером светлой кисти, а картины любят за легкость и простоту. Мы собрали интересные факты из его биографии.
- Пьер Огюст Ренуар был шестым ребёнком в семье портного. Страсть к рисованию он стал проявлять ещё в детстве и часто забирал кусок мела со стола отца, чтобы запечатлеть какую-то идею. Когда родители обнаруживали пропажу, они нередко бранили сына, однако никакие наказания не могли заставить Пьера отказаться от рисования.
- Ещё одним талантом Ренуара было пение. Мальчик учился в католической школе и выступал в церковном хоре. Руководителем хора был композитор Шарль Гуно, основатель жанра французской лирической оперы. Он был так поражён пением Пьера, что пытался убедить родителей отдать его учиться музыке. Однако между пением и изобразительным искусством Ренуар выбрал второе.
- Свои первые деньги мальчик стал зарабатывать довольно рано. Уже в 13 лет он устроился на фабрику по производству фарфора, где быстро заслужил прозвище «Господин Рубенс». Он расписывал тарелки и вазы, смог заработать достаточно денег, чтобы купить родителям дом. Однако через несколько лет Ренуар стал жертвой технического прогресса. Появился печатный станок, который мог наносить узор на посуду. И услуги художника стали не нужны.
Читайте также: Юрист, посыльный, священник: как зарабатывали известные художники на жизнь
- После этого Ренуар переключился на роспись стен в кафе — современные художники, которые также зарабатывают интерьерной живописью, найдут в Пьере родственную душу. Позже он стал расписывать шторы. Эта работа позволила 17-летнему юноше не только обеспечивать себя, но и собрать деньги на обучение в художественной школе.
- В Школе изящных искусств он подружился Альфредом Сислеем, Фредериком Базилем и Клодом Моне. Вскоре к ним примкнули Поль Сезанн и Камилем Писсаро. Так и образовался костяк будущей группы импрессионистов.
Камиль Писсаро позже станет учителем Поля Сезанна.
- Ещё один друг-художник, Жуль ле Кёр, познакомил Ренуара с Лизой Трео, которая быстро стала моделью, а затем и возлюбленной живописца. Однако Ренуар так и не женился на Лизе, более того, он отказался признать отцовство, когда родилась их дочь Жанна Маргерит. Однако Лиза ушла от Пьера только спустя семь лет после их первой встречи. После этого она даже смогла благополучно выйти замуж. С дочерью Ренуар не общался.
- Единственной женой художника стала Алина Шариго. Они познакомились, когда ей было 21, а ему почти 40. Однако такая разница в возрасте не пугала влюблённых. Алина взяла на себя все заботы о доме и детях — их у пары было трое. Когда родился их первый сын, Алина попросила Ренуара построить отдельную мастерскую, чтобы плач ребёнка не отвлекал художника от работы.
Читайте также: Художники и их музы: три истории любви и трагедии
- Пьер Огюст умел работать очень быстро. Так он создал портрет композитора Рихарда Вагнера всего за 35 минут.
Быстро творил и русский художник Иван Айвазовский. Мы уже рассказывали, сколько времени ушло у него на знаменитый «Девятый вал».
- Несколько своих полотен Ренуар подарил английской королеве Виктории по её просьбе.
- В 1897 году Ренуар упал с велосипеда и сломал правую руку. Эта травма сильно сказалась на его здоровье. У него развился ревматизм, в 1912 году его разбил паралич, и даже две операции не смогли помочь художнику. Он оказался прикован к инвалидному креслу.
- Однако болезнь не смогла сломить художника. Он продолжил рисовать. Ренуара даже обвиняли в том, что это невозможно, что картины он создавал не сам, а за него это делали помощники. Однако слова завистников оказалось легко опровергнуть: художник снимался в документальных фильмах, где было видно, как именно он работает.
- Ренуар сумел заслужить признание ещё при жизни. Он получил звание кавалера ордена Почётного легиона, его картины выставлялись Лондонской Национальной галерее и в Лувре.
- Художник умер 3 декабря 1919 года от воспаления лёгких. Его похоронили рядом с женой, которая покинула его в 1915 году.
- Его дети тоже стали весьма известными. Пьер Ренуар стал актёр, его брат Жан — режиссёром, получивший «Оскар» за вклад в развитие киноискусство. Младший, Клод, любимец отца, пошёл по его стопам и стал художником-керамистом.
- 78 миллионов долларов стоит самая дорогая картина Огюста Ренуара. В 1990 году с молотка ушла уменьшенная авторская копия «Бала у Мулен де ла Галетт». На тот момент эта работа стала второй в списке самых дорогих картин.
Читайте также: Самые дорогие картины в мире и их невероятные судьбы