Фрида Кало, Сальвадор Дали и Марк Шагал — как творили и любили знаменитые художники. Кто увел жену у друга, кто не мог иметь детей, а кто ради любимого человека бросил богатство? Рассказываем в этой статьей.
Диего Ривера и Фрида Кало
«В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего». Так говорила о своём муже мексиканская художница Фрида Кало. Она вышла замуж за Диего Ривера в 22 года. Но познакомились они, когда Фриде было 15. Тогда Диего расписывал аудиторию Национальной подготовительной школе Мехико. Одна из учениц спросила, может ли она понаблюдать за его работой. Художник не смог отказать, ему польстило такое внимание. Однако это не понравилось его уже второй жене Лупе. Она пыталась оскорблять и кричать на девочку, но Фрида никак не реагировала.
Читайте также: 20 невероятных фактов про Фриду Кало
Следующая их встреча произошла, когда Фриде было 18. Она уже пережила страшную аварию, заново научилась ходить и твёрдо решила стать художницей. Она принесла на суд Диего три своих портрета. Он вспоминал: «В этих холстах была необычная энергия и экспрессия, и в то же время истинная серьёзность. В них не было никаких приёмов во имя оригинальности, которые отличают работы амбициозных новичков. Было очевидно, что эта девушка — подлинный художник».
Так он стал её наставником, а позже возлюбленным. Семья Фриды была против их отношений и брака. Они действительно были странной парой: он на 20 лет старше, выше, крупнее. Он был известен своей страстью к алкоголю и женщинам. Фриду всё это не смущало. Однако первый конфликт случился весьма скоро: на свадьбе Диего так сильно напился, что он переколотил посуду, угрожал кому-то пистолетом и даже сломал одному из гостей палец. Фрида была в ярости и согласилась переехать к мужу только спустя несколько дней.
Их отношения и дальше были весьма бурными. Оба не отличались верностью. Фриде приписывают даже роман со Львом Троцким, когда он гостил в их доме. Диего тоже был не прочь увлечься новой женщиной. Однако для Фриды самым больши́м ударом стал роман Диего с её родной сестрой. В этом же году у неё случился очередной выкидыш, а художница страстно мечтала стать матерью. Увы, эта мечта так и не сбылась.
В 1939 году Фрида попыталась разобраться в сложных отношениях с Диего — и подала на развод. Год они прожили отдельно, но это было мукой для обоих. Фрида писала: «Диего = мой муж. Диего = мой друг. Диего = моя мать. Диего = мой отец. Диего = мой сын. Диего = я. Диего = Вселенная». Но череда их романов на стороне не закончилась. В 1948 году уже Диего попытался развестись, чтобы быть со своей любовницей, актрисой Марией Феликс. Но тогда Фрида рассказала об их связи журналистам, художника заклеймили, и Мария его бросила.
Они окончательно расстались только в 1954 году — из-за смерти Фриды. «13 июля 1954 года стало самым трагическим днём моей жизни. Я потерял свою возлюбленную Фриду навсегда. Слишком поздно я понял, что самой удивительной частью моей жизни была моя любовь к Фриде», — писал Диего Ривера. Однако это не помешало ему вскоре снова жениться на Эмме Уртадо, хозяйке художественного салона.
Он умер спустя три года после Фриды от остановки сердца. В своём завещании он просил, чтобы его прах поместили рядом с ней. Однако Эмма отказалась выполнять последнюю просьбу мужа и воссоединения двух невероятно талантливых и, в какой-то мере. Безумных художников не произошло.
Марк и Белла Шагал
Богатая дочь торговцев ювелирными изделиями и бедный, почти нищий художник. Конечно, это был мезальянс. Однако Берта Розенфельд влюбляется в Марка Шагала с первого взгляда. Как и он в неё. Они познакомились в 1909 году у общей подруги. Однако вскоре Шагал уехал в Париж творить. Четыре года они поддерживали переписку, затем Шагал приехал в родной Витебск, снова увиделся с Бертой — и чувства вспыхнули с новой силой. В 1915 году они поженились.
Спустя год у них родилась дочь Ида. Вместе влюблённые пройдут немало испытаний. Родственники Берты во время Первой мировой помогают художнику покинуть Санкт-Петербург, чтобы не попасть на фронт. Позже, уже в Москве, ей придётся продать все свои украшения, когда семья оказывается на грани разорения. Шагал переезжают в Берлин, затем в Париж. В Европе Берта сменит имя на европейский лад — и станет Беллой.
Всё творчество Марк посвятил своей музе. Белла вдохновляла его всю жизнь. Он написал несколько её портретов и тысячи картин, эскизов и набросков, где в образе летящей женщины мы узнаем её. Жизнь семьи омрачали сложные отношения с родственниками, войны, эмиграция, бедность. Но никогда Белла не выражала недовольство мужу, не говорила, что у неё могла быть другая судьба. Они были счастливы друг с другом. И смогли пронести веру, уважение и любовь через всю свою жизнь.
Читайте также: Самые жуткие истории, связанные со знаменитыми картинами
В конце 1920-х годов Белла переводит с русского на французский книгу Марка «Моя жизнь», а в 30-е начинают писать свои мемуары. Именно они и спасут её мужа, когда его обожаемая муза покинет его. Беллы умирает в 1944 году. По официальной версии, причиной смерти стал сахарной диабет, но Марк Шагал и дочь Ида уверены, что это была стрептококковая инфекция.
Художник был опустошён. Он долго не мог рисовать. Лишь дочь смогла уговорить его вернуться к живописи.
У Шагала будет ещё роман с Вирджинией Макнилл-Хаггард, у них родится сын. Но счастья в этих отношениях не будет, и вскоре девушка уйдёт вместе с ребёнком. Позже Шагал даже женится на Валентине Бродской. Но и в этих ношениях он не сможет отпустить Беллу. Её образ будет воплощаться на картинах до самой смерти художника — в 1985 году от сердечного приступа.
Сальвадор Дали и Гала
Когда испанский художник впервые встретил свою будущую жену, ему было 25. а ей уже 35 лет. При этом у неё был муж и 11-летняя дочь. Однако все эти «мелочи» абсолютно не смутили Дали. Между ним и Еленой Дьяконовой (настоящее имя Галы) тут же вспыхнул роман. Женщина развелась, оставила дочь и полностью сосредоточилась на Сальвадоре.
Читайте также: 20 безумных фактов о Сальвадоре Дали
«Я сразу поняла, что он гений», - позже вспоминала Гала. Именно ей художник обязан своим головокружительным успехом. На момент встречи с будущей супругой Дали был достаточно известен, однако это была больше удача. И только благодаря Гале имя Сальвадора Дали теперь знают во всём мире. Она стала его агентом. Обивала пороги мастерских, везде рассказывала о Дали. При этом на ней же были все домашние заботы: Сальвадор только творил. Жили скромно, считали каждый сантим. Но благодаря таланту Дали и упорству Галы вскоре к художнику приходит и успех, и деньги. В благодарность он теперь подписывает холсты только именем Гала-Дали.
Гала стала не просто музой, а одержимостью художника. И сама Елена была без ума от мужа. Однако и этой гармонии в какой-то момент пришёл конец. В какой-то момент Галу, кажется, одолевает страх старости и смерти. Она заводит и быстро меняет любовников — непременно младше её, делает несколько пластических операций. Отношения супругов становятся более натянутыми. В какой-то момент Дали дарит жене настоящий замок. Но даже такой, казалось бы, романтический жест не напоминает им о прежней любви.
Гала уезжает в замок, а Дали может там появляться только по предварительному письменному соглашению. У неё — новый любовник, у него — молодая муза. Эти увлечения проходят, но страсть и уважение к супругам не возвращаются. Говорят, что они даже дерутся.
Но всё меняет смерть Галы в 1982 году от остановки сердца. Художник впадает в глубокую депрессию. Спустя год Дали организует выставку, которую назовёт «Божественная Гала». Сначала он живёт в замке Галы, однако из-за пожара, в котором он едва не погиб, Сальвадор решает перебраться в театр-музей. Там он и провёл последние годы жизни.