НЕТУ ПО КОНСТИТУЦИИ, НЕТ ИЗ-ЗА САМОЙ ВЛАСТИ
Тут я по полной получил за последний пост – про ответы будущих журналистов о двухлетии СВО. Один юзер гневно клеймил незнамо кого:
Сергей Черных
«Когда у педагога, у которого 50 книг, половина студентов на 2-м курсе откровенно прозападные . противники СВО ( равносильно поддерживающим нациков) , то грош цена таким преподавателям!!!».
Во-первых, я внятно написал: «первокурсники, вчерашние школьники» (читать не могут – главное, ущучить!), во-вторых (и это смысл разговора), Сергей Черных со своими претензиями явился просто из дебрей былых веков. Или он живёт в глухом таёжном посёлке? Есть множество исследований: преподаватель вуза - на шестом-седьмом месте. На первом, конечно, Интернет, на втором друзья и знакомые, на третьем... Ну, в младенчестве родители, потом школа немного. В институт, чтоб знал человек с Луны - приходит сложившийся человек. По мере сил влияем, конечно, но на это и времени нет, и задачи такой не ставится - мы ж профессиональным навыкам учим, образовательные услуги оказываем. Более того, меня попросили выступить на филфаке провинциального университета и мягко попросили: говорить о поэзии, о своих дорогах, но только не про… СВО.
Черных, что с этим деканатом делать? А, чего бы ни придумал – ничего не сделаешь. Потому что нет у нас в государстве НИКАКОЙ идеологии официально, а уж патриотической – часто и неофициально нету. В этом - корень всех бед и побед с кровью, огромной ценой!
Тут Никита Михалков в «Бесогоне» с примерами, цифрами, именами снова демонстрировал, как внедряется чуждая идеология. Он увещевал: «Идеология - это договорённость людей по каким законам им жить, что хорошо и что плохо, что полезно для общества, а что вредно».
Но договор – только часть насущного понятия. Идеология это ведь ещё – образ грядущего: куда движемся и ради чего, на какие устои опираемся и какие идеалы видятся в будущем? Как можно государству не ставить эти вопросы высшего порядка и заглавного содержания – уму непостижимо! Теперь уже всем ясно, что подрывная статья Конституции, запрещающая любую государственную идеологию – насквозь идеологична и позволяет навязывать либерально-потребительскую и неоколониальную идеологию Запада, потому что у них – неограниченные информационные и финансовые возможности: только официальные ассигнования на работу фондов, НКО, агентов влияния на молодёжь, например, гораздо больше, чем выделяет правительство на воспитательные цели и бездарно работающую Росмолодёжь. А уж медиаплатформы – почти все у них.
Но как противостоять с либеральной Конституцией, где слово Родина дважды упоминается, а непонятная, но вожделенная «свобода» – двадцать?
«Российский писатель» представил крик вопиющего в пустыне - книгу писателя и профессора Андреева А.Н. «ИДЕОЛОГИЯ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕСУРС РОССИИ».
Автор исследует идеологию как стратегический цивилизационный ресурс России, как категорию, которая должна быть отражена в Конституции, Основном законе Российской Федерации, ибо идеология – это:
- условие выживания России,
- инструмент нашей защиты,
- уверенность в своей правоте, в своей Правде,
- условие нашей Победы.
В книге прослеживается логика противостояния идеологий Запада и России; делается вывод о непримиримости рассматриваемых идеологий.
Стержневая мысль, отражающая реалии 21 века: слиянность идеи с информационным обеспечением и образным воплощением. «Теория – это сумма идей, нечто нематериальное. Идеи вне общественного измерения и контекста – всего лишь умозрительные логические комбинации. Идея (теория) в принципе может овладеть массами и стать субстанцией материальной – вот что по-настоящему важно для идеологии… Борьба за идеологию – это борьба за конкретный материальный ресурс. Она если чем-то и отличается от борьбы за нефть и другие источники энергии, то только тем, что идеология представляет собой более серьезный материальный ресурс».
А как он становится таковым?
«Идеология – это нарратив про создание «Картины мира» (идеи, понимание, доказательство), переходящий в нарратив про веру в Картину мира («Матрицу») и информационную Технологию перевода понимания в веру. Идеология – это научный контент, изложенный ненаучным (образным) языком. Суть идеологии – наука; язык идеологии – образы (в пределе – искусство)».
Понимаете, это очень русский подход: не просто оболванивание и информационное навязывание, а научное выстраивание Картины мира, понятно, с помощью информационной Технологии, но всё-таки язык идеологии – образы – национальный образ традиционного мировосприятия, образ Родины, образ будущего. Потому в пределе это, как и бывало – искусство, литература, а не примитивная пропаганда. Потому даже в новой учебное пособие об информационной войне я стараюсь вводить язык искусства и поэзии.
Ну а по Черных и некоторых других примитивных судей – надо вставать за кафедру и всеми силами вдалбливать «патриотизм» или изощрённо впаривать восприятие «нужной политики». И чем такое закончится?
Даже на занятия по журналистскому мастерству – перестанут ходить или будут в телефонах сидеть. Поучать-то в сетях легко, а учить в аудитории и вне её – трудно.
Вот запланировал новый вечер в ЦДЛ с участием студентов на 21 мара – во Всемирный день поэзии. Решили назвать «О Подвиге – в стихах и песнях». Посмотрим, как молодые откликнуться и что прочтут-исполнят…