Найти тему
Девятихвостый чертог

О детском воровстве. История 2: манипулятивная

Сегодня расскажу историю, которая ярко покажет нам ситуацию, когда ребенок поступает плохо, чтобы заслужить одобрение сверстников. А еще поговорим про дружбу реальную и манипулятивную.

Выдержка из книги Л. Петрановской
Выдержка из книги Л. Петрановской

История Мирослава: бутылка воды

Мирославу 8 лет. Он уже год как гуляет во дворе сам, я лишь поглядываю за детьми в окно двора. Последние пару лет сын общается с двумя девочками, которые очень быстро просекли, что у нового друга есть карманные деньги. Я конечно пыталась объяснить сыну, что дружбу не купить, а настоящий друг не будет тянуть твои деньги, но все приходит с опытом.

— Тетя Вика, тетя Вика! А Мирослав бутылку воды украл — это Настя подбежала под балконные окна, чтобы наябедничать.

Звоню сыну — не подходит. Собираюсь и выхожу во двор. Нахожу ребенка недалеко от магазина:

— Это правда? - грозно хмурю брови.

— Правда, - отвечает, насупившись ребенок.

— Зачем? Ты что не мог ко мне за деньгами зайти?

Молчит и смотрит в пол.

Ох, уж это молчание. Триггерит меня с него жутко. Папенька наш с детства при любом конфликте молчит и сверлит собеседника взглядом. А ещё считает, что все извинения — фальш и обсуждают проблемы только слабаки. В общем, щёлкнул тумблер в материнском мозгу:

— Пошли! - грозно рычу.

— Куда? - пугается ребенок.

— К продавщице - извиняться и оплачивать твою покупку.

— Нет!

— Как нет? Смелости воровать хватило, а за поступки свои отвечать не хочешь?

Молчит.

Непедагогично поднимаю ребенка с земли и веду в магазин, попутно читая мораль. В магазине нас встречает испуганная продавщица:

— Ну, что же вы так строго! Я бы сама с ним потом поговорила. Это вообще девочки его подначивали. Я вообще хотела с вашим мальчиком обсудить, чтобы он поменьше таких слушал.

Настал мой черёд устыдиться своей резкости. Товар оплатила, продавщицу поблагодарила, сын извинился и пообещал больше так не делать.

Дома с сыном мы уже спокойно поговорили. Он рассказал, что снова потратил все деньги на сладости, которые просили «подружки», а бутылку ту взял, потому что очень пить хотелось, а девочки говорили, что ему «слабо!».

Тем вечером мы вообще много говорили. О дружбе, о хороших и плохих поступках и о воровстве. Я рассказала, что «сдала» сына одна из девочек. Он сначала не поверил, но потом задумался. Впервые ребёнок меня внимательно слушал, а потом просто взял и одним днём перестал «платить» за внимание друзей.

Конечно первое время девочки были недовольны. Они даже перестали общаться с сыном. Но Мира быстро нашел другую компанию, а вот девчонки быстро заскучали и снова предложили общаться. Только теперь на равных условиях.

-2

Еще в тот день мы говорили о том, что дружба должна быть обоюдной: сегодня ты угощаешь друзей, завтра они тебя. Или вы вместе собираете небольшие пикники — каждый вносит в общий стол свою посильную лепту: яблочко, печенье или даже жвачку.

Так сын зародил у нас во дворе новую традицию: под окнами нашего балкона раскладывали большой плед и ребятня дружно собиралась на пикник.

-3

Тиша тоже прошел в будущем испытание подкупом. Но у него был старший брат, который строго отчитывал малого за излишнюю «хлебосольность» и настоял на том, чтобы Тиша проверил, кто дружит с ним из-за денег, а кто из-за общей симпатии.

Как вам история?

****

-4

Далее:

Рубрика:

О детях | Девятихвостый чертог | Дзен

Навеяно:

Об авторе и блоге: