Найти в Дзене
Учитель из Гарварда

Бедная Лиза в Корее. Финал.

Часть первая.

Продолжение.

Следующим моим пунктом назачения стал любимый Пусан.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

На фото из интернета пляж, где мы любили проводить время с девчонками, гостиница в 10 минутах неспешного шага. Сама "общага" тоже была очень неплохой, да и клуб отличный.

Там мы с Лизой снова встретились. Но не в одном клубе, просто жили недалеко, в гости она к нам заходила, с девочками на новом месте не очень отношения заладились. Мы к ее медлительности терпимо относились, посмеивались, подтрунивали, ну подгоняли, когда очень надо, не более. А в американском клубе, куда нашу девушку-каравеллу пристроили, костяк был не менеющийся годами, мне тоже с такими "звёздами" как-то непосчастливилось поработать. Тебя сразу воспринимают отрицательно, цепляются по мелкому поводу и вовсе без. Атмосфера гнетущая. А если ты еще поворачиваещься, как улитка, не избежать подколок и придирок.

Но имелся в этом клубе и плюс для Лизы - там сценических танцев не было, только хостесс, и не торчала она как зубочистка среди всех, по залу переплывала величаво к барной стойке. Место это ей местный менеджер определил. Там Лиза, как плохо говорившая на английском, могла только улыбаться и оперировать несколькими обязательными фразами и словами, вроде "джус". За эти "джусы" шла оплата: заказал посетитель тебе 1 - 10.000 вонн (10 $) твои. А если осилишь несколько стаканов, можно и ощутимо заработать за вечер. Только просто так покупать сок за соком никто не будет, американских военнослужащих надо развлекать беседой (трудно, если в школе слабая "4" была), караоке спеть, на танцполе с ними зажечь. Чем интереснее клиенту, тем больше шансов, что он задержится, а твой пустой бокал сменят наполненным снова и снова.

Еще один плюс - много свободного времени и отсутствие контроля. Там, в отличие от клубов корейских, не выгоняли"на пиар" с флаерами. И уходили девушки в свободное время куда хотели, лишь бы к 8 вечера в клубе быть.

Здесь ее нашел парень с обувной коробкой)

Нашел не сам, помогла Кристина, которая колко осмеяла его в Букчене, но потом пожалела, оценила его настойчивость в посках Лизы. В те годы еще "Сапсана" не было, путь из южной провинции на машине составлял до Сеула 8 часов. Ким проехал туда-обратно, даже не будучи уверенным в успешном результате. Этим Кристину и расстрогал. Она запустила клич по сарафанному радио. Мобильники только появлялись, кое у кого из девочек уже встречались. На клуб один, не больше. Но номерами обменивались, можно было найти человека, если очень надо. Так и нашли для Кима его Золушку.

Золушка правда про него и не вспоминала, да и туфельками нормальными давно уже обзавелась. Но сюрприз был впечатляющим. Когда он возник на пороге все с той же коробкой, даже флегмтичная Лиза улыбалась.

Он такой смешной!

Рассказывала она нам, зайдя снова в гости.

Смотрит на меня, как тогда, при первой встрече, рот открыв))

Выпили они кофе у моря, погуляли, он рассказал о себе, она - о себе.

Ким был представителем прослойки, называемой "офисным планктоном", работа довольно скучная, однообразная, но получалось у него хорошо, поэтому в свои 27 он был уже не рядовым, а начальником какой-то мелкой части большой компании. Возраст этот для мужчины в Корее считается совсем юным, у нас так воспринимают парня лет в 20-21. Да и выглядят корейцы именно на столько.

А Лизе едва исполнилось 19. И она была еще девочка-девочка, психический возраст явно меньше того, что в паспорте.

Снова коснусь стереотипа, что девушки-танцовщицы или хостесс - это такие оторвы, за деньги что угодно. Абсолютно не так. Есть, конечно, и исключения, но я таких мало встречала, по пальцам одной руки можно пересчитать (надо будет об одной из них рассказать, если вы готовы услышать совсем неромантичное, даже шокирующее). Наши подружки делились на два типа: семейные, с детьми, но инфантильным мужем или вовсе без него; либо девчонки из бедных семей, где надеяться, кроме самой себя, было не на кого.

Лиза относилась ко второму типу. Долгожданное дитя немолодых родителей, отец порадовался и умер. Мама ее вышла на пенсию, подрабатывала, пожилая и нездоровая женщина тянула, как могла свою дочь. Поэтому Лиза никуда и поступать не стала после школы, работала где придется. А затем поступило предложение поехать в Корею. Это тривиальная история, прямо заезженная среди нас.

Лиза не встречалась воообще ни с кем в школе, да и после нее. Во-первых, рост и нос мешал, над ней посмеивались вечно. Во-вторых, даже и не до дискотек было.

Я всегда считала себя уродиной. А когда в Корее стали вслед кричать"красавица", думала прикалываются. Не думала, что мои недостатки на родине здесь превращаются в достоинства)

Да, корейцы очень любят все необычное. Мне, как и Лизе, в Корее удалось перестать себя стесняться. В России я все веснушки выводила, красилась то в блондинку, то в брюнетку, а там стала свой природный цвет еще и подчеркивать, и теперь периодически тонирую волосы, чтобы ярче от меня солнечные блики рыжих людей исходили)

Ким стал приезжать к Лизе каждые выходные, до Пусана часа два. Это была ее первая любовь. Прям совсем первая, как у Лизы Карамзина, понимаете? За ручку никто не держал, слов ласковых не слышала... А корейцы умеют ухаживать, сами этим живут, удовольствие получают от сюрпризов приятных.

Контракт ее был близок к завершению, оставалось недели две-три. В это время мы заметили, что Лиза стала еще более замедленная и задумчивая, чем обычно. Сама к себе она была невнимательна, значения не придавала некоторым изменениям, наверное, потому что совсем неопытна была, может даже не до конца понимала откуда дети берутся. "Мамочки" просветили что и как, тест купили. Подтвердились опасения. Лиза была в ужасе. Домой как ехать? Маме что сказать? Жить на что?

Надо сказать Киму!

Настаивали подружки.

Она долго не могла решиться. Думала, а что если случиться, как у Карамзина, фрагмент помните?

"Он, он выгнал меня? Он любит другую? Я погибла!" - вот ее мысли, ее чувства!
Жестокий обморок перервал их на время. Одна добрая женщина, которая шла по улице" остановилась над Лизою, лежавшею на земле, и старалась привести ее в память. Несчастная открыла глаза - встала с помощью сей доброй женщины - благодарила ее и пошла, сама не зная куда.
"Мне нельзя жить,- думала Лиза,- нельзя!.. О, если бы упало на меня небо! Если бы земля поглотила бедную!.. Нет! Небо не падает; земля не колеблется! Горе мне!"

Но решиться смогла. Ждала пятницы, Ким обещал забрать ее после клуба. Об их разговоре я узнала не от Лизы, мы вообще с ней больше не встретились. Но общие подружки остались, с кем-то она периодически связывалась, оттуда и знаю дальнейшее, но кратко.

До того, как Лиза успела вывалить на него новость, Ким сказал ей о необходимости расстаться. Начальник сватал свою дочь. В Корее браки до сих пор по рассчету, по сговору, приоритет выгодной сделке, а не любви. Последняя, случается, побеждает, но это нечасто, менталитет.

Так Лиза и промолчала. Уехала вскоре домой. Остается догадываться какие были у нее планы, какие переживания. Хоть топиться не пошла, и то хорошо.

И снова распорядительницей судеб, феей влюбленных, стала Кристина. Она позвонила Киму, когда сама узнала о случившемся, довольно нескоро, т.к. работала по прежнему под Сеулом. Но, когда новость до нее дошла, Кристина решила, что Лиза неправа, надо было сказать человеку, у него тоже должен быть выбор. С тем и позвонила.

Дальше вообще подробностей не знаю, кроме финала: к Лизе он поехал и ...

там остался! Это второй случай на моей памяти, когда кореец остается жить на родине любимой. Правда, в первом случае, пара вернулась в Корею спустя лет 10.

А про Кима с Лизой больше не слышала. кроме следующего: он пошел по стопам отца - открыл лавочку с одеждой и обувью. Думаю, возить из Кореи вещи довольно прибыльно, потому что качество у них отменное, а купить, например, в переходе можно за копейки. У меня до сих пор есть джинсовый комбенизон "непотопляемый" и из моды не выходящий. Очень хороший деним!

И обувь, что в Корее покупала, годами носила, потом отдала, выкинуть жалко.

Так что, все шансы жить и не тужить у Лизы и Кима были. Надеюсь, все у них хорошо)