Для большинства среднего европейца Индия остается как загадочный пандоров ящик, полный тайн и неведомых древностей. В ее древних технологиях и мистических обрядах замешаны столетия культурных столкновений, создавших что-то удивительное и в то же время необъяснимое.
Давайте погрузимся в мир удивительных технологий и таинственных обрядов древней индусской цивилизации. Вместе мы рассмотрим несколько поразительных фактов, которые, как магнит, притягивают внимание и оставляют нас с вопросами.
Среди этих удивительных аспектов нашего путешествия стоит выделить парочку. Почему, к примеру, железная колонна в Дели уже 1600 лет устойчива к ржавчине? Этот феномен вызывает у меня неуемное любопытство и вопросы о неведомых технологиях древности.
И что скажете о цепях из песчаника в храме Варадхараджа Перумал и загадочных колоннах в храме Хосайлешвара, точность которых кажется выточенной на современном станке?
Для среднего европейца Индия – страна загадок, тайн и мало узнаваемых древностей еще со времен Марко Поло. Современное видение ушло недалеко от озарений средневековых географов, населявших страну моноподами и кинокефалами – любители альтернативной истории и всемирных заговором немного изменили акценты, но оставили общий вектор восприятия неизменным. Фантазии Жюль Верна, Эдгара По, Амброзия Бирса (равно как и сюжеты современных авторов), при попадании в Индостан изобилуют зловещими подробностями. Хотя, честно говоря, основа таких историй может оказаться вполне реальной.
Всему виной, вероятно, география Индии и ее почтенный возраст. Столетиями край являлся перекрестком культур, тем центром, где Запад сталкивался с Востоком – и это еще с античных времен. Греки и монголы, египтяне и китайцы, сирийцы и англичане – наличный сплав сложно описать. Хотя из любого источника индийцы что-то забирали себе, адаптируя и подстраивая под собственные представления о мире. Какое сальдо?
В итоге лучшая металлургия от древности до современности, прародина большинства боевых искусств, первые ванные и туалетные комнаты (ровесники египетских пирамид, к слову) ни на что не похожая философия (да и религия, признаться, тоже) и множество мифов, в которых так сложно отделить правду от вымысла.
Мы не понимаем индусов. Не по причине языкового барьера, а из-за разницы восприятия мира. Наш бог непостижим. В их мире стоит стремиться к этому и каждый достоин посвящения в замысел творения. У нас каждый имеет право на лепку собственной судьбы. В Индии все еще существует кастовое общество, выходить за рамки которого предосудительно. Мы концентрируемся на человеке. Индусы – на жизни. Миром по их мнению правит любовь и смирение. Кто-то боится обидеть даже малую букашку. Но в среде профессиональных воинов-сикхов существует орден нихангов-акали – хладнокровных убийц, не жалеющих ни себя, ни врагов. Которые могут просто взять еду в любом селении – им не откажут.
Таких несоответствий просто масса. Мы объясняем большинство из них разницей культур, но некоторые вещи в рамках даже таких объяснений остаются необъяснимы и далеки. Как виманы – летающие колесницы богов, в которых так хочется углядеть корабли пришельцев.
Странности технологий
Железный столб
В космополитическом Дели уже 1600 лет под открытом стоит железная колонна, которая не ржавеет. Сначала полагали, что ее отлили. Но потом нашли следы ковки.
Потом решили, что в ней есть присадки, повышающие коррозионную стойкость. Но анализ показал, что лигатур в составе нет. И более того – металл содержит много серы и шлаков. Что в принципе должно помочь ржавчине. Но не помогает.
Цепи из камня
В храм Варадараджа Перумал зевак не пускают. Как и иногородних – доступ открыт только индусам. Да и то по делу. Но храм известен не строгостями. А украшениями – с его колонн свисают массивные цепи, сделанные из песчаника. Из единого куска. Но при помощи какой технологии – не понятно.
Странные колонны
Интерьер храма Хосайлешвара украшен множеством цельных колонн под девять метров высотой. Они идеально ровные, точно сделаны в наше время на токарном станке. Кто-то полагал, что они отлиты из камня. Но на теле видны явные следы резца. Точнее, борозды. Но как их создали и кто – неясно. Только ясно, что в районе XII столетия.
Микрорезьба на базальте
Базальт – порода неимоверно капризная и твердая. А в 800 летнем храме Рамаппа масса лепного (или резного) декора из этого камня. Причем настолько мелкого и детализированного, что ему удивляются и сегодня.
Полагают, что декор выполнен с применением технологии литья (часть элементов имеют полости). Вот только температура плавления этого камня 1300 градусов – чуть ниже, чем у чугуна. В то время железо не плавили. Хотя и получали в примитивных печах из руды. И удаляли примеси путем оковки.
Лев Яли
В храме Утиракосамангай стоит очень известный лев Яли. Сам храм перестроен в XVI столетии, но основан много столетий ранее и непонятно когда точно. Датировки льва прыгают от тысячи до трех лет. Их, кстати, много. Этот просто саамы известный. Лев из гранита. С отменно отполированной мордой и глазами (даже сегодня в них можно смотреться, как в зеркало). А в пасти льва цельный идеально круглый шар из оникса. Он вращается. Но не извлекается. И как его туда поместили – неизвестно.
Индия – великая страна великих загадок. И великих открытий. Скажем, понятие математического нуля тоже оттуда родом. А если хочется узнавать подробности – просто подпишись на наш канал. И, возможно, наши подписчики узнают о ритуале поедании мертвых и страшной богине Кали, о добром боге Солнца и смерти Яма, с его стремлением к справедливости и оружии богов, от лучей которого спекались горы. Или про храм из единого куска камня.
Индия продолжает оставаться страной загадок и удивительных открытий. Пока мы не можем раскрыть все тайны, исследование этих невероятных аспектов древней индусской цивилизации приоткрывает завесу таинственности, даруя нам хоть каплю света в этом океане неизведанного.