Отказ от предварительного обезжиривания цепи значительно упрощает и ускоряет процесс
Ни одно обсуждение смазок для цепи не обходится без упоминания монструозного процесса варки в парафине. Более того, если взглянуть на результаты испытаний Zero Friction Cycling, то лучшие показатели остаются именно за варкой во всяких хитрых смесях, которых на рынке уже довольно много.
Однако сам процесс пугающе сложен, особенно пока не попробуешь. Дело в том, что погрузить цепь в расплавленный парафин - это лишь пол дела.
Обязательно нужно сначала очистить цепь от заводской смазки, обезжирить её, иначе масло растворится в расплавленном парафине и эффективность удержания парафиновых молекулярных цепочек на поверхности металла будет сильно снижаться. Голый парафин - это длинные молекулярные цепочки, загрязнённый маслом - короткие, такая смесь легче выдавливается из пар трения и цепь меньше ходит.
Джош Портнер из Silca решил, что было бы прикольно избавиться от процесса очистки новой цепи за счёт использования какого-нибудь химиката или обработки. Джош обратился к экспертам на предмет, как можно было бы организовать что-то вроде гидрогенизации масла, чтоб преобразовывать жидкое масло в твёрдый воск, а те ему ответили, что сейчас как раз в пищевой промышленности придумали новый более безопасный способ - олеогеляция, и что он для варки цепи в домашних условиях очень даже подойдёт.
Результатом работы с экспертами стала "Шоколадка" Silca StripChip - это химическая добавка, которая прямо во время варки в парафине преобразует заводскую масляную смазку в воск, который не просто не мешает работе парафина, а чуть ли даже не улучшает итоговые показатели.
Насыпаете в кастрюльку нужное количество парафиновых шариков (400г), кладёте кусок шоколадки, разогреваете, пока всё не расплавится и просто погружаете новую цепь в заводской смазке в кастрюлю. Всё! Единственный момент, для работы химиката необходима чуть большая температура, чем температура плавление парафина. Точно в цифрах это 125 градусов Цельсия против 75.
Тут на сцену выходит система варки Silca Ultimate Chain Wax System - "первая оптимизированная для велосипедных цепей система варки парафина с регулировкой температуры от 75 до 125ºC". Состоит система из котла на 600мл, ручки для удержания цепи и стойки для стока излишков обратно в котёл.
Шоколадка StripChip будет работать и в обычных медленноварках, типа Crockpot, но тут уже потребуется самостоятельно контролировать температуру, так как в режиме низкого нагрева Crockpot выдает 90-100ºC, чего недостаточно для реакции олеогеляции, а режим высокого нагрева поднимает температуру до 150-160ºC, что на грани для химиката и может уже разрушать парафин. В общем, если будете варить сами в электрокотелках или пароварках, то убедитесь, что температура не превышает 130ºC.
И да, работает химикат только на новых цепях в заводской смазке, Джош утверждает, что проверил цепи всех производителей и заводские смазки там очень похожи, химия на них работает одинаково.
По эффективности всё настолько хорошо, что за прошедшие семь месяцев испытаний гонщики, механики которых используют парафины Silca, понавыигрывали кучу гонок, включая победы в Ворлд Туре.
"Шоколадка" из 6 долек предлагается за $24. Закладывается кусочек в новый парафин, который годится для последующих нанесений, так что хватать должно надолго.
Варочная система Chain Waxing System предлагается за $99, химикат в комплекте не идёт.
silca.com