В советские годы всегда говорили, что Мурманск кормит страну рыбой. «Город-порт» - гордо говорили северяне. Сейчас тоже говорят, но скорее с горькой усмешкой. 90-е годы больно ударили по портовой биографии Мурманска, и даже сейчас отправиться трудно.
И тут, как гром среди ясного неба, появилась новость, что в столице Заполярья хотят построить универсальный порт. А как же те, что есть? Не все так просто. Но мы разобрались.
Сейчас в Мурманске есть морской порт, а также Мурманский морской торговый порт (ММТП) и Мурманский морской рыбный порт (ММРП).
У ММТП дела идут хорошо: он присоединился к СУЭК, с каждым годом наращивает грузооборот. А вот у рыбного порт дела идут печально. В свое время он перешел в частные руки, и только в 2023 году его национализировали, 100% акций перешли государству. Именно от руководства ММРП поступило предложение создать в Мурманске универсальный порт.
Только вот вопрос: неужели такого нет? На сайте торгового порта значится информация, что «АО «Мурманский морской торговый порт» - единственный универсальный порт в регионе. Обеспечивает круглогодичное судоходство для судов водоизмещением до 200 тысяч тонн. Мощности порта созданы для навалочных и генеральных грузов самого широкого спектра, в том числе, крупнотоннажных и длинномерных».
Но в рыбном порту считают иначе.
«Торговый порт проектировали как универсальный, но сейчас он стал монопортом, принимает в основном уголь», - рассуждает заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Мурманский морской рыбный порт» Андрей Бородин.
(Хотя надо сделать ремарку, что торговый порт вряд ли согласен с мнением коллег из рыбного).
Поэтому создавать универсальный порт рыбный порт предлагает на территории своего Северного района. Сейчас это самый заброшенный портовый район, который при прежнем руководстве практически не использовался. При том, что это 34 гектара с причалами. Но вся инфраструктура разрушена настолько, что единственный доступный вид использования – стоянка небольших судов.
В планах – расширить его до 51 гектара, снести все ветхие конструкции, в том числе причалы, взамен их построить новые общей протяженностью более 800 м, засыпать существующий мелководный ковш, восстановить железнодорожные подъездные пути.
«Создание универсального порта - одна из первоочередных задач, важная с точки зрения геополитики. Сейчас грузы идут через северо-западные порты, например, Балтика, южные порты – Новороссийск, еще Дальний Восток и, конечно, Арктику. Особенность северо-западных и южных портов в том, что там есть проливы, а, значит, и риски каких-либо ограничений. На Дальнем Востоке и Арктике таких рисков нет из-за прямого выхода в океан. Поэтому, на наш взгляд, развитие арктически портов как точек входа для внешнеторговых грузов, имеет существенные перспективы. Необходимые для реализации проекта средства - 20 млрд рублей со сроком окупаемости в 10 лет», - говорит Андрей Бородин.
Кстати, рыбный порт, несмотря на свое название, занимается не только рыбой, но и нефтью, генеральными грузами для арктических проектов, сырья для Мурманского тарного комбината, техническим оборудованием для горнопромышленных предприятий, оборудованием для предприятий аквакультуры. Но очевидно, аппетит у предприятия больше.
Проект порта представили на стратегической сессии при составлении мастер-плана для Мурманской агломерации, как опорного населенного пункта Арктической зоны РФ. Так что пока это только план, хотя если он войдет в мастер-план, но для него будут искать инвесторов и деньги из бюджета.
Но на этом рассказ о портах в Мурманске не заканчивается. Сейчас на западном берегу Кольского залива достраивают порт «Лавна» (его еще часто называют угольным терминалом) – это первый строящийся с советских времен порт в Мурманской области. Также Республика Беларусь планирована построить в Мурманск порт для своих калийных удобрений. Правда, хоть в 2023 году и обещали сказать, какая именно площадка понравилась белорусской стороне, этого не произошла, а потом пошли слухи, что порт могут перенести в другой регион. Но пока их не подтвердили.
Все-таки в рыбном порту правы: с Мурманском в плане доступности выхода на водные артерии конкурировать сложно: от нас – сразу на Севморпуть, и не надо бояться, что кто-то перекроет Кольский залив и запрет в нем суда. Кольский залив – территория России, Норвегия и другие могут только смотреть на него издалека.