Наверняка вы когда-либо слышали о "Треугольнике Карпмана". Это такая модель отношений, предложенная знаменитым американским психиатром - Стивеном Карпманом.
Предлагаю немного подробнее познакомиться с данной теорией.
Небольшой дисклеймер: жертва, о которой ниже будет идти речь - это ни в коем случае не про жертву преступлений. Пожалуйста, не путайте. Здесь речь именно о паттерне поведения. И эти роли, как правило, проживаются ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ человеком.
Согласно данной ролевой модели, человек, который оказался в треугольнике Карпмана, использует деструктивные способы отношений с другими людьми. И эти способы зависят от того, кем он ощущает себя в той или иной ситуации - жертвой, спасателем либо агрессором (это три роли, которые и образуют собой треугольник). Конечно, это часто приводит к тому, что и в окружении такого человека появляются люди с подобными паттернами поведения. Но необязательно.
Нахождение в этом треугольнике приносит человеку много страданий. Почему? Попробую объяснить.
Вот, например, спасатель. Он решает за других взрослых дееспособных людей, что те не могут самостоятельно справиться со своей жизнью. И начинает оказывать ему помощь, о которой его не просили. Так сказать, "причиняет добро". Он отдаёт себя другим без остатка, и ничего не просит взамен. Но однажды, к примеру, видит - люди вокруг теперь только и делают, что используют его. И вот теперь уже он чувствует себя жертвой. А те жертвы, которых он так рьяно спасал стали в его глазах плохими и неблагодарными монстрами. А как так вышло, что вокруг одни потребители? И тут жертва уже становится агрессором - обвиняет других в неблагодарности. И продолжает быть агрессором до тех пор, пока не почувствует свою уязвимость, когда ему ответят тем же. И этот день сурка продолжается.
А как можно по-другому?
Существует много способов изменить такой тип поведения и не вступать в эту игру с другими людьми.
Конечно же, помогает психотерапия.
Кроме этого, хорошо помогает игропрактика. Во время игры можно в безопасной доверительной обстановке под контролем специалиста отработать свои привычные паттерны поведения и затем попробовать использовать альтернативные.
Также существует много подобных треугольников с альтернативными ролями (например, герой - философ - мотиватор), ознакомившись с которыми можно взглянуть на отношения с другого ракурса.
И помните, что теории теориями, они нужны нам лишь как вспомогательный материал, как подсказка. А наша жизнь - это всегда нечто большее, чем мы думаем.
Автор: Валентина Калачева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru