Найти тему

Форты Калининграда по-прежнему вызывают восхищение, трепет, а иногда и страх у приезжих. Куда можно и нельзя попасть туристам

Рассказывая о Калининграде, невозможно обойти разговор о фортах Кенигсберга. А если посмотреть на архивную карту города, то в глаза сразу бросается замкнутое его очертание, похожее на цепь. Это - оборонительное сооружение, которое и включает форты.

Архивная карта Кенигсберга
Архивная карта Кенигсберга

Если углубиться в историю, то существование Кенигсберга и Восточной Пруссии на протяжении нескольких веков было связано с военными событиями, когда нужно было давать отпор врагу. Поэтому в 1840 году, желая обезопасить город от недружелюбных соседей, начали воздвигать защиту.

За 40 лет была возведена 15-ти километровая линия, которая включала в себя валы, ворота, башни, бастионы - всего 43 сооружения! До наших дней, например, сохранились ворота:

  • Королевские;
  • Закхаймские;
  • Бранденбургские;
  • Фридландские;
  • Железнодорожные;
  • Росгартенские;
  • Аусвальские;
  • Фридрихсбургские.

Развитие артиллерии в те времена держало город в напряжении, так как показало, что первое оборонительное кольцо города бессмысленно. Орудие могли уничтожить город с дальних позиций.

Требовались новые современные защитные средства и фортификационные постройки. И тогда Германия начала строить второе оборонительное кольцо.

Всего было построено 17 фортов, но до сегодняшнего дня всего 15 сохранились. Два объекта были разрушены во время Второй мировой войны. Среди этих 15-ти - 12 были основными и три - промежуточными, менее защищенные.

У каждого форта есть свой порядковый номер. Сам форт (если смотреть сверху) представляет собой шестигранное сооружение, и некоторые юмористы сравнивают их с грузными черепахами в краснокирпичных панцирях, обступивших город. А 40-километровому фортовому поясу дали название "Ночная перина Кенигсберга".

Каждый форт - это сооружения со стенами толщиной до пяти метров. Все форты окружены рвом, заполненными водой (но есть и без воды)

Сегодня, увы, не все форты открыты для посетителей. Некоторые находятся в частных руках, куда доступ ограничен.

В последующих статьях я наиболее полно расскажу о каждом форте. Сейчас же я хотела передать общее представление об этих сооружениях.

Сегодня, когда Калининград разросся, бастионы оказались в черте города, и находятся, примерно, в 8-ми километрах от центра. И ориентируясь по карте, туристу можно легко доехать до каждого из них.

Современная карта Калининграда

Современная карта Калининграда
Современная карта Калининграда

Так что, если вы планируете приехать в Калининград, готовьтесь к путешествию в эти удивительные места, которые, порой, вызывают необъяснимый страх или возвышенный трепет. Ведь посещая форты, мы соприкасаемся с историей, как нигде в другом месте!

Чтобы не пропустить подробные рассказы о каждом форте и о том, что нужно знать туристам, посещающих их, подписывайтесь на канал!