А вы знали, что в 1859 году в Австралии было всего двадцать четыре кролика, а вот шесть лет спустя, в 1865 году, их численность составила уже более двух миллионов?
Всё началось с того, что в 1859 году, когда Австралия считалась относительно молодой британской колонией, землевладелец Том Остин завёз из Европы двадцать четыре кролика и выпустил их в “свободное плавание”, что на тот период времени вовсе не считалось проблемой.
Видимо, любитель животных не предполагал, что они размножаются с огромным энтузиазмом и бешеной скоростью. А потому, когда к 1865 году их популяция достигла двух миллионов, остальные фермеры готовы были просто растерзать бедного Остина.
Кролики буквально уничтожили всю Австралию. Они поедали всё на своём пути: посевы, кустарники, растения и даже молодые побеги деревьев, в результате чего погибли огромные лесные массивы, а также исчезли многие виды животных, проживающих в тех самых массивах. У фермеров стали сотнями погибать фруктовые деревья, ибо эти товарищи добрались и до них.
В итоге, в Австралии началась самая настоящая война с этими представителями животного мира. Строились заборы с колючей проволокой, специально заводили хищников - лис и диких котов для их истребления, использовали яды и химикаты, даже массово отстреливали по два миллиона особей в год, однако, их совершенно не становилось меньше. Творилось нечто невообразимое и ужасное.
В 1907 году по решению правительства даже возвели огромную трёхуровневую Антикроличью стену (наподобие Великой Китайской) протяжённостью аж на 3256 километров. Конструкция состояла из железной сетки, столбов с шипами и колючей проволоки, уходящей на пятнадцать метров под землю. Бюджетных денег было затрачено огромное количество, а вот положительных результатов вся эта затея так и не принесла.
И только в пятидесятые годы прошлого столетия учёные разработали химическое оружие миксоматоз, которое вызывало смертельное заболевание именно у этих нежных грызунов. Для остальных же видов животных данный вирус не представлял абсолютно никакой опасности. А вот популяция кроликов начала резко и стремительно сокращаться.
На сегодняшний день в некоторых областях Австралии всё ещё видны последствия “кроличьей чумы”. Местами ландшафт изменён безвозвратно, а многие местные виды растений и животных доведены до исчезновения. Однако, властями был извлечён серьёзный урок из данной экологической катастрофы и предприняты все меры по предотвращению подобных кризисов в будущем.