Доброго дня всем!
В трудные минуты или даже дни жизни многие из нас вспоминают своего Ангела:
Я иду своей дорогой под названием "Судьба".
Впереди - мой Ангел добрый. Он ведёт меня всегда.
И шепчу ему тихонько, за крыло держась рукой:
- Ангел мой, ты со мной! Ты - впереди, я за тобой!
Это обращение к Ангелу широко распространено и известно, наверно, каждому, кто хоть раз в минуты отчаяния ли или душевной маеты обращался к нему.
В своё время для меня было открытием, что оказывается есть и особая молитва обращения к своему Ангелу:
Ангел мой, будь со мной. Ты - впереди, я за тобой. Святой Ангел Христов, покровитель мой, при рождении данный, молю тебя о защите, покровительстве и подмоге. Дела мои праведные да свершатся с Божьей помощью, а отступники от веры не дадут сойти с пути верного. Спаси и сохрани душу мою в безгрешии, не дай лютой зависти поселиться в сердце моем. Дай провести день во благо себе и своей семье, да на пользу людскую, мной предпринимаемую. АМИНЬ.
Интересная женщина как-то встретилась мне в минуты скорби моей, печали о том, что жизнь трудна и как трудны её уроки.
- Попроси покровителя своего о помощи, - сказала она.
- А как мне узнать кто покровитель мой?
- Обычно он даётся каждому человеку при рождении. Если верущая, то знать должна своего Святого покровителя...
- Прошло время, прежде чем я вспомнила об этом разговоре и выяснила, что по дню моего рождения для меня таковым является Серафим Саровский. К тому времени это имя - случайно ли, а может и нет? - уже было мне известно, равно как и Дивеевское подворье, основателем и покровителем которого, а вернее Дивеевской женской обители, он и был в чине иеромонаха.
- Святой покровитель - это живший когда-то человек и признанный Православной церковью Святым: Святой Николай, Святая Татьяна, Святой Павел, Святой Симеон и так далее.
И вот снова Господь послал мне интересную собеседницу и уже в который раз слышу от неё такую ежеутреннюю молитву:
- Господь Бог впереди, Пресвятая Богородица позади, Ангелы по бокам – нет хода врагам. Мой святой, пойдём со мной. Ты - впереди, я за тобой. Аминь.
- Настя, святой - это Ангел-хранитель? - спрашиваю я, услышав знакомый призыв.
- В моём представлении Святой человек земли Русской и Ангел-Хранитель - это не одно и то же. Смутила своим вопросом собеседницу. Святой для нашей православной веры - это человек, своими делами и жизненными подвигами заслуживший признанную святость, а Ангел - это посланник Божий, бестелесное существо.
- Смутив собеседницу, я и сама в том же смущении: молитва к Ангелу-хранителю говорит о том, что он при человеке от его рождения, а каноны православные, христианские утверждают, что Ангел-хранитель даётся человеку только при крещении.
- Читаю, читаю, читаю, чтобы понять. Наверно, адепты православной нашей церкви меня поправят, но меня успокоил собственный вывод, что и Святой покровитель, и Ангел-хранитель при каждом человеке всё-таки от его рождения: разве может Господь, любя каждого из нас, оставить человека только во власти демонических сил, без покровительства своего с помощью Ангелов?
- К Святому покровителю можно обращаться за помощью в укреплении ли духа, в делах ли, для исцеления от болезни, то есть в житейских наших тяжбах и заботах, а вот Ангел-хранитель и без нашего к нему обращения и просьб в постоянной заботе о спасении души нашей. Как-то я услышала от кого-то, что Ангелы наши страдают от нашей греховности и даже могут покинуть нас, если мы не осознаём грехов своих и не каемся.
- Согласно учению Православной церкви, личного имени конкретного Ангела-хранителя, в отличие от Святого покровителя, человек знать не может, так как Ангел даётся человеку непосредственно Богом и невидим для человека. Поэтому для каждого Ангела-хранителя не назначается отдельного дня общественного его воспоминания, а установлены особые дни чествования всех небесных сил, когда вспоминаются все ангельские силы. Таким общим днём памяти всех Ангелов в Православной церкви является 8 (21) ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Читаю в Википедии (как без неё?):
"Ангел-хранитель в христианстве - ангел, добрый дух, данный человеку Богом для помощи и руководства. В православии считается, что он дается при крещении. Согласно Иерониму Стридонскому ангел-хранитель даётся каждому человеку при рождении, согласно Гонорию Августодунскому - при зачатии.
По православным и католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, причём в православии - если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним. Задача ангела-хранителя - способствовать спасению подопечного. В частности, ангелы-хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души, окончивших земную жизнь, в вечность..."
Возраст ли мой, страдания ли, испытания жизненные заставляют мой ум и душу быть в поиске ответа на вечные, наверно, вопросы.
Прошу простить меня всех, кто другого, наверно, ждёт от меня на моём канале: так мы худеем или?... Завтра всё будет как всегда, а сегодня я в поиске ответа.
Ангел мой, ты со мной! Я верю в это!
С уважением, Татьяна