Найти тему

ОТКРОВЕНИЕ (ч.15): ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ ЖИЛА ПРОШЛЫМ

(Откровение 3:1-6)

Недавно я наткнулся на дневник, который я вел тридцать лет назад. Хотя написанное в нем было многолетней давности, дневник вызвал яркие воспоминания о важном периоде моей жизни: мы с женой решали, хочет ли Бог, чтобы мы поехали в качестве миссионеров. Нам сказали, что наша новорожденная дочь будет нашим последним ребенком. Из печати вышли мои первые две книги, и я начинал серьезно подумывать о писательском служении в будущем. Читая свои записи в дневнике, я не мог не задуматься о том, как претворились или не претворились в жизнь мои надежды и мечты.

Точно так же, изучая письма к семи церквам Асии, мы неизбежно начинаем оценивать свою собственную жизнь в свете их успехов и неудач. Эти письма не покрылись пылью прошедших веков; это живые зеркала, отражающие наши собственные души.

Настоящий урок посвящен пятому письму, адресованному церкви некогда славного города Сардиса. Эта церковь несет на себе сомнительный знак отличия как одна из двух церквей, о которой не сказано ни одного доброго слова - по крайней мере, об общине в целом. Тем не менее, и в ней было несколько верных, которые все же пытались поступать по правде (3:4). В нашем уроке мы остановимся на этих особых людях.

ВОЗГОРДИВШИЙСЯ ГОРОД

Письмо начинается так:

“И ангелу [вестнику] сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд...” (Отк. 3:1).

До сих пор, рассматривая семь церквей, мы видели, что на общины часто оказывало влияние - как положительное, так и отрицательное - то общество, в котором они существовали. Церковь должна воздействовать на общество (Мф. 5:13-16), но как часто бывает совсем наоборот! Одним из лучших примеров тому является сардийская община. Рассмотрим три особенности города, нашедшие отражение в церкви:

(1) У Сардиса было славное прошлое. Это был один из старейших городов Асии, а когда-то даже один из самых больших. В 560 г. до н.э., при царе Крезе, он стал столицей древнего царства. Первоначально город был построен на горе Тмол. У подножия горы текла река с золотоносным песком, благодаря чему Крез разбогател. Крез основал первый государственный монетный двор, и можно сказать, что деньги в современном смысле этого слова впервые появились в Сардисе. [Сардис был первым городом, в котором начали чеканить стандартные монеты, вес которых гарантировался государственным клеймом]. Когда персидский правитель Кир Великий захватил город, он вывез оттуда золотых монет на сумму более, чем 600 миллионов долларов! Еще одним источником богатства было то, что город находился на пересечении дорог, соединявших три прибрежных города и ведущих внутрь страны. Так он стал богатым торговым городом.

(2) В прошлом Сардис был слишком самоуверен. Древний город был построен на самой вершине крутой горы Тмол, что делало его естественной крепостью. Эта гора, на 500 м возвышающаяся над широкой и плодородной долиной, имеет почти отвесные, гладкие склоны. Войти в город можно было только по узкой насыпи, которую могла защитить даже горстка людей. Он казался неприступным.

Царь Крез поверил оракулу, который предсказал ему победу над Киром. Когда же этого не произошло, он отступил в свою “неприступную” крепость. Кир предложил вознаграждение всякому, кто сможет найти иной путь в город, минуя насыпь. Один персидский воин увидел, как по горному склону покатился шлем, который уронил сардийский солдат. Спустя некоторое время сардиец появился у основания горы и подобрал свой шлем. Персидский воин рассудил, что если сардиец смог спуститься по склону, то и персы могут подняться наверх. Он заметил это место, и в ту ночь группа персидских воинов взобралась по склону горы. Они обнаружили, что у цитадели нет стражи, потому что сардийцы были слишком самоуверены, - и город пал.

(3) К концу I века вся слава Сардиса была уже в прошлом. После того, как Кир захватил город, сардийцам было запрещено производить оружие. Отцы могли обучать своих сыновей только игре на лире, танцам и торговле. Уильям Барклей назвал Сардис “городом любительских танцоров и музыкантов и владельцев магазинов”. Позже, в 17 г. н.э., город был разрушен землетрясением. Его отстроили, но он уже так и не вернул себе прежнего статуса. К тому времени, когда было написано Отк. 3:1-6, Сардис был третьеразрядным городком, который жил прошлым.

Как мы увидим, сардийская церковь обладала всеми чертами этого города.

УТЕШИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

Прежде чем поставить диагноз сардийской церкви, Иисус называет Себя: “имеющий семь духов Божиих и семь звезд”. Это самое утешительное из всех описаний в письмах. Слова “семь духов” впервые встречаются в 1:4, где они относятся к Святому Духу. Поскольку Святой Дух был дан христианам, чтобы помогать им и укреплять их (Деян. 2:38; 5:32; Рим. 8:11, 13, 26), тот факт, что Иисус имеет “семь духов”, указывает на Его готовность и способность утешить христиан. Та же весть содержится и в словах о том, что Он имеет “семь звезд”. Судя по 1:16, Иисус держит эти звезды в Своей сильной и защищающей правой руке. Это указывает на Его способность хранить и оберегать Свой народ.

-2

Почему Иисус начал письмо этими утешающими словами, если сардийская церковь не удостоилась общей похвалы? Вероятно, Он хотел поддержать тех “нескольких” (3:4) в общине, которые оставались верными в трудных условиях.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

“...Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее, близкое к смерти, ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим” (Отк. 3:1, 2).

Основная часть письма начинается с тех же слов, которые Иисус употребил в письмах к эфесской и фиатирской церквам: “знаю твои дела”. Иисус тогда похвалил эти две общины. Он сказал эфесским христианам: “Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных...” (2:2). Он похвалил и фиатирских христиан, сказав: “Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых” (2:19).

Не забывайте, что эти семь писем посылались не отдельно друг от друга. Когда одна из семи церквей собиралась, чтобы послушать адресованное ей послание, члены общины слышали также и остальные шесть писем. Так, до прочтения письма своей церкви сардийские христиане слышали, что Иисус одобрительно отозвался о четырех других общинах. Отдав должное церквам в Эфесе и Фиатире, Иисус похвалил также смирнскую церковь за ее верность вопреки всем трудностям и пергамскую - за то, что она крепко держалась Его имени. Так как церковь в Сардисе имела самое славное прошлое, то ее члены, возможно, ожидали от Иисуса самой лестной похвалы. Но вместо этого они услышали божественную оценку, которая, должно быть, заставила всех разинуть рты, а некоторых даже рассердиться. Для оценки понадобилось всего шесть слов (в тексте оригинала), но каждое было, как удар кулака: “Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв”.

Община носила “имя” “живой” - среди братьев имела репутацию духовно жизнеспособной. Если бы вам когда-нибудь довелось присутствовать на воскресном богослужении, которое произвело бы на вас впечатление торжественными молитвами, красивым пением, яркой проповедью, с достоинством проведенной Господней вечерей, щедрыми пожертвованиями, вы бы, наверное, уходили из той общины с мыслью: “Вот церковь, которая жива ради Христа!”

Бог, однако, видит не так, как человек (1 Цар. 16:7). Господь объявил церковь “мертвой” - мертвой духовно, как та женщина из 1 Тим. 5:6, о которой было сказано, что она “заживо умерла”. Слово “смерть” можно истолковать как “разлучение”; духовная смерть - это разделение с Богом (Ис. 59:1, 2). Из-за неверных взаимоотношений сардийской церкви с Богом она имела репутацию - но не реальность, форму - но не силу.

-3

Чтобы понять, насколько шокировала оценка Иисуса сардийских христиан, представьте себе человека, который всегда гордился своим здоровьем (назовем его Иваном). В молодости Иван был выдающимся спортсменом и все еще являет собой физическое совершенство. В один прекрасный день он идет к врачу на обычный осмотр. И вот все тесты проведены, врач возвращается в кабинет, смотрит ему в глаза и говорит: “Господин Иван, вам крышка!” Такой медицинский диагноз потряс бы Ивана не меньше, чем тот духовный диагноз, который Иисус поставил членам сардийской церкви.

Они были не первыми и не последними, кого можно было назвать “мертвыми по преступлениям и грехам” (Еф. 2:1). В одно воскресное утро проповедник объявил, что на вечерней службе его проповедь будет посвящена похоронам известного члена церкви. В тот вечер озадаченные верующие увидели перед зданием гроб. Когда подошло время для проповеди, проповедник заговорил о покойном в общих словах. Наконец, он сказал: “Некоторые из вас хотят узнать, кто же умер. Приглашаю пройти мимо гроба и посмотреть”. Члены церкви, чинно проходя мимо гроба, заглядывали в него и видели... зеркало... с их собственным отражением! Вот так недвусмысленно проповедник указал общине на то, что она нуждается в духовном оживлении! (См. Пс. 84:7; 118:25).

Если бы нам с вами сказали о нашей близкой физической смерти, мы бы, наверное, стали требовать доказательств такого прогноза. В следующих нескольких стихах явно и косвенно говорится о четырех специфических симптомах, которые привели Иисуса к выводу о смертельной болезни сардийской церкви:

(1) Сонливость. Когда прежде энергичный человек ничего не хочет делать, а только спать, ему пора обратиться за консультацией к врачу. Иисус советует церкви в Сардисе: “Бодрствуй...”

(2) Вялость. Когда прежде активный человек становится вялым, мы начинаем беспокоиться. Некогда христиане в Сардисе были энтузиастами, а теперь Иисус говорит: “Я не нашел твои дела завершенными перед Моим Богом” (Восстановительный Перевод). В Синодальном Переводе “дела” названы “совершенными”. В греческом оригинале речь идет именно о завершении, окончании дел. Они положили начало выдающимся делам, но потеряли интерес и ничего не довели до конца.

(3) Апатия. Когда прежде гордившийся своей внешностью человек становится неопрятным и неухоженным, мы настораживаемся. В 3:4 Иисус говорит: “Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили [не запятнали; Современный Перевод] одежд своих”, что косвенным образом указывает на то, что остальные осквернили их. Слово “одежды” означает их жизнь. Подобные обороты речи встречаются во всей Библии (см. Гал. 3:27; Еф. 4:22, 24; Отк. 7:9). Греческое слово, переведенное в Современном Переводе “запятнали”, не означает маленького пятнышка от капли нечаянно попавшей на одежду грязи. Оно означает, что человек измазался так, будто валялся в грязи или навозе. Употребленное в Синодальном Переводе слово “оскверненный” сильнее, чем “запятнанный”, и лучше соответствует греческому оригиналу. Сардис был известен своей развращенностью даже у писателей-язычников. Многие христиане в Сардисе, по словам Дж. Робертса, “стали жить так, что их было не отличить от их соседей-язычников”. Они стали безразличны к заповеди “хранить себя неоскверненными от мира” (Иак. 1:27; см. также Иуда 23).

(4) Ослабление сопротивляемости. При нарушении иммунной системы снижается сопротивляемость, и человек становится восприимчивым к болезням. Говоря в духовном смысле, похоже, что именно такая ситуация сложилась в сардийской церкви. Изучая письмо этой общине, мы поражаемся полному молчанию относительно испытаний и трудностей, с которыми сталкивались все другие церкви: у них не было лжеучителей, с которыми нужно было бы бороться (2:2, 6, 14, 15, 20). Их не терроризировали неверующие иудеи (2:9; 3:9). Их не собирались бросать в тюрьму (2:10). Никто не умер за веру (2:13). У них был покой - кладбищенский покой.

Они по-прежнему собирались на богослужения, но уже больше горячо не делились своей верой с народом. Они спокойно сосуществовали со своими соседями-язычниками. Уоррен Уирсби делает вывод, что “это были приличные люди с умирающим свидетельством о Христе и загнивающим служением”. Их, вероятно, считали “такой хорошей, безвредной религиозной группой, которая собирается вон там, на углу”. Они подписали с грехом пакт о ненападении - и потому дьявол оставил их в покое.

СТРАСТНЫЙ ПРИЗЫВ

“Бодрствуй и утверждай прочее, близкое к смерти... Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как вор, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя” (Отк. 3:2, 3).

По всей видимости, сардийская церковь была смертельно больна, но Господь не хотел подписывать свидетельство о смерти прежде, чем попытается оживить ее дух с помощью искусственного дыхания. Прислушайтесь к Его страстному призыву: “Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти” (ст. 2).

Поскольку Иисус уже назвал их “мертвыми”, Его призыв “утверждать прочее близкое к смерти” может вызвать удивление. Как они могли быть одновременно мертвыми и не мертвыми? Давайте дополним наш пример о внешне здоровом человеке и бесчувственном враче. Сказав человеку, что тому крышка, врач делает некоторую паузу, а затем задумчиво произносит: “Но есть одно новое радикальное средство... Может быть, всего лишь может быть, оно поможет”. Разумеется, мой пример несовершенен, потому что Великий Целитель никогда не говорит: “Может быть, есть надежда”. Напротив, Он говорит: “Надежда есть - если ты будешь следовать Моим наставлениям”.

Что же необходимо было сделать членам сардийской церкви? Во-первых, им было сказано пробудиться, понять и признать. Иисус сказал: “Бодрствуй и утверждай прочее”. Им нужно было пробудиться от духовного сна (см. Еф. 5:14; Рим. 13:11-14), понять, что они живут лишь славным прошлым, и признать опасность своего духовного состояния. Хорошо, если мы учимся на уроках прошлого, но беда, если мы живем прошлым.

Во-вторых, им было сказано помнить, поддерживать и покаяться. Иисус сказал: “Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся” (ст. 3). Они вспоминали прошлую похвалу в свой адрес, тогда как им следовало помнить слышанное благовествование. Им нужно было вернуться к основам веры и держаться этих истин. И затем они могут раскаяться в своем самодовольстве и произвести необходимые изменения!

А если они проигнорируют Господни наставления? Иисус предупреждает: “Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя” (ст. 3). Как персы взобрались на склоны горы и захватили жителей Сардиса врасплох, так и Иисус придет, когда Его не будут ждать. Если сардийская церковь не будет готова к Его приходу, результаты будут плачевными.

ДОСТОЙНЫЕ УЧЕНИКИ

Так как Иисус уже обнажил болезни общины и прописал лекарство, Он мог бы на этом месте завершить письмо словами обещаний побеждающему. Однако прежде чем сделать это, Он захотел высказать одобрение особой группе людей в общине, нескольким верным, как я их называю:

“Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны” (Отк. 3:4).

У Бога всегда есть несколько верных. В дни беззакония у Бога были Ной и его семья. В дни идолопоклонства у Бога были Авраам и его потомки. Даже в Содоме и Гоморре у Бога был “праведный Лот” (2 Пет. 2:7). Иисус сказал: “Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Мф. 7:14). Так и в сардийской общине была горстка людей, сохранивших верность.

Иисус пообещал: “[Они] будут ходить со Мною в белых одеждах”. Ходить с Иисусом “в белых одеждах” означает участвовать в Его триумфе. Представьте себе картину торжественного шествия Царя-победителя со Своими соратниками после выигранной битвы (см. 2 Кор. 2:14).

Затем Иисус добавил: “Ибо они достойны” (ст. 4). Эта фраза не означает, что те “несколько” были совершенными, ибо все мы грешники (Рим. 3:10, 23), и никто из нас не заслуживает Божьих благословений (см. Быт. 32:10; Лк. 17:10). Этими словами Иисус выражал благодарность за те героические усилия, которые эти люди делали в трудных обстоятельствах. Нелегко быть верным, когда все вокруг - даже иные христиане - не верны. Хвала Богу за этих нескольких верных!

Когда стандарты этого мира вырождаются и “злые люди... преуспевают во зле” (2 Тим. 3:13), многие поднимают руки вверх и сдаются - но “несколько” верных всегда продолжают идти. Когда в обществе институт брака разваливается, а плотский грех становится общепринятым, многие рассуждают: “Зачем мне даже стараться?” - но несколько верных всегда отвечают: “Потому что я христианин, вот зачем”. Когда наступает всеобщее безразличие и самодовольство, многие с легкостью идут по широкой дороге вместе со всей толпой - но несколько верных всегда преданы узкому пути, по которому следуют лишь немногие (Мф. 7:13, 14). Хвала Богу за нескольких верных!

Даже общины современной Господней церкви имеют своих нескольких верных - тех, кого можно увидеть на всех богослужениях, кто больше всех жертвует, кто выполняет основную часть работы, кто больше остальных приводит других к крещению или возвращает к Богу. Проповедники иногда падают духом, потому что видят тех многих, на которых, кажется, Божье послание не оказывает никакого воздействия, но лучше бы они замечали тех нескольких “алчущих и жаждущих правды” (Мф. 5:6). Хвала Богу за этих нескольких!

ДРАГОЦЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ

Так что же, Иисус говорил, что для большинства в Сардисе положение безнадежно? Вовсе нет. Если они пробудятся и покаются (3:2, 3), то смогут иметь те же благословения, которые обещаны нескольким верным:

“Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред ангелами Его” (Отк. 3:5).

Побеждающим Иисус обещал духовную одежду: “Побеждающий облечется в белые одежды”. Такое же облачение было обещано нескольким верным (3:4) - одежды, омытые в крови Агнца (7:14).

Побеждающим Иисус дает очень важное обещание: “Не изглажу имени его из книги жизни”. Книга жизни - это перечень верных Богу (Пс. 68:29; Мал. 3:16; Евр. 12:23); о ней регулярно говорится в Писании. Когда Моисей вступился перед Богом за израильтян, он сказал: “Прости им грех их, и если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал”. Господь ответил Моисею: “Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей” (Исх. 32:32, 33). Когда семьдесят учеников вернулись из миссионерского путешествия, Иисус сказал им: “Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Лк. 10:20). В Фил. 4:3 Павел пишет о своих “сотрудниках, которых имена - в книге жизни”. В великой сцене Божьего суда в Отк. 20 мы читаем: “И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими... И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (20:12-15).

Попасть на небеса могут лишь те, “которые написаны у Агнца в книге жизни” (21:27; см также Отк. 13:8; 17:8).

Когда мы получаем спасение (Мк. 16:16), наши имена записываются в книгу жизни. Однако следует понимать, что наши имена будут стерты, если мы не останемся верными Господу! (См. Иак. 5:19, 20). Это убедительные стихи о возможности отступничества. Кальвинисты испытывают трудность с этим отрывком.

И, наконец, Иисус обещал побеждающим особое исповедание: “Исповедаю [признаю; Современный Перевод] имя его пред Отцом Моим и пред ангелами Его”. Во время Своего земного служения Иисус обещал: “Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным” (Мф. 10:32, 33; см. также Лк. 12:8, 9).

Иисус исповедует наши имена, когда мы исповедуем нашу веру в Него и крестимся (Деян. 8:37-39; Рим. 10:9, 10), но Его обещание заключается не только в этом. Не проходит и дня, чтобы мы не имели возможности исповедать Его или отречься от Него. Особенно это справедливо по отношению к христианам I века, которых постоянно принуждали к отречению от Иисуса и признанию императора господом. Иисус хотел внушить им мысль, что если они будут постоянно и дерзновенно исповедовать Его, то и Он будет постоянно исповедовать их имена на небесах!

“Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам” (ст. 6).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы не знаем, как сардийские христиане восприняли Господний упрек. Надеемся, он дошел до их сознания и повлиял на их жизнь. Есть свидетельство, что община в Сардисе, по крайней мере, выросла численно; из истории известно о строительстве в более поздние годы впечатляющего церковного здания и о выдающихся руководителях. Однако сегодня город и церковь лишились былой славы. Город превратился в руины, а от общины не осталось никаких следов.

-4

Хотя нам не известно, что стало с сардийской церковью в целом, мы все же знаем судьбу нескольких верных: они ходят с Иисусом “в белых одеждах” (3:4)! Побудительная задача данного урока - быть одним из “нескольких верных”. Одного брата однажды попросили прочитать воскресную проповедь для небольшой общины. По окончании службы к нему подошла пожилая женщина, которая была явно взволнована. Она спросила: “Вы считаете, что мы мертвы? Проповедник в прошлое воскресенье сказал, что эта община мертва”. Не успел он ответить, как она топнула ногой и заявила: “Мы не мертвы! И пока я жива, мы не умрем!” Не могу сказать о духовном состоянии той общины, но у них был, по крайней мере, один член церкви, в ком не погасла искра жизни. Не знаю, как можно классифицировать ту общину, где вы работаете и поклоняетесь Богу, - как мертвую или живую, но решите для себя, что уж вы-то не умрете в служении Господу. Сохраните свои одежды чистыми, чтобы однажды ходить с Иисусом в белом!

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)