Продолжу заметки об отношениях. И о тех случаях, когда в отношениях сложно.
Сегодня о нарциссическом расстройстве. С пограничным расстройством его объединяет болезненная низкая самооценка. Но нарциссы снаружи успешны, стабильны. Про них точнее можно сказать ложно завышенная самооценка. Грандиозность, которая на фасаде. А внутри - та же дыра. Эта дыра образовывается в очень раннем, довербальном, возрасте, вследствие грубого нарушения контакта с родителем.
Иногда травматизация происходит напрямую по вине родителя, который формирует особое отношение к ребёнку (не принимает, отторгает), а встречаются случаи, когда отношение родителя спровоцировано врожденными особенностями ребёнка.
Травматичный довербальный опыт сказывается прежде всего на восприятии себя и других: если у пограничных внутренний и внешний объект расщеплен, может быть хорошим или плохим, чёным или белым, то у нарцисссов вообще нарушена способность формировать целостный объект.
В отношении себя они стараются простроить социально одобряемый образ , "идеальный" по собственным значимым критериям. Партнера подбирают схоже. Однако именно в отношениях их тонкое место.
С одной стороны, партнер способен обнаружить их, а значит, от него надо дистанцироваться, держать на расстоянии , а если он засомневается в грандиозности - использовать манипулятивные приемы (обесценивание другого, газлайтинг, игнорирование, молчание, двойные послания).
С другой стороны, партнер сам может дискредитировать нарцисса. Своей неидеальностью.
Если партнер проявляет слабые качества, то это не только про его неидельность. Это умаляет грандиозность нарцисса, ведь он сделал неверный выбор. Тогда нарцисс расправляется с провинившимся, окончательно обесценивая и разрушая его, обрушивая ярость. При том ярость просыпается от малейшего проступка. Потому что объект не воспринимается целостно. Поэтому с такой жадностью нарциссы нападают на любые несостыковки, на любые нюансы, указывающие на неидеальность. В этом много ярости (или нарциссического гнева). Гнев и стыд изнутри сжирают нарцисса.
В конечном итоге им сложно внутри и снаружи.
Автор: Борисова Юлия Олеговна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru