Тумба с Авито
Мы часто недооцениваем старую советскую мебель. А ведь она отличается крепостью и таит в себе множество возможностей. После переезда в новый дом нам понадобилась тумба под телевизор. Да еще чтобы туда колонки поместились и музыкальный центр, и пластинки... Но растягивать поиски не хотелось, поэтому купила первую попавшуюся тумбу на Авито. К сожалению, без прекрасных ножек, просто на коробке из ДСП-шных планок.
Первая переделка
Сняла полировку строительным феном - самое подходящее для полиэфира, которым обычно покрывали мебель тез времен.
Но тут я поняла, что полосы на фасадах дверок оказались с красным отливом. В те времена мне хотелось светлой мебели. Пыталась высветлить темные полосы, но они не особо поддавались. Поэтому на время смирилась и просто покрыла дверцы акриловым лаком, корпус покрасила в серый и поставила тумбу на ножки. Какое-то время тумба прослужила нам так.
Но в интерьер она как-то не зашла ни по цвету, ни по стилю. Хотя оказалась очень вместительной и функции, возложенные на нее, выполняла хорошо.
Делаю винтажную картотеку
Прошло время, интерьер гостиной стал складываться в что-то близкое к фармхаусу и меня осенило - тут нужна винтажная картотека!
Купила рейки шириной 20 мм со скругленными краями, и работа закипела.
Рейки напилила ножовкой с помощью стусла. Получилось 72 штучки.
Сначала решила клеить рамки прямо на дверке, разлиновав её. На второй дверке сделала по-другому. Сначала склеила рамки, потом в готовом виде уже клеила на дверку. Мучилась в обеих случаях.
Потом на несколько раз покрыла белым акрилом. После высыхания наждачкой потерла уголки для эффекта "обшарпе".
Прикрутила подходящие ручки на Али.
Деревянная столешница
Но теперь не устроила столешница. Купила мебельный щит. Отпилила от него лишнее. Обработала, покрыла маслом. Проделала отверстие под провода. Коронку нужного диаметра не нашла. Пошла другим путем - просверлила по нужной окружности кучу отверстий мелким сверлом, соединила отверстия минусовой отверткой с помощью молотка. Выбила кружок и подровняла напильником. Так два раза в каждой столешнице по очереди.
И наконец собралась клеить. Примерила, но щит как-то подозрительно не совпал со столешницей! Вместо бодро намеренных мною 1,2 м, столешница тумбы оказалась 1,202. Два мм лишних ( Да еще и нарушена геометрия, нет прямого угла. Поэтому пилила ДСП, работала напильником и шлифовала...
Торцы решила прикрыть рейкой. Опять не стыковка - рейка нашлась шириной 30 мм, а получившаяся столешница 18+18=36 мм. Придумала снять фаску шлифмашинкой со щита, а край рейки слегка закруглить.
Прошлифовала деревянный щит, проморила, покрыла маслом.
Покраска тумбы
От щита остался узенький кусочек, приделала его к торцу нижний столешницы на клей и саморезы.
Затем покрасила серый корпус белой акриловой эмалью.
Надеюсь чтение доставило вам удовольствие, а опыт будет полезен!
Благодарю за поддержку, лайки и подписки! Жду ваших комментариев!
___________________________________________________________
Отдельное огромное спасибо, если вы захотите поддержать автора финансово. Средства пойдут на приобретение материалов и инструментов.
___________________________________________________________
Но учтите, что с вас еще возьмут 10% дополнительно за перевод.
С уважением Ваша Ника пенсионер-любитель