А вы знали, что в 1939 году Гитлера номинировали на Нобелевскую премию?
Номинация Гитлера была выдвинута шведским политиком-антифашистом Брандтом в качестве сатирической критики политических дебатов в Швеции. Он и не предполагал, что это заявление будет воспринято общественностью всерьёз, ведь он это проделал с определённой долей иронии.
За всю историю человечества Гитлер считается одним из самых кровожадных правителей, а Брандт являлся убеждённым антифашистом, потому и выдвинул его кандидатуру в качестве стёба. Всё дело в том, что в 1939 году двенадцать шведских депутатов выдвинули на номинацию кандидатуру премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена.
Ему в заслугу ставилось то, что он был ответственным за мир во всём мире после Мюнхенского соглашения 1938 года, которое он заключил при непосредственном участии Гитлера в обмен на Чехословацкую область Судеты, которая отошла тогда Германии. И вот спустя всего три дня Брандт и направил норвежскому комитету по присуждению Нобелевской премии письмо с выдвижением кандидатуры Гитлера.
После чего шведские левые группы принялись критиковать и осуждать Брандта. Его лекции в различных клубах также были отменены. Однако, сам Брандт попытался донести до общественности посредством интервью следующее:
- Выдвижение кандидатуры Чемберлена заставило меня выдвинуть кандидатуру Гитлера как провокацию против лидера и нацизма. Я считаю, что благодаря Мюнхенскому соглашению западные державы нанесли Чехословакии удар в спину, передав Судетскую область Германии, и ни один из этих лидеров не заслуживает Нобелевской премии.
Согласно архивам Нобелевской премии, Брандт отозвал свою номинацию первого февраля 1939 года. Архивы описывают Брандта как “члена шведского парламента-антифашиста, который никогда даже не предполагал, что его заявление будет воспринято кем-либо всерьёз”.
В Нобелевском центре мира описывают объяснения Брандта о том, что его номинация была ироничной, как нечто “вероятно, правильное”, однако “он не смог предвидеть реакцию общественности, когда дело дошло до того, как именно он сформулировал свое послание”.